Что можно пить беременным?

Беременность это время, когда начинаешь относиться к себе особенно бережно и внимательно. Известно, что женщине в положении не все можно пить и употреблять в пищу, и поэтому вопрос, что можно пить беременным, вызывает у некоторых замешательство, так как существует слишком много информации, в которой правда зачастую смешана с вымыслом и предубеждениями.

Так давайте же раз и навсегда разберемся, что можно пить беременным, а от чего все же стоит воздержаться.

Кофе

Наиболее распространенный напиток, с которого многие начинают свой день. Забеременевшей женщине, регулярно употреблявшей кофе, трудно отказаться от этого напитка. Если у женщины пониженное давление, то от одной чашки натурального кофе вреда не будет. Стоит воздержаться от растворимого кофе, так как в нем достаточное количество химических веществ, не очень полезных для плода.

Чай

Кофеина в чае не меньше, чем в кофе, поэтому злоупотреблять им также не стоит. Чашка – другая по утрам не навредит при условии, что у вас нет гипертонии и отеков, но чай можно пить только разбавленный. Какой чай пить лучше черный или зеленый? По количеству кофеина они одинаковы, однако в зеленом больше микроэлементов. Стоит быть внимательным к фруктовым чаям. Если этот чай натуральный, то он, безусловно, полезен. Фруктовый чай из пакетиков пить не стоит, так как в нем присутствует химия, которая совсем не нужна беременной.

Какао

Какао может вызвать аллергию и зачастую препятствует усвоению кальция, а кальций беременной необходим.

Газировка

Заходя в наши супермаркеты, переполненные различными напитками, задумываешься, что пить беременным? Бутылочки с газировкой манят красивыми этикетками. Но, к сожалению, газировку пить категорически нельзя. Она способствует брожению и вспучиванию в кишечнике. Кроме того, там полно красителей, вкусовых добавок, сахара, которые не рекомендуются не только беременным, но и всем остальным также.

Минералка

Несмотря на всю пользу минеральной воды без газа стоит ограничить ее употребление, так в ней много солей, которые представляют большую нагрузку на почки, а уж если у вас имеются некие проблему с этими органами, то от минеральной воды лучше вообще отказаться.

Сок

Концентрированные соки из пакетов, содержащие большое количество красителей, консервантов, искусственных добавок, которые могут пагубно повлиять на здоровье ребенка и вызвать аллергию. Полезны натуральные фруктовые и овощные соки, приготовленные из местных продуктов путем прямого отжима через соковыжималку: яблочный из зеленых яблок, ягодные соки, морковный, тыквенный. Не ленитесь готовить такие соки, их пользу трудно переоценить.

Алкогольные напитки

О вреде алкоголя будущему ребенку известно всем, это и аномалии развития плода, и патологии нервной системы, и многое другое. Но все же, в случае если вы оказались на неком важном мероприятии, то, что пить беременным, кроме воды. Вы можете выпить грамм 100 сухого красного вина, от шампанского стоит отказаться вообще, так как в нем, кроме алкоголя, содержится и газ, вызывающий брожение, можно также чуть пива, но не стоит злоупотреблять. Безалкогольное пиво, хоть и не содержит в себе градусов, однако не является полезным напитком для беременной женщины, так в нем присутствуют и вкусовые добавки, и консерванты, и красители.

Отвары и настои трав

Многие из трав, которыми вы привыкли лечиться, беременным употреблять нельзя. Они могут повредить вам или ребенку, и даже могут вызвать преждевременные роды: душица, алоэ, пижма, любисток, солодка, шалфей. Хотя другие травы, напротив, беременным полезны: ромашка, календула, мята, зверобой, имбирь, шиповник, боярышник. Ромашка обладает противовоспалительным действием, а имбирь снимает тошноту. Что пить беременным из трав, должен решать врач, так как некоторые растения могут спровоцировать выкидыш.

Лекарства

Прием лекарств во время беременности стоит ограничить и ни в коем случае не пить ничего, не прописанного вашим врачом. Витамины, фолиевая кислота, йод, - все это необходимо организму будущей мамы. Что можно пить беременным из лекарств: только то, что назначено врачом, который оценивает соотношение угрозы риска здоровья ребенка и здоровья матери. Крайне противопоказаны беременным антибиотики группы тетрациклинов, левомицитин, стрептомицин. Их прием может сильно повлиять на развитие плода. Нельзя пить также анальгин и аспирин. Если вы сильно простудились, можно принять парацетамол, бромгексин и мукалтин.

Вода

Чистая вода – самая полезная для беременной. Нельзя испытывать жажду. Пейте по-немногу, но часто, чтобы избежать обезвоживания. Ограничивать беременную в воде не стоит, лучше ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков.

Таким образом, беременной стоит быть внимательным не только к пище, но и к питью. Стоит избегать ненатуральных напитков, газировки и алкоголя, отваров некоторых трав. Прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям, пейте то, что вам нравится, и будьте здоровы.