Как долго можно пить зверобой?

Народная медицина очень ценна в нашей жизни. Благодаря травам можно лечить самые разные болезни. Но как бы полезна ни была народная медицина, нужно обязательно знать о тех травах, что вы собираетесь принимать. Сегодня мы поговорим о зверобое.

Что он собой представляет

По внешнему виду зверобой представляет собой растение с очень яркими цветками желтого цвета и приятным терпким запахом. Цветет он в июле–августе и для лечения используют метелки цветков. Их собирают, высушивают и хранят не больше 3 лет. Зверобой очень распространен на нашей планете. В некоторых странах его практически считают сорняком. Но на самом деле зверобой с давних времен считается одной из популярнейших трав лечебного мира. Он вылечивает более 90 % всех известных болезней и входит в состав большинства травяных сборов.

Говорить о полезности этой травы можно долго. Зверобой используется в традиционной и народной медицинах, также его вносят в состав многих лекарственных препаратов.

Традиционна медицина

В традиционной медицине зверобой используется в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства при поносе, коликах, кашле, болезни печени. Зверобой используют для укрепления зубов, борьбы с неприятным запахом, а также для снятия воспалительных процессов во рту.

Зверобой нашел применение при лечении депрессивных психозов и разнообразных нервных заболеваний.

Зверобой входит в состав таких препаратов, как новоиманин и иманин. Это антибиотики растительного происхождения, обладающие антибактериальными свойствами. Они достаточно широко используются при гнойных ранах, абсцессе, мастите, фарингите, рините, флегмоне, а также при ожогах тяжелой формы.

Еще зверобой входит в состав препаратов, применяемых для лечения ревматизма, подагры, язв, а также препаратов с диуретическими и антигельминтными свойствами.

Зверобой нашел применение при заболеваниях ЖКТ, а также хорошо себя зарекомендовал при лечении заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Народная медицина

В народной медицине зверобой, пожалуй, самая распространенная трава. Его используют для лечения сердечнососудистых заболеваний, для прекращения кровотечений, при заболеваниях ЖКТ, при невралгиях, эпилепсии, параличах, заболеваниях печени и почек, бессоннице, истерии.

Отвар зверобоя можно пить для лечения диатеза у деток, сыпи, при туберкулезе кожи, а также при заболеваниях молочных желез.

Корни зверобоя нашли применение при туберкулезе костей и дизентерии.

Масло зверобоя неплохо справляется с язвами, гнойными воспалениями, ранами, а также при сильных ушибах спины и груди. Особенно хорошо масло для лечения ожогов.

Зверобой категорически нельзя использовать во время беременности. Также он обладает свойством повышать давление, следовательно, зверобой нельзя принимать в чистом виде при гипертонии. Дело в том, что зверобой не поступательно повышает давление, а скачком, что очень опасно и может привести к печальным последствиям.

Еще одно немаловажное свойство зверобоя – он слабо токсичен. И именно по этой причине зверобой пить долго нельзя. Длительное применение травы может сопровождаться появлением крапивницы, горечи во рту, дискомфортом в печени. А при пользовании очень крепкого зверобойного чая возможно появление гастрита.

Для мужчин использование зверобоя более трех недель приносит печальные последствия - возможно появление импотенции второй степени, которая сопровождается преждевременным извержением спермы. Но это явление временное - после выведения травы из организма все нормализуется. Также повышенное количество андрогенов сопровождается повышенной сальностью желез, ростом волос на теле, руках, ногах и лице.

Во время лечения зверобоем воздержитесь от загара, поскольку данная трава способствует повышению чувствительности кожи к УФ-лучам, а это может привести к серьезным ожогам.

Зверобой весьма опасная трава. У нее есть много положительных и довольно много отрицательных качеств. Но, если ею умело пользоваться и заранее проконсультироваться с врачом, то можно добиться положительного результата.