Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Самое сложное при грудном вскармливании для кормящей мамы – отказываться от многих любимых и привычных лакомств, блюд и напитков. В том числе, весьма спорный вопрос – употребление напитков с кофеином. Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?

Польза кофе для кормящей мамы

Содержание

• Кофе, в том числе растворимый, способен повышать артериальное давление до 10 пунктов. Вывод – этот божественный бодрящий нектар полезен гипотоникам (людям с низким давлением), и вреден для гипертоников (людей с высоким давлением).

• Повышает умственную и физическую активность, что немаловажно при недостатке сна и хронической усталости кормящей маме.

• Увеличивает скорость сжигания калорий.

Вред или польза от употребления кофе

Наряду со всеми плюсами у божественного бодрящего нектара есть недостатки. Например, это привыкание и возникновение кофеиновой зависимости. Также у многих людей наблюдается учащенное сердцебиение даже после употребления одной чашки.

Что важно кормящей маме: кофе разрешено к употреблению при кормлении грудью. Однако следует учитывать, что у грудничка при употреблении мамой даже одной чашки этого напитка появляется беспокойство, избыточная активность, нарушения сна и даже аллергические реакции в виде пятен и сыпи. Что в этой ситуации важнее – чашка любимого бодрящего напитка или негативные реакции малыша, решать, конечно, приходится маме самостоятельно.

Два фактора, которые важны кормящим мамам и могут вас остановить от употребления бодрящего напитка: он является сильным аллергеном и вызывает привыкание. То есть вы сами дарите грудному ребенку его первую зависимость.

Также вы можете попасть в зависимость, из которой выбраться сложно, как из замкнутого круга: выпивая чашку кофе с молоком, вы хотите взбодриться, чтобы было больше сил ухаживать за ребенком. Однако если выпить кофе, а потом сразу покормить малыша грудью, он становится еще активнее и капризнее, требуя все больше сил и внимания.

Однако, если ваша привычка слишком сильна, ничего плохого не должно случиться от одной чашки кофе утром с молоком. Ключевые слова: утром и одной чашки. Кофеина при употреблении напитка вместе с молоком будет немного и он до вечера выведется, не нарушая спокойствия и сна малыша.

Так что, если другого способа взбодриться прямо сейчас у вас нет (контрастный душ, зарядка, вода с лимоном или мятой, час сна), можете позволить себе выпить чашку кофе.

Как употреблять кофе при грудном вскармливании

Однако перед тем как возвращаться к любимому напитку, убедитесь, что у вашего крошки не будет на него аллергии. Если после утреннего кофе у малыша к вечеру или на следующее утро появилась сыпь или краснота непонятного происхождения, кормящей маме придется отложить любимую утреннюю привычку на месяц-другой.

Мнение Е. О. Комаровского

Евгений Олегович Комаровский, известный педиатр, к мнению которого прислушивается большинство мам, видит 3 причины ограничить употребление кофе при кормлении грудью. К ним относятся аллергия и нарушение стула у грудничка, необоснованное беспокойство и нарушение сна и самую главную, чисто с медицинской точки зрения, – при лечении заболеваний легких лекарствами эуфиллин (теофиллин) в организме младенца возникает передозировка кофеином, потому что этот препарат сам по себе содержит внушительную дозу кофеина, а вкупе с маминой любимой привычкой может привести к передозировке кофеином, который выводится из организма младенца очень медленно. Так что, если у малыша наблюдаются проблемы с легкими, употребление кофеиносодержащих напитков вам противопоказано.

Если же вышеперечисленных проблем у вашего крохи не наблюдается, можно не отказывать себе в любимой утренней привычке. Разумеется, соблюдая меру.

Кофеин при кормлении грудью

Негатив употребления бодрящего нектара во время грудного вскармливания связывают с кофеином. Однако кофеин бывает не только в нем, а содержится во многих вполне безобидных продуктах. Если хотите избежать появления диатеза, капризности и плаксивости малыша, откажитесь на время кормления от следующих продуктов:

1. Любой шоколад и шоколадосодержащие продукты, независимо от того, темный он или светлый.

2. Какао и какаосодержащие продукты.

3. Черный чай (в нем количество кофеина не меньше).

4. Кола и другие энергетические напитки.

Не забывайте золотое правило: в больших количествах и лекарство может стать ядом. Именно поэтому кормящей маме стоит соблюдать баланс и употреблять любимый бодрящий нектар в меру.

Автор: Черенкова Ксения