Можно ли пить воду сразу после еды

Вода до и после еды

Продолжаем наш разговор о целебных свойствах воды. Какую пользу приносит она нашему организму вы можете почитать здесь.

Сейчас очень активно идут споры о том, можно  ли пить воду после еды или во время нее. И вообще, когда пить воду после еды. Одни утверждают, этого делать категорически нельзя, что должно пройти не менее часа-двух, а уж затем только позволить себе насладиться чаем, кофе, компотиком. И объяснение этому, вроде как, разумное: вода, попадая в желудок, смывает всю пищу и очень плохо переваривается. Дескать, таким образом можно добиться разжижения желудочного сока, что очень мешает перевариванию еды в желудке.

Другие утверждают, что пить воду во время, до или сразу после еды, можно. Так как наш организм – это очень сложная система. и  с нашим желудком тоже не все так просто. Объясню. В желудке имеются так называемые продольные складки. По складкам малой кривизны желудка вода мгновенно перемещается к привратнику 12-перстной кишки и очень скоро покидает желудок. И вода при этом практически не успевает смешиваться с желудочным соком.

Поэтому, утверждают исследователи, в принципе не имеет значения, когда вы пьете – до еды, во время, или после нее. Во всяком случае, жидкость, которую мы пьем, не сможет настолько сильно разжижать желудочный и поджелудочный сок, чтобы нанести нам какой-то вред.

Еще одно опровержение этому – супы! Как часто мы слышим — «поешь чего-нибудь жиденького…». И как же хорошо себя чувствуем, когда уминаем на обед тарелочку вкуснейшего супчика! А без этого блюда и до гастрита не далеко.

Значит, подводим итог, воду пить можно ДО, ВО ВРЕМЯ, ПОСЛЕ принятия пищи.

Чем лучше запивать еду

Но здесь есть свои тонкости. Наша цель с вами сохранить фигуру как можно дольше, поэтому  надо выяснить чем же лучше запивать, чтобы не навредить своему организму.

Вспомним наш пресловутый «МакДоналдс». Там маркетологи все продумали таким образом, чтобы как можно больше вытягивать из нас денег. С чем они предлагают нам кушать гамбургеры, сэндвичи, ход-доги? С кока-колой. Каким же образом мы страдаем от этого? Дело в том, что при таком сочетании (теплый гамбургер и холодная кола) нам очень сложно будет насытиться. И уже буквально сразу мы побежим за добавкой. Так как холодная еда просто-напросто выталкивает пищу из желудка. Здесь и до ожирения не далеко. Так, ведь, нам все будет мало и мало. Да и, как утверждают ученые, из-за холодной воды (выпитой во время или после) начинают происходить гнилостные процессы, так как нормального переваривания пищи не было.

Естественно здесь речь идет не только о кока-коле, все холодные напитки обладают такими свойствами. Питаясь таким образом, можно набрать не только лишний вес, но и заработать себе дисбактериоз или другое какое-нибудь кишечное заболевание.

Из всего вышеизложенного делаем нехитрый вывод – напитки пьем, только следим за тем, чтобы их температура не опускалась ниже комнатной.

Кстати, вспомните про наше любимое лакомство – мороженое. От него лучше также после еды какое-то время воздержаться. Иначе добьемся того же эффекта, что и с холодной водой.

Можно пить воду после еды

Итак. Наука нам не запрещает пить воду, но в любом случае хочу отметить, что наш организм сможет лучше определить, что будет полезнее конкретно для вас. Если, выпивая после еды, чай или кофе, вы чувствуете себя дискомфорт, то естественно с напитками надо воздержаться. В случае если, вы чувствуете себя отлично – вам все карты в руки!

Ваша Ирина Николаевна…