Дюфастон и алкоголь: гормональная встряска организма!

Содержание статьи:
  • Дюфастон — что это за препарат и для чего он нужен?
  • Можно ли пить алкоголь при приёме гормонального препарата?
  • Побочные эффекты при смешении лекарства с алкоголем?
  • Нагрузка на печень при смешении Дюфастона и алкоголя?
  • Общие рекомендации и советы.

Когда Природа создавала Женщину, то щедрою рукой наделила ее красотой, нежностью, мягкостью, чувствительностью, но позаботилась также о выносливости. Ведь женское тело – суть главного чуда жизни – рождения ребенка. Для того, чтобы это чудо произошло, женский организм вырабатывает особый гормон – прогестерон. Замечательно, если гормональный фон женщины в порядке, тогда в нужное время она становится мамой. Но, часто возникают различные причины, приводящие к гормональным сбоям.

Дюфастон — что это за препарат и для чего он нужен?

Если «родного» прогестерона вырабатывается недостаточно, страдает, в первую очередь, основная функция женского естества – репродуктивная. Чтобы этого не допустить, назначаются специальные препараты, призванные восполнить нехватку гормона, один из которых – Дюфастон.

Он относится к группе синтетических прогестагенов и показан к применению, если наблюдается прогестероновая недостаточность.

Список заболеваний, с которыми помогает справиться Дюфастон:
  • Бесплодие, вызванное лютеиновой недостаточностью
  • Нерегулярные месячные
  • Привычный или угрожающий аборт
  • ПМС
  • Маточные кровотечения, вызванные дисфункцией яичников
  • Альгоменорея
  • Эндометриоз
  • Вторичная аменорея

К несомненным плюсам этого гормонального препарата можно причислить отсутствие некоторых побочных эффектов, как то: оволосение в нежелательных местах, угревые высыпания, возникающих на фоне приема других синтетических заменителей прогестерона. Действующее вещество Дюфастона – дидрогестерон работает только в слизистой оболочке матки, вызывая активизацию прогестиновых рецепторов. Применение препарата назначается квалифицированным специалистом – только в этом случае гарантируется его максимальный лечебный эффект, а нежелательные последствия минимальны.

Стоит отметить, что терапия гормональной разбалансировки организма – процесс длительный и планомерный. От женщины может потребоваться выдержка и способность к отказу от мелких удовольствий для достижения поставленной цели.

Можно ли пить алкоголь при приёме гормонального препарата?

Ритм жизни цикличен и включает, как будни, так и праздники. А встреча с друзьями редко обходится без рюмочки-другой чего-нибудь алкогольного. И часто, создается иллюзия, что хорошее вино улучшит настроение, не принеся вреда. А уютные посиделки с подружками под любимый ликерчик, вообще панацея от депрессии. Так ли это? Особенно, если организм изначально поставлен в условия повышенной нагрузки, приемом гормонального препарата.

Начнем с того, что алкоголь для женщины – яд, по определению. Особенности строения и функционирования женского организма таковы, что алкогольная интоксикация проходит тяжелее, чем у мужчин. Причина сокрыта в том, что в теле женщины меньше воды, а значит – насыщенность крови алкоголем будет очень высокой. К тому же, доказано негативное влияние употребления спиртных напитков на способности женщины зачать ребенка и нормально выносить весь положенный срок. У пьющей женщины раньше наступает климакс, и нарушается цикл менструаций.

Побочные эффекты при смешении лекарства с алкоголем?

Да и вообще, этанол – враг нормального гормонального фона. Склонность к превышению женщиной допустимого количества напитков, содержащих этанол, может привести к дисфункции надпочечников. Тогда работа этих желез принимает нежелательный оборот – они начинают производить большее количество мужских гормонов, которые имеют свойство накапливаться и влиять на функционирование организма в целом. Ткань яичников видоизменяется, возникают проблемы с овуляцией, повышается угроза выкидышей.

Конечно, все ужасы, о которых было сказано выше, не обязательно случаются с каждой, кто выпьет бокал шампанского. Но мы говорим о возможности сочетания алкоголя и лечения гормональным препаратом, поэтому должны быть осведомлены о негативном влиянии спиртных напитков, в этой связи.

Нагрузка на печень при смешении Дюфастона и алкоголя?

Остановимся более подробно на вопросе одновременного употребления спиртного и Дюфастона. На первый взгляд, в инструкции производителя нет четкого запрета на алкогольные напитки. Но процесс метаболизма гормональных препаратов, к которым относится Дюфастон, происходит в печени. Алкоголь также расщепляется клетками печени. Сочетанное употребление лекарства и спиртного приведет к более быстрой переработке действующего вещества, следствием чего станет недополучение организмом необходимого количества прогестерона.

Это, несомненно, снизит эффективность гормональной терапии. Подумайте и о той нагрузке, с которой придется справляться печени. Плюс к этому, алкоголь способен повышать уровень эстрогенов в крови женщины. А Дюфастон нередко назначают в комплексной терапии, одним из компонентов которой становятся именно эстрогенные препараты. Переизбыток же этих гормонов приводит порой к очень серьезным сбоям в женском организме.

Вспомним, к тому же, список заболеваний, поддающихся корректировке при помощи Дюфастона. В частности, бесплодие или угрозу срыва беременности. Уместно ли сочетание алкоголя и возможное зачатие? Женщина, чьей целью является материнство, в последнюю очередь вспомнит о существовании алкогольных «радостей» бытия. У нее другие удовольствия и приоритеты. А какая будущая мама допустит саму мысль о спиртном, если есть опасность потерять смысл жизни – ребенка! Наверняка, и в этом случае отказ от алкоголя – нечто не обсуждаемое, сродни аксиоме.

Общие рекомендации и советы

Ну и напоследок, стоит вспомнить об общем правиле медикаментозной терапии – спиртное и лекарственная химия не совместимы. Запивать пригоршню таблеток горячительным коктейлем вряд ли хорошая идея. Алкоголь способен вносить корректировки в лечение любыми препаратами, причем, чаще эти изменения не в пользу последних.

Конечно, гормональная терапия назначается в том возрасте, когда женщина вправе принимать самостоятельные решения по любым вопросам. Это касается и употребления спиртного или отказа от него. Но, положив на чаши весов возможный вред алкоголя и желаемую пользу от лечения Дюфастоном, нетрудно сделать единственно верный выбор.