Зеленый чай – домашний лекарь

Зеленый чай удивительный напиток, его сила для здоровья, красоты и молодости просто неоценима. Отличие зеленого чая от черного в том, что при его изготовлении не допускают ферментации выделившегося сока и поэтому все природные свойства в нем сохраняются.

Выпивая ежедневно этот целебный напиток, вы поставляете вашему организму большое число самых полезных веществ.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены нахождением в нем почти всех известных витаминов, таких важных микроэлементов  как: каротин, кальций, магний, железо и даже белков, аминокислоты, сахара. Твоя I зюминка расскажет более подробно о полезных свойствах зеленого чая.

Зеленый чай — домашняя аптека

Кофеин и кальций, содержащийся в зеленом чае, помогает работе сердца. кроме того он препятствует отложению липидных жиров на стенках сосудов, и даже разрушает уже имеющиеся бляшки, тем самым препятствует образованию тромбов. Зеленый чай улучшает самочувствие, кислородный и водно — солевой обмен, укрепляет капилляры, а так же он обладает противовоспалительным действием.

Регулярное питье зеленого чая укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес, благодаря содержащихся в нем таких микроэлементов, как кальций, фтор и фосфор. Но при условии, что чай вы пьете без сахара, сладостей и лучше в него добавить немного молока.

Зеленый чай благотворно влияет на кожу. Заваркой можно промывать свежие ссадины и раны, потому что содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают примерно такое же действие, как и перекись водорода. Если вы обожгли руку, при готовке, то можете охлажденной крепкой заваркой зеленого чая смочить ватку и сделать компресс на обожженное место. А более серьезные ожоги лечат порошком, сделанным из зеленых чайных листьев, им присыпают пораженные места и накладывают повязку.

Полезные свойства зеленого чая позволяют его употреблять людям, имеющим повыенный уровень артериального давления. При гипертонии особенно полезен зеленый чай с лимоном, т.к. этот напиток   снижает давление. Пить такой чай надо через полчаса после еды, желательно 3 раза в день. Чуть теплый зеленый чай поможет вам снять зубную боль. если им прополоскать рот и подержать его некоторое время во рту.

Таким же образом с помощью него можно устранить неприятный запах изо рта – нужно пожевать минуты 3-4 сухую заварку, и можно даже перебить ей запах чеснока!

При простуде он помогает снять жар. усиливает легочную вентиляцию, дезинфицирует носоглотку. Однако его нельзя пить в большом количестве, если у вас высокая температура, чтобы не давать лишнюю нагрузку на почки. Можно поласкать больное  горло крепкой заваркой зеленого чая.

Одна чашка зеленого чая в день уменьшает риск камнеобразования в почках на 10%, а 5 выпитых чашек в день – на 60%. Сочетание целебного эффекта с мочегонным делает его уникальным средством очистки организма от шлаков и токсинов. он так же выводит радиоактивные вещества из организма, поэтому пейте его чаще, если вы много времени проводите у экранов телевизора или компьютера.

Зеленый чай является хорошим п рофилактическим средством от рака.

Если пить зеленый чай (разумеется без сладостей) не менее 5-6 чашек ежедневно, то за месяц можно скинуть в весе от 3 кг до 5 кг.

Завариваем зеленый чай по всем правилам

И напоследок, я вам расскажу, как надо правильно заваривать зеленый чай. Чтобы от зеленого чая был лечебный эффект его надо заваривать свежевскипяченной  водой, но ни в коем случае не крутым кипятком. Когда только вода начнет закипать, в ней появится белый ключ, но без сильного бурления, в самый раз заливать ею зеленые чаинки. Для того чтобы чай отдал все полезные свойства достаточно 5-7 минут. Более долгое настаивание снижает его ценность, в нем разрушаются витамины. Не стоит пить слишком горячий зеленый чай – он раздражает стенки пищевода, слишком холодный чай – теряет полезные свойства, а слишком крепкий чай содержит много кофеина и приводит к перевозбуждению нервной системы. Заваривать зеленый чай можно 2-3 раза, но не более, иначе чай начнет отдавать вредные элементы. Ни в коем случае нельзя пить вчерашний спитой чай, его можно использовать для наружного применения: полоскать рот при воспалениях, промывать глаза при их усталости. зуде и жжении от долгой работы за монитором.

Есть противопоказания

Несколько слов о противопоказаниях зеленого чая. Несмотря на очевидную пользу, не следует злоупотреблять зеленым чаем — пить его литрами, так как это несет большую нагрузку на печень и почки и может плохо сказаться на работе этих органов. Лучше всего его пить в утренние и дневные часы, поскольку зеленый чай, выпитый на ночь может привести к расстройству сна. Во избежание понижения давления его с осторожностью нужно пить гипотоникам, чтобы не спровоцировать дальнейшее снижение артериального давления. Людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно пить его немного и некрепким во избежание колик и изжоги. Важно помнить и о времени заваривания зеленого чая, чтобы получить от этого ароматного целебного напитка только пользу. Если вы начнете пить напиток через 2 минуты, после его заваривания, то получите бодрящий эффект, а выдержав 5-7 минут — чай на вас будет действовать успокаивающе. Хотя бывают и исключения, нужно всегда все сопоставлять с собственными ощущениями, прислушиваться к своему организму. И как уже говорилось выше — пить только свежезаваренный чай.

Полезные свойства зеленого чая изучены хорошо,  этот привычный для всех нас напиток оказывает мощное оздоравливающее действие на весь организм. Пейте зеленый чай, он поможет укрепить иммунитет. здоровье, продлить молодость.

Твоя  I зюминка  предлагает посмотреть передачу, посвященную полезным свойствам зеленого чая. Приятного вам просмотра.