Памятка пациентам, как правильно сдавать анализы

Анализ крови

Кровь для большинства исследований берется строго натощак, то есть когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 ч). Сок, чай, кофе, необходимо тоже исключить.

Воду пить можно.

За 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирную пищу, алкоголь. За час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.

Перед сдачей крови нужно исключить физические нагрузки.

Кровь не следует сдавать сразу после лучевых методов обследования( рентгенологического, ультразвукового исследования), массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.

Поскольку в разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения показателей, то для правильной оценки и сравнения результатов Ваших лабораторных исследований рекомендуется осуществлять их в одной и той же лаборатории.

Перед сдачей общего анализа крови. последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа до забора крови.

Для определения холестерина. липопротеидов кровь берут после 12-14 часового голодания. Для определения уровня мочевой кислоты необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления пищи богатой пуринами – печени, почек, ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай..

Сдача крови на гормональное исследование проводится натощак (желательно в утренние часы; при отсутствии такой возможности - спустя 4-5ч после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы).

При исследовании уровня простатспецифического антигена (сокращенно ПСА или PSA)накануне и в день исследования необходимо строго соблюдать воздержание. Кровь нельзя сдавать несколько дней после ТРУЗИ или пальпации предстательной железы (простаты).

На результаты гормональных исследований у женщин репродуктивного возраста влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла, поэтому при подготовке к обследованию на половые гормоны следует указать фазу цикла.

Гормоны репродуктивной системы сдаются по дням цикла:

ЛГ, ФСГ - 3-5 день;

Эстрадиол - 5-7 или 21-23 день цикла;

прогестерон 21-23 день цикла.

пролактин,

ДГА-сульфат, тестостерон - 7-9 день.

Кровь на инсулин и С-пептид сдается строго натощак в утренние часы.

Гормоны щитовидной железы, инсулин, С-пептид сдаются независимо от дня цикла.

Общий клинический анализ мочи.

Для общего анализа используют только первую утреннюю порцию мочи. Первые несколько миллилитров мочи сливают для удаления десквамированных клеток из мочеиспускательного канала. Предварительно выполняют туалет наружных половых органов. Мочу для исследования необходимо доставить в течение 2 часов с момента сбора.

Сбор суточной мочи.

Собирают мочу в течение 24 ч при обычном питьевом режиме (около 1,5 л в сутки). Утром в 6-8 ч необходимо помочиться (эту порцию мочи вылить), а затем в течение суток собирать всю мочу в чистый сосуд из темного стекла с крышкой, емкость которого не менее 2 л. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отмечают). Емкость с мочой необходимо хранить в прохладном месте. По окончании сбора мочи измеряют её объем, мочу взбалтывают и отливают 50-100 мл в контейнер, в котором она будет доставляться в лабораторию.

Необходимо указать весь объем суточной мочи!

Сбор мочи для исследования по методике Нечипоренко.

Сразу после сна (натощак) собирают среднюю порцию утренней мочи. Сбор мочи проводят по методу "трехстаканной" пробы: больной начинает мочиться в первый стакан, продолжает - во второй, заканчивает - в третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция, сбор которой проводят в чистую, сухую, бесцветную посуду с широким горлом. Собранную среднюю порцию мочи (20-25 мл) доставляют в лабораторию

Сбор мочи для исследования по Зимницкому.

Пациент остается на обычном режиме питания, но учитывает количество выпитой жидкости за сутки. После опорожнения мочевого пузыря в 6 часов утра через каждые 3 часа в течение суток собирают мочу в отдельные емкости, на которых указывает время сбора или номер порции, всего 8 порций. 1 порция - с 6-00 до 9-00, 2 порция - с 9-00 до 12-00, 3 порция - с 12-00 до 15-00, 4 порция - с 15-00 до 18-00, 5 порция - с 18-00 до 21-00, 6 порция - с 21-00 до 24-00, 7 порция - с 24-00 до 3-00, 8 порция - с 3-00 до 6-00 часов. Все собранное количество мочи в 8 специальных контейнерах доставляется в лабораторию.

Сбор мочи для микробиологического исследования (посев мочи)

Мочу собирают в стерильный контейнер. Сбор утренней мочи проводится после тщательного туалета наружных половых органов. ПЕРВЫЕ 15 мл МОЧИ ДЛЯ АНАЛИЗА НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ. ПОСЛЕДУЮЩИЕ 3-10мл. СОБИРАЮТСЯ В СТЕРИЛЬНЫЙ КОНТЕЙНЕР С КРЫШКОЙ. Нужно доставить контейнер в лабораторию к 8 часам.

Биохимический экспресс анализ кала на дисбактериоз.

В специальный контейнер необходимо отобрать 2-4 г. (объем 1-2 чайных ложки) кала, которые в этот же день необходимо доставить в лабораторию. Необходимо указать тип стула (понос, запор, без особенностей, стул со слабительными).

Исследование на энтеробиоз (для выявления тениид и остриц).

Для данного исследования забор биоматериала произвоится с перианальных складок (вокруг анального отверстия) самим пациентом. Процедура проводится утром сразу после подъема с постели ДО ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР, МОЧЕИСПУСКАНИЯ И ДЕФЕКАЦИИ. Ватной палочкой круговыми движениями забирается материал с перианальных складок (где и откладывают яйца выше указанные гельминты). После палочку помещают в специальный контейнер (неиспользованный конец ватной палочки необходимо удалить). Таким образом, материал готов к доставке в лабораторию.

Исследование мазка из зева с определением чувствительности к антибиотикам, на дифтерию, микобактерии туберкулеза, гемолитический стрептококк.

Перед исследованием нельзя чистить зубы, полоскать рот водой, пить, есть.