Как правильно заваривать и пить шиповник?

Шиповник относится к целебным растениям и имеет множество полезных свойств. Его используют для профилактики сезонных заболеваний, излечения различных болезней, а также для повышения сопротивляемости организма против вирусов. Даже врачи рекомендуют чаи и отвары шиповника.

Однако только в правильно приготовленном настое сохраняются все витамины. Неправильное приготовление может превратить кладезь витаминов в безвкусный и бесполезный напиток, который неприятно пить, да и не зачем. О том, как правильно приготовить отвар из шиповника самостоятельно, для чего полезен этот настой и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства настоя шиповника

Отвар из этой ягоды имеет множество полезных и целебных свойств. Этот напиток можно отнести к тонизирующим и общеукрепляющим. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. В зимнее время года настой шиповника — лучшее профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря своим лечебным свойства шиповник нашел широкое применение при лечении проблем органов пищеварительной системы, почек и т.дл. Врачи рекомендуют применять такой напиток для борьбы с болезнетворными бактериями. Он может быть использован в качестве дополнительного средства у людей, страдающих от высокого давления.

Огромное количество целебных свойств — вот что выделяет шиповник среди прочих растений. Пожалуй, его можно назвать рекордсменом по концентрации полезных и целебных микроэлементов. Например, по количеству аскорбиновой кислоты шиповник превосходит смородину и лимон в 10 раз. Концентрация каротина в нем вышек, чем в абрикосе и моркови. Всё это подчеркивает, что шиповник должен применяться для здоровья человека.

Как правильно заваривать шиповник для питья

Часто именно неправильное приготовление напитка становится причиной того, что он теряет все полезные и целебные свойства. Чтобы приготовить отвар из шиповника потребуются высушенные плоды. Самый быстрый и простой способ — раздавить плоды, удалить волоски и залить полученную смесь кипяченой водой.

Раздавить плоды шиповника поможет кухонный молоток и полотенце. Для этого высушенные ягоды заворачиваются в полотенца, после чего по ним нужно несколько раз ударить. Измельчение можно также проводить с помощью ступки. Лучше всего заваривать отвар в керамической или эмалированной емкости. Плоды, помещенные в кастрюлю, необходимо накрыть крышкой, после чего кипятить на небольшом огне не более 5 минут.

Перед применением отвар необходимо настоять и процедить. Время настаивания должно составлять не менее 2,5 часов. Необходимая концентрация витаминов получается, если на один литр воды взять 100 гр. высушенных плодов шиповника.

Для приготовления отвара можно также использовать и свежие ягоды. В данном случае рецепт отвара следующий:

  • Плоды очищаются от семян и волосков и промываются;
  • Плоды помещаются в эмалированную емкость и заливаются кипятком;
  • Емкость накрывается крышкой и ставится на медленный огонь;
  • Время кипячения — 2 минут;
  • Время для настаивания – 3 часа;
  • Отвар процеживают;
  • Одна чайная ложка настоя разводится в стакане воды.

Существуют и другие способы заваривания плодов.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе

Заваривание в термосе — один из самых простых способов. При этом можно максимально сохранить все полезные свойства плодов. Предварительно сухие ягоды измельчаются одним из вышеперечисленных способов. Также можно использовать мясорубку. Термос необходимо ошпарить кипятком. В него помещаются размельченные плоды. Для залива шиповника потребуется горячая вода, температура которой составляет около 80 градусов. Термос плотно закрывается. Время настаивания составляет 10 часов. На 100 грамм шиповника берется один литр воды. После этого напиток можно наливать в кружку и пить, подсластив его медом или сахаром.

Отвар из сухих ягод

Для приготовления отвара необходимы 2 столовые ложки шиповника, 2 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Целые ягоды промываются, заливаются кипятком и кипятятся в закрытой посуде на медленном огне в течение 10 минут. Отвар должен постоять на протяжении суток. После этого его нужно процедить. Хранить полученный настой рекомендуется в темном и прохладном месте. Он помогает привести давление в норму, а также повысить сопротивляемость организма против многих заболеваний.

Настой из свежих плодов

Свежие плоды более нежные и требуют более аккуратного обращения, что позволяет сохранить кладезь полезных свойств плодов:

  • Плоды шиповника промываются, раскрываются и очищаются от волосков;
  • Подготовленные ягоды разминаются вилкой;
  • Полученная масса помещается в стеклянную емкость или термос и заливается кипяченой водой, температура которой 60 градусов (на 1 ч. ложку плодов требуется 1 стакан воды);
  • Настой выдерживается 40 минут;
  • Использованные ягоды залить водой (на 1 ложку пол литра воды) и поставить на медленный огонь на полчаса;
  • Отвар процеживается и смешивается с настоем.

Полученный напиток можно употреблять до и после еды. По желанию добавляется сахар или мед.

Как заварить корень

Корень шиповника обладает множеством полезных свойств, что позволяет использовать его при борьбе с камнями в почках и желчных протоках, цистите, бурсите, подагре, мышечных болях, а также маточных кровотечениях. В каждом отдельном случае рецепт приготовления настоя имеет свои особенности. Однако, как правило, сохранить весь комплекс целебных свойств можно следующим образом:

  • 2 столовые ложки корней заливаются 2 стаканами воды;
  • Будущий настой в эмулированной посуде помещается на медленный огонь на 15 минут;
  • Время настаивания — 3 часа;
  • Отвар процеживается и может быть употреблен в пищу.

Листья и цветы

Отвар из листьев и цветов шиповника полезен при таких заболеваниях, как авитаминоз, малокровие, язва желудка и т.д. Эти настои помогают справиться с вирусными и простудными заболеваниями.

Шиповник – уникальное растение. Каждое составляющее может быть использовано в качестве основы для заваривания чая, настоя или отвара. Измельченные листья и цветы помечаются в керамическую емкость или эмалированную посуду и завариваются. Предварительно необходимо прокипятить настоя в течение 15 минут на медленном огне. Стоит отметить, что такой полезный напиток может нанести вред организму, только в случае, если есть индивидуальная непереносимость организма или он принимается в больших дозах.

Сколько можно пить отвара в день и как долго?

Длительность приема отвара зависит от того, для каких целей он принимается. За счет уникальной способности ускорять метаболизм, такой отвар используется для борьбы с лишним весом. В каких дозах в таком случае употреблять настой? Положительный эффект можно отметить уже через 2-4 недели, если принимать отвар регулярно 3-4 раза в сутки. Рецепт напитка следующий:

  • 3 столовые ложки подготовленного шиповника заливаются водой;
  • Время настаивания – 12 часов;
  • Принимается отвар за полчаса до еды.

При беременности женщина сталкивается со множеством ограничений. Однако шиповник в этот список не попадает. Он относится к лучшему профилактическому средству. В сутки беременная женщина может выпивать до одного литра настоя плодов шиповника.

Настой шиповника может быть использован для чистки печени, а также применяется у детей. При астме, при панкреатите и при гастрите эта ягода может оказать положительное влияние на течение болезни.

Можно ли употреблять отвар беременными и детям?

Отвар шиповника рекомендуется применять и детям, и будущим мамам. Сироп, настой и чай — такие напитки из плодов шиповника не только доступны, но и очень полезны. Они повышают сопротивляемость организма против многих болезней. Слабый отвар укрепляет организм и благотворно влияет на самочувствие даже очень маленького человека и рекомендуется кормящим мамам.

Рецепт отвара прост: ягоды промыть и размять. На 200 грамм воды потребуется 20 грамм плодов. Ягоды помещаются в посуду и заливаются кипятком. После этого отвар готовиться на медленном огне в течение 10 минут. Время настаивания – 7 часов. После чего напиток можно употреблять.

Видео: чай из шиповника для укрепления иммунитета

Полезный и вкусный чай из шиповника не только утолит жажду, но и повысит иммунитет. Он полезен практически всем. Приготовить такой напиток очень просто. Достаточно иметь подготовленные плоды, термос и немного терпения. Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в данном видеоролике.