Можно ли пациентам употреблять алкоголь после инсульта?

Оглавление: [скрыть ]

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта? Этот вопрос интересует многих пациентов. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. которое нередко сопровождается потерей сознания, общим или частичным параличом, кровоизлиянием. Но даже при отсутствии таких грозных последствий инсульт наносит непоправимый урон мозгу человека.

Приток крови к мозгу уменьшается, снабжение кислородом и необходимыми питательными веществами становится недостаточным и часть клеток мозга гибнет. В зависимости от того, в какой части мозга находится пораженный участок, может наступить паралич, речевое расстройство или и то, и другое. Но самым страшным последствием инсульта может быть потеря личности: при отсутствии функциональности части мозга человек утрачивает свой нравственный и интеллектуальный багаж.

Есть ли польза от алкоголя?

Ученые утверждают, что пить алкоголь в малых дозах полезно для человека. В список разрешенных спиртных напитков входят водка, коньяк, красное вино. Однако даже точное количество чистого спирта (% алкоголя) варьируется в разных источниках от 12 до 30 г. Для сравнения: объем обычной столовой ложки – 15 – 20 г. Сможет ли человек, не привыкший считать рюмки, остановиться на одном глотке спиртного – вопрос риторический.

Объем и качество алкоголя тоже важны. Допустима одна рюмка водки или («или», не «и»!) коньяка объемом до 50 г или бокал красного вина (150 г). Красное вино должно быть только сухое и натуральное – десертные и крепленые вина содержат больший процент алкоголя. А о вреде искусственно подкрашенных загадочных химических растворов неизвестных марок и говорить не стоит.

Кроме того, только здоровый человек может позволить себе регулярно употреблять ограниченный (!) объем спиртного без значительного ущерба для себя.

В чем заключается вред?

«Уж сколько раз твердили миру…» о вреде неумеренного употребления алкоголя, но человек все равно находит причины, поводы и оправдания и продолжает пить. Между тем именно алкоголь является одной из основных причин возникновения инсультов. Более того, регулярное распитие спиртного «омолаживает» эту болезнь лет на 10 – 15. А такое поведение после уже перенесенного инсульта приводит к летальному исходу за 2 – 3 года. Пьющий человек теряет контроль и не может адекватно оценить свое состояние.

На вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь после перенесенного инсульта, существует только один ответ: категорически нет.

Алкоголь расширяет сосуды – этот довод чаще всего приводят для оправдания пьянства. Да, на первом этапе своего воздействия алкоголь действительно расширяет сосуды, однако затем они резко сужаются. У людей, перенесших инсульт, сосуды головного мозга и без того уже сильно повреждены: от недостаточного кровоснабжения сосуды пересыхают и становятся хрупкими. Если подвергать постоянным нагрузкам старый пересохший резиновый шланг, он очень быстро покроется трещинами. Также происходит и с сосудами головного мозга. Любая нагрузка на них может вызвать повторное кровоизлияние и завершиться трагически.

Все вышеперечисленные факторы – это далеко не полный список неприятностей для человека, продолжающего принимать спиртное после инсульта.

Вот еще несколько моментов:

  • риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, образование тромбов, утончение стенок сосудов, болезни сердца);
  • повышение артериального давления и сахара в крови, как результат – ишемический инсульт;
  • повышенный холестерин, жировые бляшки на стенках сосудов, лишний вес.

Токсины, содержащиеся в алкоголе, разрушают эритроциты в крови и нарушают газообмен. В сочетании с острой и жирной пищей это первый шаг к гипертоническому кризу.

Все эти факторы вместе или по отдельности накладываются на уже имеющиеся заболевания и очень быстро приближают печальный итог.

Как жить после инсульта?

Люди, перенесшие инсульт, могут жить долго и счастливо. Однако для этого придется хорошо поработать: полностью изменить образ жизни. Особенно опасны первые несколько месяцев после заболевания. В это время следует быть предельно осторожным: строго выдерживать рекомендованную диету, избегать сильных нагрузок, контролировать давление, не допускать увеличения вязкости крови.

Первый год после инсульта особенно важен для реабилитации. После этого срока все усилия не принесут большого успеха. Поэтому нужно уделять повышенное внимание своему питанию и образу жизни именно в это время. Из физических нагрузок оптимально подойдет обычая ходьба. Сначала это могут быть небольшие дистанции, со временем расстояние понемногу увеличивают. Главное условие – регулярность прогулок на свежем воздухе.

Об алкоголе придется забыть, лучший выбор – чистая вода. Не приветствуются и чай, кофе, газированные напитки, какао. Иногда разрешен некрепкий чай или чай с молоком. Вода и свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки – лучший выбор для реабилитации после инсульта. Полезен отвар шиповника, но пить его следует через соломинку, так как он разрушает зубную эмаль.

Рацион тоже стоит пересмотреть в сторону увеличения ежедневного количества сырых овощей и фруктов.

Особенно полезны следующие продукты:

  • с повышенным содержанием калия (абрикосы, бананы, ананасы, курага, изюм, персики, чернослив, картофель, капуста, баклажаны, шиповник);
  • богатые магнием (овсянка, гречка, соя, грецкие орехи, отруби, миндаль);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).

Категорически запрещены: жирные сорта мяса, субпродукты, острая, соленая, жирная пища, крепкие мясные и рыбные бульоны, сало, редька, горчица, крепкий чай и кофе и, конечно же, алкоголь. Не стоит употреблять консервы, колбасы, чипсы, фастфуд и прочие продукты, содержащие большое количество консервантов. Кроме того, следует ограничить употребление соли. Для придания вкуса можно использовать различные травы, лимонный или клюквенный сок, корицу, чернослив.

Инсульт не является препятствием для долгой и полноценной жизни. Можно веселиться и получать удовольствие без употребления алкоголя. Если при этом еще и соблюдать здоровый образ жизни и прислушиваться к рекомендациям врачей, то результат не заставит себя ждать. Главное – не забывать, что совместимость истинного здоровья с тостами «за здоровье» невозможна.