Можно ли пить Ношпу во время беременности

Содержание:

Препарат Ношпа очень популярен у наших соотечественников, поскольку он за считанные минуты помогает избавиться от спазмов различного рода. Но несмотря на эффективность лекарства, женщины в положении сомневаются по поводу его безопасности.

Можно ли пить Ношпу при беременности будущим мамам?

При вынашивании ребенка женщина часто сталкивается с повышенным тонусом матки, для чего и необходимы препараты такого рода. Ношпа – универсальный спазмолитик, активно применяющийся при различных заболеваниях, провоцирующих спазм гладкой мускулатуры, которая входит в состав кровеносных сосудов и многих органов. Стоит знать, что препарат оказывает избирательное обезболивающее действие, иными словами он влияет лишь на боли, спровоцированные спазмом мышц внутренних органов.

Состав и действие

Несмотря на то, что особых противопоказаний препарат не имеет, многие женщины обеспокоены вопросом, можно ли пить Ношпу при беременности и чем это может грозить. Чтобы понять, как действует лекарственное средство, обратимся к его составу. Активным компонентом Ношпы является гидрохлорид дратоверина. Он оказывает на гладкую мускулатуру органов, в том числе и матки, расслабляющий эффект. Помимо того, что дратоверин препятствует возникновению повышенного тонуса матки и кишечника, он также расширяет сосуды, что позволяет незначительно, но снизить артериальное давление.

Лечебный эффект препарата проявляется примерно через 5-10 минут после приема, а своего пика он достигает спустя 30 минут. Исходя из описанного фармакологического действия Ношпы, можно сделать вывод, что для беременных этот препарат просто необходим, поскольку помогает справиться с двумя частыми проблемами в этот период – повышенный тонус матки и высокое давление. Одни из преимуществ медикамента является тот факт, что он не оказывает отрицательного воздействия на нервную систему человека.

Формы выпуска

На сегодняшний день Ношпа выпускается фармацевтами в двух форматах – таблетки, покрытые растворимой оболочкой, и растворы для внутримышечных/внутривенных инъекций. Количество и состав вспомогательных компонентов препарата может отличаться в различных формах выпуска. Однако концентрация активного действующего вещества, дратоверина, всегда неизменна. Ношпа в таблетках, как правило, используется при беременности, а во время родов – инъекции. Среди противопоказаний медикаментозного средства можно выделить лишь несколько: повышенная чувствительность организма к какому-либо из элементов препарата и глаукома, сердечно-сосудистые заболевания, почечная и печеночная недостаточность.

Побочные эффекты

Многочисленные исследования ученых доказывают, что пить Ношпу при беременности можно. Этот препарата является абсолютно безопасным, как для будущей мамы, так и для плода. Данных о том, что прием препарата вызывает у новорожденных отставание в умственном или физическом развитии, нет. Однако, несмотря на это, пить Ношпу во время беременности по малейшему поводу не стоит. Применение этого медикамента целесообразно лишь в тех случаях, когда очень высок риск прерывания беременности. Среди возможных побочных эффектов, которые могут быть спровоцированы увеличением дозировки препарата, можно выделить:

  • Аллергические реакции;
  • Усиление интенсивность токсикоза у беременных;
  • Учащение сердечного ритма;
  • Слабость и потеря аппетита.

С особой осторожностью и только по назначению врача пить Ношпу при беременности следует женщинам с низким артериальным давлением и больным сердцем.

Дозировка и способы приема

Как правило, врачи назначают данный препарат беременным женщинам в первом триместре беременности, поскольку на более поздних сроках он может вызвать сильное раскрытие шейк матки. В зависимости от формы Ношпы принимать ее необходимо следующим образом:

  • Таблетки (для снижения тонуса матки) – по 1-2 штуке 3 раза в сутки после еды;
  • Внутримышечные инъекции – 40-240 мг в сутки за 1-2 приема.

Продолжительность применения Ношпы при беременности установит лечащий врач, но обычно она не превышает 3-5 дней: этого достаточно, чтобы снизить гипертонус матки.