Резонный вопрос: со скольки лет можно пить пиво?

Оглавление: [скрыть ]

Многих родителей подростков волнует вопрос: как расставить все точки над “i”, когда дело касается темы алкоголя? Некоторые еще в юном возрасте разрешают чаду выпить немного на семейные праздники, а кто-то вплоть до совершеннолетия отпрыска контролирует, не употребляет ли сын или дочка спиртное. Как же разобраться в этой теме? И как не навредить своему ребенку? В любое время это тема будет оставаться животрепещущей, но особенное значение она имеет сейчас.

Так со скольки лет все-таки можно пить пиво? Необходимо рассмотреть этот вопрос с различных сторон, чтобы составить целостную картину. Это поможет прояснить ситуацию.

Законодательная сторона вопроса

Российские законы относительно продажи алкогольной продукции таковы, что пиво и некоторые другие слабоалкогольные напитки имеет право приобрести лицо, которые достигло совершеннолетия. Под этим понятием понимается возраст восемнадцати лет. А вот водку купить можно лишь с 21 года. И не только водку, но и другие спиртные напитки с высоким содержанием этилового спирта.

Хотя в этом случае можно возразить и сказать, что при желании подросток сможет купить алкоголь в любом возрасте. И отчасти это имеет под собой основание, но в то же время это не совсем выгодно продавцу и магазину. Конечно, кто-то может сделать это из желания достижения выгоды. Но с точки зрения законодательства России продажа алкогольной продукции несовершеннолетним лицам влечет за собой административную ответственность, которая дополняется также административным штрафом. При этом наказание получает и продавец, реализовавший спиртное несовершеннолетнему, и владелец магазина, который не донес до своих сотрудников положения закона, касающиеся продажи алкогольной продукции.

Более того, на первый раз это будет административная ответственность, но если ситуация станет повторяться с заметной систематичностью, то продавца и владельца магазина могут привлечь даже к уголовной ответственности. Звучит довольно-таки угрожающе. Но такого расклада легко избежать, если просто не преступать закон. В любом сомнительном случае продавец обязан интересоваться наличием документа, подтверждающего возраст.

Что касается обратной стороны, то самому горе-покупателю может грозить привод к участковому или в детскую комнату милиции (полиции). Родителей могут взять “на заметку”, провести с ними разъяснительную работу.

Однако у каждого вопроса есть несколько граней. А поэтому было бы разумно узнать не только законодательную составляющую.

Взгляд на вопрос с точки зрения физиологии

А что, если взглянуть на предмет дискуссии с точки зрения физического и интеллектуального развития человека? Надо отметить, что в законе о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним есть здравый смысл, который к тому же еще связан с особенностями человеческого организма, с его развитием.

Например, может сложиться следующая ситуация (чаще всего именно так и бывает). На Новый год или на какой-либо иной семейный праздник собирается большая семья. За столом находятся люди различных возрастов, в том числе и дети или подростки. Естественно, все употребляют выпивку: вино, водку, пиво (безалкогольное пиво). И, конечно, нередко немного алкоголя наливается ребенку. Взрослые при этом руководствуются многими аргументами. Среди них “чтобы ребенок почувствовал праздник”, “пусть попробует, ничего страшного не случится”, “пусть лучше под присмотром пьет” и так далее.

Все это – верный путь к тому, чтобы привить своему ребенку пристрастие к выпивке!

Это огромная ошибка. Запретный плод сладок? Конечно, запретами ничего не добиться. Но и своими руками наливать ребенку рюмку – это неправильно. Придет время – и он попробует алкоголь. И пусть это будет не сейчас.

Если вдуматься в сам вопрос “со скольки лет можно пить”, то само его содержание наталкивает на ответ “лучше и не начинать”. Даже безалкогольное пиво или безалкогольное (слабоалкогольное) вино, а уж тем более водку. Несформировавшийся организм легко поддается зависимости, в частности, алкоголизму. Это связано с тем, что человек в период взросления развивается, растет его организм, тело. И было бы совсем неуместно сопровождать все это спиртным. Мало кто задумывается, но на самом деле употребление пива и любого алкоголя приостанавливает развитие. И физическое, и умственное.

Отдельная тема – это пивной алкоголизм. Печальная статистика утверждает, что именно это специфическое заболевание с каждым годом обретает все более молодое лицо. Алкоголизм на базе пива – это сильнейшее расстройство, которое несет в себе поистине угрожающие последствия. Кстати, эта тема весьма актуальна для России. Все большее количество молодежи страдает пивным алкоголизмом.

Если обратиться к психологическому и моральному аспекту, то можно утверждать, что пить пиво и другие спиртные напитки нужно тогда, когда у человека уже сформировалась так называемая “культура пития”. Что скрывается за этим понятием? Это знание реальной и адекватной меры выпивки (сколько можно пить), культура распития напитков, понимание сочетаемости алкогольных напитков, осознание их вреда и многое другое, что превращает обыкновенную пьянку в культурный вечер. Все это должны буквально “вбить” в голову своим детям родители. Не только на словах, но и своим примером.

Вместе послесловия

Резюмируя все сказанное, можно утверждать, что пить пиво и прочее нужно начинать тогда, когда есть осознание того, что происходит и какие от этого могут быть последствия. Эти характеристики должны стать основными в вопросе о том, со скольки можно выпивать.