Обезболивающие при беременности: какие можно, а какие – нет?

Боль – это симптом какой-либо патологии. Поэтому в период беременности очень важно не употреблять бесконтрольно таблетки, а выяснить причину этого явления и устранить ее. В этот период любые препараты не рекомендуются к применению. Соответственно, возникает вопрос о целесообразности использовать подобных медикаментов.

Содержание статьи

Можно ли пить обезболивающее женщине при беременности?

В первую очередь нужно отметить, что подобные медикаменты купируют сам симптом, но не устранят его причину, поэтому при появлении дискомфорта нужно обратиться за диагностикой.

В основном врачи назначают парацетамол, более осторожно – Ибупрофен, мази с Кетопрофеном, Диклофенак. Ряд анальгетиков разрешены в конкретные сроки гестации, что обязательно учитывает доктор, подбирая лекарство.

Какие обезболивающие можно пить женщинам при беременности

Рекомендуется не использовать подобные средства самостоятельно, а обратиться к специалисту. Самым безопасным анальгетиком является парацетамол, который разрешен даже грудным детям и не влияет на их развитие. Парацетамол купирует болевой синдром, снижает температуру, уменьшает воспаление. Этот препарат способен проникать через плаценту, но в минимальных дозах не способен причинить плоду вреда. Противопоказанием к его приему являются заболевания печени.

Более осторожно нужно пить анальгин. Данное средство способно повлиять на развитие малыша, поэтому прописывается только в крайних случаях, когда польза для женщины существенно выше, чем риск для ребенка. В первом и втором триместре врач может назначить диклофенак («Ортофен », «Вольтарен »), но на последних неделях он запрещен.

Если боль провоцируют спазмы и напряжение гладкой мускулатуры, можно использовать спазмолитики, который, в общем-то, не являются обезболивающими, но эффективно устраняют этот симптом. Известными представителями этой группы является «Но-шпа » и папаверин. Последний применяется при повышенном тонусе матки у беременной женщины. «Но-шпа » действует быстрее и эффект после нее намного продолжительней, но применять ее нужно более осторожно.

При болевом синдроме может быть назначен «Спазмалгон »: в таблетках пить его нельзя, поэтому делают инъекции, но они запрещены на первых 13 и последних 6 неделях.

Какие обезболивающие мази разрешены

Подобная форма препаратов достаточно удобна в применении, но к подобным средствам тоже нужно подходить с опасением. Запрещено применять мази, содержащие пчелиный и змеиный яд.

По назначению врача в первом и втором триместре используют мази от суставных и мышечных болей на основе кетопрофена («Фастум гель », «Кетонал », «Быструм гель »). На последних неделях они строго не рекомендуются.

Детский «Нурофен» при беременности как эффективное обезболивающее

Данное средство является медикаментозным препаратом, основным активным компонентом которого есть Ибупрофен. Средство для детей выпускается в виде суспензии с цитрусовым вкусом. В препарате не содержится красителей, сахара и спирта, поэтому он не оказывает негативного действия на организм как матери, так и плода.

Детский «Нурофен » можно принимать при воспалительных заболеваниях, повышении температуры, ушных и зубных болях, воспалении лимфоузлов, ушибах, растяжениях и переломах. Подействует лекарство спустя 15-20 минут после приема, а эффект продержится около 5-7 часов. Однако детский «Нурофен » дозируется согласно с весом ребенка, то есть минимальная доза при беременности может не подействовать на женщину.

Чем можно обезболить зубную боль при беременности

Рекомендуется при появлении такого симптома сразу же обратиться к стоматологу. Подобный признак может сопровождать кариес, пародонтит и пульпит. Все перечисленные заболевания нуждаются в неотложном лечении.

Если нет возможности сразу же посетить стоматолога, разрешено применять следующие средства, чтобы купировать зубную боль:

  • «Но-шпа » или Дротаверин. Данные средства оказывают спазмолитический эффект, успешно устраняя зубную, головную и желудочную боль;
  • «Гриппостад » с особой осторожностью нужно применять в первом триместре;
  • Парацетамол при несильном болевом синдроме;
  • Половина таблетки Пенталгина или Темпалгина;
  • Средства для снятия зубной боли для детей при прорезывании зубов (пр. «Калгель »), которые обладают легким замораживающим эффектом;
  • Сильная боль может купироваться посредством приема 1 таблетки кетанова.

Обезболивающие при беременности не обязательно должны быть синтетическими. Зубную боль можно попытаться устранить народными методами.

Последние являются более предпочтительными, к примеру, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Полоскания шалфеем, содой, солью, отваром ромашки, подорожника, зверобоя, календулы. Хотя бы одна из перечисленных трав наверняка окажется в домашней аптечке;
  • Вьетнамский бальзам под названием «Звездочка ». Ватный тампон сначала смачивают в любом растительном масле, а затем на него наносят небольшое количество бальзама и прикладывают к больному участку десны;
  • Гвоздика. Рекомендуется взять бутончик приправы и растолочь его в порошок, который посыпают на пораженные зубы;
  • Чеснок. Разрезанный зубчик чеснока прикладывают к больному месту, как в предыдущих рецептах;
  • Подорожник. Если неприятные ощущения возникли в летнюю пору, можно взять лист растения, хорошо его помять до появления сока, свернуть в жгутик и вставить в ухо с больной стороны;
  • К больной десне можно прикладывать листья древовидного алоэ, каланхоэ и пеларгонии.

Можно ли беременным женщинам лечить зубы с обезболивающим?

Выше мы говорили о временных мерах обезболивания, однако при употреблении лекарств этот неприятный симптом не пропадет навсегда. Рано или поздно (лучше рано) придется обратиться к врачу.

Многие женщины думают, что лечить зубы во время вынашивания малыша нельзя. Это серьезное заблуждение, потому что лечить их не только можно, но и нужно, ведь кариес, кровоточащие десны и другие проблемы в ротовой полости – это очаги воспаления, источники инфекции, которые могут негативно повлиять на развитие ребенка.

Инфекция распространяется по организму вместе с кровью или пищей, а при прогрессировании поражает кровеносные сосуды и костные ткани. Кроме того, сразу после родов женщина будет контактировать с малышом (обнимать, целовать), соответственно, инфекция от нее передастся ребенку.

Если того требует ситуация, применяются средства для местной анестезии последнего поколения. Они воздействуют точечно, то есть только в той зоне, куда были введены и которая действительно нуждается в обезболивании. Даже при проникновении в крови таковые не проникают через плацентарный барьер.

Обезболивающие препараты понадобятся в особо запущенных случаях, например, когда кариес поразил корни зубов. В таком случае придется удалять нервы, а это весьма неприятная и болезненная процедура.

Особенности приема обезболивающих

Любые препараты можно принимать только после консультации с врачом, ведущим беременность. Особенно осторожной нужно быть в первом триместре, когда происходит основное формирование малыша в утробе матери. В дальнейшем образуется плацента, которая во многом выполняет защитную функцию и не позволяет лекарствам проникать к плоду.

Принимая какие-либо медикаменты, необходимо соблюдать дозировку. Кетанов, Гриппостад, Нурофен и другие сильнодействующие препараты рекомендуется принять одноразово (1 таблетка) и только в случае острой необходимости.

Ни в коем случает не занимайтесь самолечением! Любые препараты должен назначать ваш лечащий врач, он же должен контролировать эффект от их приема! Хорошего вам самочувствия!