Сколько пива можно пить человеку в день?

Наполненная до краев кружка холодного пенящегося пива может очень порадовать в знойный день. Этот напиток янтарного цвета с горьковатым привкусом пользуется большой популярностью среди людей любого возраста. Пиво обладает высокими вкусовыми качествами, а также приносит определенную пользу здоровью, если употреблять его в умеренном количестве. Оно содержит витамины группы В, витамин С, а также такие минералы, как хром и цинк.

В настоящее время существует распространенное заблуждение о том, что пиво – это напиток, почти сравнимый с квасом или кока-колой, что его можно пить сколько угодно. Это очень опасная точка зрения, потому что пиво, как и другие спиртные напитки, может вызвать алкогольную зависимость. Какие есть разумные рекомендации относительно того, сколько можно пить пива в день без вреда для здоровья?

Какое количество является разумным?

Существует такое понятие, как стандартная порция алкоголя. Это такое количество спиртного напитка, которое содержит 10 г абсолютного алкоголя. Такая доза содержится в 250 миллилитрах пива. Безопасной для здоровья согласно мнению Всемирной организации здравоохранения является доза алкоголя не более 4 стандартных порций в день для мужчин и 3 стандартных порций для женщин.

Для пива это составляет 1 л и 750 мл для мужчин и женщин соответственно.

Неважно, пьют это количество за один раз или за несколько в течение дня.

Есть рекомендации о том, сколько раз в неделю можно пить спиртное. Советуется употреблять алкогольные напитки не чаще 5 дней в неделю .

ВОЗ называет также опасные дозы алкогольных напитков: 6,4 стандартных порций в день для сильного пола и 4,8 – для слабого. В год можно употреблять до 800 стандартных доз алкоголя. На основании этих данных можно посчитать, сколько можно выпить в среднем за неделю пива – чуть меньше 4 литров.

Группа повышенного риска

Выводы о том, сколько выпить пива в день можно без особой опасности для здоровья, очень усредненные. Сколько раз в неделю человек будет пить пиво и какое количество за один раз, решает он сам, учитывая состояние своего здоровья, возраст, комплекцию и другие факторы. Для некоторых даже 1 стандартная порция в день может быть вредной. В группу повышенного риска входят:

  1. Беременные женщины. 250 мл пива будут выводиться из организма будущей мамы приблизительно 1,5 часа. Все это время алкоголь будет оказывать влияние на малыша.
  2. Бывшие алкоголики. Тем, кто раньше пил слишком много спиртного, часто требуется полное воздержание от него, в том числе от пива.
  3. Те, у кого высокая устойчивость к алкоголю. Им нужно быть особенно внимательными к количеству выпиваемого пива. То, что человек может выпить много спиртного, не пьянея, часто является первым признаком алкоголизма.
  4. Те, кто имеет медицинские противопоказания. При наличии серьезных заболеваний, в том числе при эмоциональных и тревожных расстройствах, допустимые дозы согласовывают с врачом.
  5. Водители машин и механизмов любого вида. Например, риск попасть в аварию у велосипедиста увеличивается в 6 раз после приема им 1 стандартной дозы спиртного.
  6. Пожилые люди. С возрастом количество употребляемого алкоголя нужно уменьшать. Некоторые врачи советуют с 65 лет ограничить употребление спиртного 1 стандартной дозой в день.
  7. Молодежь в возрасте до 18 лет.

Когда нужно бить тревогу?

Существуют симптомы, по которым можно определить, не возникает ли у человека пристрастие к пиву. Эти признаки такие же, как и для алкогольной зависимости от других видов спиртных напитков. Иногда настораживающие симптомы замечает сам человек, в других случаях – неравнодушные близкие ему люди. Даже один из перечисленных ниже признаков может быть сигналом появляющейся опасной зависимости:

  1. Регулярное превышение безопасной дозы.
  2. Нарушение собственного решения пить меньше, то есть снижение самоконтроля.
  3. Отрицание проблемы, несмотря на то, что родственники, друзья или сотрудники проявляют беспокойство.
  4. Если поведение человека после выпивки сильно отличается от его поведения в трезвом состоянии, при этом учащаются ссоры и конфликты в семье.
  5. Повышенная тревожность из-за обстоятельств, препятствующих приему пива. Зависимый от выпивки человек сердится и нервничает, если кто-то или что-то мешает ему выпить.

Что делать, если возникло пристрастие к пиву? Решительность и сила воли помогли некоторым самостоятельно справиться с проблемой. Большую поддержку может оказать семья. Тем, кто не может собственными силами победить зависимость, помогут врачи. Существует большое количество медицинских методов, с помощью которых можно оставить пагубное пристрастие и вернуться к здоровому образу жизни.