Можно ли принимать различные витамины одновременно?

Безопасно или нет употребление различных витаминных капсул в одно и то же время, зависит от ряда факторов. Точный состав капсулы, то, каким образом она произведена, и количество витамина, потребляемое Вами с пищей – все это может влиять на то, как организм реагирует на витамины и использует их. Ваше текущее состояние здоровья также играет роль, и иногда это означает, что другие методы лечения, которые Вы используете, могут взаимодействовать с ингредиентами капсул.

Рекомендованные нормы потребления и витамины

Совместно со специалистами в области медицины, органами контроля над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами устанавливаются рекомендованные нормы потребления (РНП) витаминов, т.е. определяется то количество каждого витамина, которое человек должен получать в сутки. Производители указывают, насколько близки количества витаминов в их продуктах к рекомендованным нормам потребления в процентном соотношении, например, 35% от рекомендованной нормы потребления. Эти цифры предназначены для того, чтобы потребитель мог определять, достаточен ли его уровень потребления витаминов, как с капсулами, так и в целом.

Если в капсулах содержится более одного ингредиента – как в поливитаминных капсулах – Вы можете превышать некоторые нормы потребления при применении более одного вида капсул из-за различного состава капсул от разных производителей.

Например, один поливитамин может сочетать в себе витамины D и K, тогда как другой – витамин D и кальций. Если человека принимает обе капсулы, он получает витамин D из обоих продуктов и может превышать рекомендованную норму потребления этого витамина. Чтобы контролировать такое «дублирование», можно без опасений принимать различные витаминные капсулы, состоящие только из одного ингредиента, например одну капсулу с витамином E и одну с витамином C.

Однако, несмотря на то, что лица, принимающие более одного поливитамина, иногда превышают рекомендованные нормы потребления, это может быть или не быть проблемой, в зависимости от того, нормы потребления каких именно витаминов превышаются. Организм не всегда может расщеплять витамины полностью, и если витамин растворяем в воде, некоторая часть от того его количества, которое Вы принимаете, выводится с мочой. Производители при необходимости компенсируют эту потерю, выпуская капсулы с завышенными количествами витаминов, которые иногда составляют более 100% от рекомендованной нормы потребления.

Еще одним фактором, затрудняющим определение степени безопасности приема различных витаминных капсул одновременно, является тот факт, что установление рекомендованных норм – это не точная наука. Эти нормы основываются на самых минимальных количествах витаминов, которые необходимы человеку, чтобы не допускать развития определенных заболеваний, таких как цинга, являющаяся результатом дефицита витамина C. Для хорошего здоровья и надлежащего функционирования организма человеку могут быть необходимы гораздо более высокие количества витаминов.

Влияние рациона

Продукты, которые Вы употребляете, также естественно обеспечивают поступление определенных количеств витаминов. Например, если Вы каждое утро съедаете на завтрак апельсин, Вы получаете суточную дозу витамина C, и Вам нет необходимости употреблять большие количества этого витамина с капсулами, чтобы обеспечить удовлетворение потребности в нем организма согласно рекомендованной норме. Поэтому следует учитывать не только то, какие ингредиенты повторяются в капсулах, но и какие ингредиенты фигурируют в Вашей пище, перекусах и напитках.

Еще больше все усложняется тем фактом, что различные витамины лучше всего принимать с определенными продуктами питания, и что некоторые из них вызывают проблемы с усвоением других.

Например, витамины A, D и E являются жирорастворимыми. поэтому их лучше всего принимать с пищей, в которой содержится некоторое количество жира, так как это облегчает их использование Вашим организмом. Таким образом, Вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами капсул, которые Вы принимаете, если не знаете, как пища, употребляемая Вами, взаимодействует с каждым ингредиентом этих капсул. Большинство людей не интересуются питанием в такой степени, чтобы уметь применять на практике принципы взаимодействия питательных веществ, хотя некоторые люди, принимающие витаминные капсулы, действительно стараются балансировать свое питание.

Качество продукта

Хотя возможно Вы умеете принимать различные витамины в сочетании со следованием здоровому рациону без каких-либо отрицательных последствий, проблемой может стать качество продукта. Некоторые исследования показывают, что многие продукты имеют состав, который отличается от того, что указан производителем. Например, на капсулах может быть указано, что количество витамина в них составляет 75% от рекомендованной нормы потребления, тогда как в действительности они обеспечивают 90% от этой нормы. Еще более серьезной проблемой могут стать загрязняющие вещества, такие как свинец, которые иногда присутствуют в капсулах. Чем больше витаминных капсул Вы принимаете, тем больше загрязняющих веществ попадает в Ваш организм.

Лекарственные препараты

Определенные лекарственные средства могут взаимодействовать с витаминами или растворять их. Ретиноиды, например, химически схожи с витамином A, и их часто назначают при простатите. Слишком большие количества витамина A могут быть токсичными, поэтому специалисты часто рекомендуют людям, принимающим ретиноиды, следить за количествами витамина A, получаемыми из других источников. Люди, которые обычно имеют возможность принимать более одного витамина, не всегда могут это делать, если у них развивается заболевание, требующее приема определенных препаратов, поэтому всегда рекомендуется сообщать врачу, какие витамины и добавки Вы принимаете.

Фото: lupusuk.org.uk