Через какое время после еды можно пить воду?

» Через какое время после еды можно пить воду?

Вопрос о пользе употребления воды после принятия пищи является на сегодняшний день очень актуальным. Но рекомендации по поводу того, когда через какое время после еды можно пить воду, отличаются. Встречаются даже советы, что можно делать это сразу. Но это не так, по мнению специалистов.  Большинство проведенных исследований показывают, что питье воды непосредственно после еды не очень благоприятно влияет на систему пищеварения.

Негативные последствия питья после приема пищи

Между попаданием пищи в желудок и началом процесса ее переваривания существует временной промежуток, который составляет в среднем 30 мин. Окончательное расщепление пищи и всасывание полезных пищевых веществ происходит в специальных зонах тонкого кишечника во много благодаря действию желудочного сока.

Выпитая во время еды или после нее жидкость снижает концентрацию желудочного сока. Как результат, длительность процесса переваривания значительно увеличивается и соответственно  возрастает в полтора-два раза нагрузка на все органы, которые принимают участие в этом процессе (желудок, двенадцатиперстная кишка и др.). Поскольку пищеварительный процесс замедляется, человек ощущает тяжесть, начинается процесс газообразования.

Более того, жидкость способствует увеличению скорости прохождения пищи по ЖКТ, минуя зоны, в которых происходит усвоение питательных веществ. При наличии в кишечнике не переваренной пищи, в нем начинаются гнилостные процессы, в результате которых образуются высокотоксичные соединения. Они всасываются в кровь и вследствие интоксикации серьезные расстройства происходят во всех внутренних органах.

Регулярное употребление воды после приема пищи на протяжении длительного времени может привести к множественным расстройствам желудочно-кишечного тракта (гастритам, несварению, пониженной кислотности и др.).

Через какое время после еды можно пить воду? Интервал зависит от употребляемой пищи и длительности ее переваривания. После приема:

  • овощей – приблизительно 60 мин.;
  • фруктов – 30 мин.;
  • молока – 2,5-3 часа;
  • белковой пищи – 4 часа;
  • углеводной – около 2 часов.

При этом также не рекомендуется пить воду раньше, чем за час до еды.

Вода после еды и похудение

Учеными экспериментально доказано, что очищенная вода позволяет не только сохранить здоровье, но и избавится от лишних килограммов. Это объясняется тем, что жидкость необходима для расщепления жиров в организме. Кроме того она способствует выведению шлаков и токсинов. Исходя из этого, диетологи уделяют особое внимание потреблению необходимого количества жидкости при рекомендации всех без исключения диет.

Также вода является естественным подавителем аппетита. Недостаток воды в организме может вызвать повышенную тягу к еде, так как головной мозг не воспринимает различий между голодом и жаждой. Поэтому, когда человек думает, что голоден, на самом деле организм может сигнализировать, что испытывает жажду.

Диетологи рекомендуют употреблять 6-8 больших стаканов воды в день. Пить ее  надо спустя 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы завершить процесс пищеварения. Употребление жидкости непосредственно после еды ведет к отложению жиров и препятствует похудению. Главная цель при похудении состоит в том, чтобы пить воду постоянно и постепенно. Если человек пьет слишком много и все сразу, жидкость будет просто быстрее выводиться из организма, менее обогащая его.

Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Для придания ей приятного вкуса можно добавить свежий сок апельсина, лимона или лайма. Температура воды должна быть комнатной, так как при употреблении холодной жидкости организм тратит энергию на ее нагревание, жиры при этом густеют и хуже усваиваются. К тому же холодная вода уменьшает длительность периода нахождения пищи в желудке (до 20 минут меньше), поэтому человек вскоре снова ощущает чувство голода, что рано или поздно приводит к дополнительному набору веса.

Не стоит также терпеть сильную жажду, выжидая когда пройдет время после еды. Лучше выпить умеренное количество воды. Узнайте, чем грозит недостаточное потребление воды .