Вино в рационе: можно ли его пить каждый день?

Оглавление: [скрыть ]

Французов по праву можно называть одной из самых патриотичных наций мира. Редко встретишь человека, который с таким рвением оберегает свои традиции и культуру от прихода глобализма. Одной из таких традиций стал обычай проводить каждую важную трапезу с бокалом отменного вина. А отстаивать эту традицию им приходится с особым запалом, так как диетологи и эскулапы множества стран вот уже несколько веков пресекают любую возможность показать, что если каждый день пить вино, никак нельзя повредить здоровому организму. Так можно ли пить вино каждый день, или это наносит непоправимый вред здоровью?

Сегодня все французские патриоты могут вздохнуть с облегчением и продолжать пить вино каждый день – в их арсенале возник новый, железный аргумент, который вмиг закрывает рты скептически настроенным людям. Был подведен итог масштабного исследования, которое проводилось учеными Бордоского и Парижского университетов в течение почти 30 лет. Исследователи вели наблюдение за 35 тыс. мужчин от 40 до 65 лет и сделали вывод, что самые здоровые люди те, которые в небольших дозах принимали за трапезой вино.

Это первое масштабное и авторитетное исследование, которое подтверждает пресловутый французский парадокс, выходящий из области фантазии любителей Марсельезы и становящийся реальностью. Парадокс этот в середине прошлого столетия заключался в теоретически положительном эффекте, которое дает красное вино, белое, сухое, уменьшая наносимый вред здоровью от пищи жирной и с высоким содержанием калорий.

Исследователи отметили тот факт, что представители французской нации реже, чем другие европейцы, болеют рядом возрастных недугов (заболевания пищеварительного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и пр.). И это при том, что французскую кухню нельзя назвать образцом диетичности. Она славится своими жареными и жирными блюдами, и, конечно, морем сладостей.

Специалисты занялись поиском корней этого парадокса. Их искания оказались непродолжительными, так как единственным правомерным ответом могла быть только любовь французов к красному вину, которое содержит в большом количестве соединение ресвератрол, который благоприятно воздействует на здоровье человека.

С той поры в течение не одного десятка лет этот напиток стал одной из самых обсуждаемых тем в медицине. По словам американского доктора Дэвида Ханнемана, только кофе обсуждают с такой же страстью, как вино, но последнему все-таки посвящено больше исследований. Ханнеман утверждает, что выводы исследований можно разделить на три группы: первые твердят о пользе благородного напитка, вторые подтверждают пользу вина, но небольшую, а третьи показывают вред от любого алкогольного напитка. Маятник в пользу того или диаметрально противоположного утверждения качается каждые несколько лет, однако никогда раньше на чашу весов не становились такие железные аргументы, как результаты исследований, в которых участвовал не один десяток тысяч человек. Отныне ярым противникам алкоголя станет непросто отстаивать свою точку зрения.

В чем заключается французский парадокс?

Ученые из Бордоского и Парижского университетов утверждают, что их исследования доказывают следующий факт: если выпивать вино в умеренных дозах, то это уменьшает вероятность преждевременной смерти от онкологических патологий на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 40%.

Перефразируя знаменитую американскую поговорку, можно говорить, что один стакан вина в день освобождает вас от визита к врачу.

Исследование французов длительностью в 28 лет показало, что прием умеренных доз красного вина положительно влияет на самочувствие большинства людей, утверждает работник Австралийского института исследования вин Крейна Стокли.

Если пить каждый день в малых количествах красное вино, можно снизить риск возникновения не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но также и слабоумия, диабета и прочих болезней, которые могут сильно сократить продолжительность жизни.

Стокли комментирует, что осмысленное употребление вина – залог отменного здоровья. Также она считает, что данные исследования французов являются последним аргументом в пользу употребления вина.

Но если пить в больших количествах данный напиток, это приводит к прямо противоположному эффекту для организма человека, утверждают специалисты. Еще один нюанс: результаты эксперимента распространяются только на взрослых людей; регулярный прием спиртного подростками будет негативно влиять на формирование головного мозга и становление личности.

Еще необходимо принять во внимание, что употребление красного вина даже в малых дозах может плохо отразиться на здоровье тех людей, которые уже имеют какое-либо заболевание сердечно-сосудистой или любой другой системы органов и принимающих медикаменты. Но, сделав все эти требуемые замечания, ученые готовы тут же броситься расхваливать целебные свойства вина.

Стокли дает пояснение, что дело не в том, что регулярный прием вина имеет вероятность предотвратить развитие конкретных недугов, а в том, что этот напиток положительно влияет на диету и образ жизни людей.

Расставляем точки над «і»

Еще одно масштабное исследование было проведено американскими специалистами из Бостонского университета совместно с учеными из Римского университета. Его результаты показывают то, что если каждый день употреблять в малых количествах красное вино, то уменьшается риск возникновения почечных камней, а также это помогает бороться с уже возникшими. Отсюда вывод, что красное вино, белое, сухое имеют положительное действие, в отличие от сладкой газированной воды, которая способствует образованию камней в почках.

Эксперимент, который длился восемь лет, состоял из наблюдения за 200 тыс. человек, которые рассказывали докторам об употребляемых ими в течение дня напитках и сдавали соответствующие медицинские анализы. Таким способом исследователи имели возможность сопоставить употребление определенных напитков с состоянием здоровья испытуемых.

В результате выяснилось что те люди, которые отдают предпочтение сладким (как безалкогольным, так и алкогольным) напиткам, имеют на 33% больше вероятности образования почечных камней, чем те, кто включает в свой рацион красное вино, белое, сухое. Наряду с вином, ученые отметили другие напитки, понижающие риск заболеваний почек, а именно: пиво, апельсиновый сок, кофе и чай. Но ни один из названных напитков не может сравниться с тем, если вы выпьете бокал вина.

Объяснение этому дает один из авторов эксперимента Гэри Курхан. По его словам, умеренное употребление красного сухого вина способствует выводу из организма оксалатов – веществ, являющихся основной причиной возникновения камней в почках. Есть вероятность, что такой эффект производит находящаяся в вине фруктоза, но это будет устанавливаться в ходе новых экспериментов.

Чудодейственный компонент

Поиск объяснения полезных свойств вин зачастую приходит к длинному списку его компонентов. Зачастую среди них выделяют органические кислоты, фруктозу, антиоксиданты, магний, калий, цинк, железо, витамины С, В1, В2 (эти вещества в большей степени содержатся в красных сухих винах). Но в последнее время ученые все больше внимания уделяют другому компоненту напитка – ресвератролу, который становится одним из самых спорных предметов обсуждения в медицине.

Ресвератрол выделяют в качестве защиты некоторые растения против грибных и бактериальных паразитов. Его присутствие отмечается в какао, кожуре многих плодов, орехах и в винограде.

Подводя итоги, можно утверждать, что присутствие красного вина в ежедневном рационе полезно и является составляющей здорового образа жизни, но не единственным его условием. Если вы, здоровый человек, пьете всего по 50 г красного вина ежедневно, то можете на долгое время забыть дорогу к врачу.