Воздействие алкоголя на анализ мочи

Содержание:

Для постановки точного диагноза определенного заболевания обязательно потребуется сделать необходимые анализы. В большинстве случаев людям назначают анализы крови и мочи для выявления содержания в них определенных веществ. Это делается с целью уточнения диагноза в спорных ситуациях.

Несмотря на развитие современной медицины и использование ультразвукового оборудования, анализы остаются актуальными.

Влияет ли алкоголь на анализ мочи

Для того чтобы анализ мочи показал достоверные результаты потребуется соблюдать определенные условия. Люди склонны не относиться бережно к своему здоровью – многие употребляют спиртные напитки в излишних количествах и полагают, что это никак не отразится на организме.

По анализу мочи врач может сделать соответствующие выводы и назначить необходимое лечение. Но употребление алкоголя накануне анализов может негативно повлиять на их результаты. Обычно медицинский специалист всегда предупреждает человека, что употребление пищи за 7-12 часов до проведения анализов запрещается.

Эта мера предосторожности касается и спиртных напитков, которые могут привести к недостоверным результатам и сделать бессмысленным любое диагностическое обследование.

Результаты анализов после приема спиртных напитков

После первичного обследования, человек может отправиться на дружескую вечеринку и выпить немного спиртного, забыв об указаниях врача. Если анализ мочи был назначен на утренние часы, в его бессмысленности можно даже и не сомневаться.

Вне зависимости от принятого количества, алкоголь за пару-тройку суток до лабораторных анализов приводит к значительному повышению мочевой кислоты. Концентрация лактата заметно возрастает. Подобным образом алкоголь влияет не глюкозу и триацилглицериды. В любом случае анализ мочи будет совершенно несообразным для постановки диагноза. Получается, что показатели содержания основных компонентов будут сильно завышены.

Основная задача почек – это очищение организма от токсических и балластных веществ. Этот внутренний орган является своеобразным фильтром, который позволяет выделить вещества, ненужные организму и удалить их вместе с мочой.

Известно, что алкоголь – это сильнейший яд, результатом распада которого является образование токсичных веществ. Почки должны справляться с отравляющими веществами и обеспечивать их выведение из организма. Но при этом организм будет терять достаточно жидкости. В итоге после употребления спиртного моча оказывается более концентрированной, чем в обычном состоянии без приема спиртного. Уровень основных показателей будет заметно превышать норму.

Можно ли пить пиво перед анализом мочи

Алкоголь исказит результаты проведенного исследования вне зависимости от концентрации, дозы или вида напитка. Некоторые люди полагают, что пара бокалов пива никак не отразится на результатах анализов. Но это не так. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, будет оказывать воздействие на концентрацию мочи. Результат анализов будет ошибочным.

Необходимо отказаться от употребления пива и иных алкогольных напитков за 2-3 дня до проведения лабораторного исследования.

Сколько держится алкоголь в моче

Информация о том, сколько по времени алкоголь не выводится из мочи, является очень индивидуальной. На этот показатель оказывают влияние индивидуальные физиологические особенности организма и обменные процессы.

К примеру, 400 г водки не будут выявляться при анализе мочи уже через 20 часов после употребления.

Для установления того, употреблял ли человек спиртное, обычно исследуют слюну и мочу. Но одновременная сдача всех анализов может привести к получению разных показателей. На них может оказывать влияние плотность среды и содержание воды в ней. Алкоголь обладает гидрофильностью. Соответственно где больше воды, там будет больше и содержание алкоголя. Необходимо учитывать и фазу опьянения. Во время фазы резорбции концентрация алкоголя в пробе мочи из мочеточников аналогична содержанию в крови, омывающей почки. 

В мочевом пузыре происходит постоянное смешивание мочи. Концентрация в ней алкоголя будет во многом зависеть от количества выпитого и предыдущего опорожнения. Для анализа специалисты обычно берут пузырную мочу. Во время наступления фазы элиминации (следует за резорбцией) содержание алкоголя в моче становится выше, чем в крови. Когда же опьянение проходит, анализы мочи еще могут показать, что в ней есть алкоголь. Но в крови в этот момент спиртное уже не обнаруживается.

Индивидуальный метаболизм является определяющим фактором при определении того, сколько времени алкоголь содержится в моче человека. При нормальном водном балансе организма он быстрее перестает обнаруживаться в моче.

Ученые определили, что примерно в течение 5-6 часов после поступления в организм алкоголь циркулирует по крови. После этого начинается процесс распада этилового спирта.

Сказать с максимальной точностью, сколько времени спиртные напитки будут определяться в организме, не сможет даже опытный специалист. Все это очень индивидуально.

Как подготовиться к сдаче анализа мочи

Накануне сдачи любого анализа мочи запрещено употреблять спиртные напитки, а также овощи, которые могут изменить ее цвет (свекла, морковь). Не рекомендуется принимать мочегонные средства и сдавать подобные анализы во время менструации.

Начать подготовку к общему анализу мочи следует с проведения гигиенического туалета половых органов. Затем следует собрать утреннюю мочу (самое первое мочеиспускание после ночного отдыха) и спустить первую часть порции в унитаз. Второй частью утренней порции следует наполнить специальный контейнер примерно на 2/3.

Не позднее чем через два часа после сбора следует доставить мочу в лабораторию для проведения исследования.

Если необходимо сдать мочу на бактериологический анализ, потребуется провести следующие манипуляции:

  • Провести гигиену наружных половых органов и собрать вторую часть утренней порции мочи в специальный контейнер.
  • Вставить вакуумную пробирку в держатель контейнера.
  • Необходимо надавить пробкой на иглу, чтобы она проколола резиновую крышку. Моча должна начать поступать в пробирку.
  • Трубка держателя должна находиться в жидкости, пока ее уровень в пробирке не поднимется.
  • Затем пробирку для отбора мочи с зеленой крышкой необходимо повернуть несколько раз, чтобы перемешать консервант и мочу.
  • После смешивания пробирки следует подписать, а контейнер выкинуть.

Запрещается охлаждать содержимое контейнера, пока в нем находится моча. Своевременная сдача ее в лабораторию – это гарантия получения максимально точных результатов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *