А вы знали, что этиловый спирт можно пить?

December 11, 2014

Этиловый или винный спирт по своим фармакологическим свойствам относится к наркотическим веществам. Это обусловлено тем, что его действие направлено на клетки коры головного мозга, из-за чего и появляется это характерное возбуждение от алкоголя. Так, в случае систематического употребления большого количества внутрь (этиловый спирт можно пить) это приводит к нарушению некоторых функций организма.

Пищевой этиловый спирт

Очень широкое использование не только в домашнем лечении, но и в медицинской практике обусловлено его антисептическим действием, улучшением кровообращения и расширением кровеносных сосудов. Попутно снижаются воспалительные процессы и болевые ощущения.

Для этого можно приготовить в домашних условиях специальный компресс. Состоит он обычно из трех слоев: первый пропитывается в спиртовом растворе (40%), а далее кладут полиэтилен и утеплитель. Такой компресс необходимо хорошо прижать к больному месту, после чего зафиксировать его в таком положении и оставить на 2 часа.

Этиловый спирт можно пить, но, помимо этого, слабый его раствор (20-30%) раньше даже вводили внутривенно при таких проблемах, как абсцесс легкого. На данный момент он активно применяется в различных настойках или лекарственных экстрактах, причем используется как для наружного, так и для внутреннего приема.

Показания к применению

Помимо того, что этиловый спирт можно пить, как говорится, для своего «удовольствия», его можно употреблять и как противомикробное средство, которое может помочь в лечении гангрены, сепсиса, пневмонии, и для некоторых инфекционных заболеваний.

Виды применения

Что касается наружного использования, то для дезинфекции всех рабочих поверхностей и рук хирурга применяется 70%-ный раствор, а для обтирания или компрессов – 40%-ный, для того чтобы избежать возможных ожогов.

Этиловый спирт 95% можно пить, но предварительно его необходимо развести с дистиллированной водой до нужной концентрации, которая приведена в показании. В случае употребления для удовольствия его необходимо разводить в соотношении 6 к 3. 90% спирт также используется как растворитель для некоторых лекарственных средств и является хорошим экстрагентом.

Что представляет собой указание процентного соотношения?

В случае, когда мы видим надпись на пузырьке 95%, это может говорить только о том, что в данном растворе находится 95% процентов спирта, по отношению ко всему объему. Эта жидкость не имеет как такового цвета и является прозрачной, очень жгучая на вкус и горит синим пламенем.

А в случае, когда мы видим спирт этиловый 70%, то это значит что, смесь состоит из 95% спирта, но который имеет только 67,5 частей от общего объема.

Как отличить этиловый от метилового спирта?

Этиловый спирт можно пить, чего не скажешь о метиловом. Что касается первого, то его можно назвать питьевым, тогда как второй является техническим, и в случае употребления внутрь более 50 грамм этой дозы вполне хватает, чтобы убить человека. Проблема заключается в том, что отличить по первым признакам один от другого вообще невозможно, так как запах, вкус, цвет и консистенция у них абсолютно одинаковые, но во избежание проблем все-таки есть два способа, при помощи которых в домашних условиях можно определить тот или иной спирт.

Можно попробовать прокипятить жидкости и сделать замер их температуры. Метиловый кипит при 64-х градусах, тогда как этиловый – при 78-ми.

А если окунуть раскаленную проволоку из меди в питьевой спирт, то от нее будет исходить запах прелых яблок. В случае с техническим спиртом запах будет очень резким и неприятным. Несмотря на то, что такую жидкость можно принимать внутрь, все-таки не стоит злоупотреблять ею в качестве алкогольного напитка и не нужно самостоятельно заниматься его приготовлением. Вместо этого лучше приобрести качественный и сертифицированный продукт, который способен подарить приятный вечер и не менее хорошее утро. А что касается экспериментов с самостоятельным созданием водки из спирта, то попробовать, конечно, можно, но только из-за научного интереса, ведь Минздрав предупреждает.