Лечение содой: правда и вымысел

Пищевая сода. Ее широко применяют в пищевой промышленности, в быту, для лечения укусов насекомых и отбеливания зубов, для полоскания горла при бронхитах. В последнее время все чаще встречаются утверждения, что белый порошок способен излечить чуть ли не любое заболевание. Но есть сомнения по данному поводу. Так ли эффективно это средство? Можно ли пить соду вообще?

Содержание:

 Очевидная и сомнительная польза соды

Когда есть проблема со здоровьем, хочется найти самое действенное средство. И в этом поиске люди очень изобретательны. В ход идут заговоры, травки, яды, горы сильнодействующих препаратов. Особенно ярко проявляется тенденция к лечению известными и доступными всем веществами. Мол, всю нашу жизнь средство находится рядом, мы вроде бы используем его по назначению, а оказывается… Это – чудесное лекарство, панацея от всех недугов.

Так и произошло с содой. Только где та грань между правдой и вымыслом?

Натрий двууглекислый дает антисептический эффект.

И это правда. Признанная официальной медициной. В этом качестве бикарбонат используется для полоскания горла, зубов; для чистки лица.

Пищевой порошок – это щелочь.

Тоже правда. Растворенную в воде соду используют для борьбы с изжогой. Когда желудок продуцирует слишком много кислоты. Но есть опасность возникновения «кислотного рикошета»: слишком большое количество щелочи заставляет желудок вырабатывать еще больше кислоты.

Помогает справиться с алкоголизмом и табакокурением.

Интересно, как? Лично знаю одного алкоголика (он же – курильщик), который каждое утро после запоя выпивал растворенную в воде соду от изжоги, отсыпался и шел за очередной бутылкой.

Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, предупреждает ацидоз.

Правда. Ацидоз – это состояние, при котором повышается кислотность жидких сред организма. Из-за этого могут возникать различные серьезные заболевания. Бикарбонат – щелочь. Его употребление восстанавливает щелочной резерв организма. Но дозы должны подбираться индивидуально.

Предупреждает и лечит рак.

Очень сомнительно. Если это так, почему ежедневно умирают от рака люди? Ведь рецепт лечения очень прост: нужно пить соду. А чтобы ее действие было целенаправленным, необходимо порошок натрия двууглекислого растворять в сладкой воде. Раковые клетки любят сладкое. То есть, такое средство попадает сразу в место локализации опухоли. Злокачественное новообразование должно исчезнуть.

Нормализует пищеварение.

Частое употребление раствора этого белого порошка приводит к вздутию живота, дисфункции кишечника, поносу. Может развиться даже язва (все-таки щелочь). Таково мнение официальной медицины.

 Можно ли пить пищевую соду?

Можно. Но в небольших количествах. Не для лечения серьезных недугов (нельзя заменять основное лечение приемом соды). А иногда – после консультации с врачом.

Как пить соду правильно? Советы по употреблению натрия двууглекислого внутрь взяты из книг Огулова, Неумывакина, Ентшуры и Галкина.

Пить нужно натощак. Нельзя ее употреблять вместе с едой и после употребления пищи. Даже пить воду после еды нельзя. Процессу пищеварения ничто не должно мешать. В желудке должно выработаться достаточное количество кислоты для переваривания пищи. Обычная вода разбавляет внутреннюю среду желудка, что плохо. А сода (щелочь) – тем более.

Поэтому содовый раствор употребляют за полчаса до еды (это минимум).

Максимальная единовременная доза – чайная ложка. Причем начинают прием со щепоти. И внимательно наблюдают за своим состоянием. Количество увеличивают постепенно, по чуть-чуть.

Растворять в горячей воде. Оптимальная температура воды – пятьдесят градусов. Зрительно пригодность «напитка» определяется так: должно зашипеть. Это выделился углекислый газ. Значит, организм легче и безболезненнее усвоит щелочь.

Вышеупомянутые авторы утверждают, что растворенная в холодной воде сода даже вредна.

А вот относительно количества употреблений соды в день мнения авторов несколько расходятся. В их книгах приведены подробнейшие схемы приема для лечения тех или иных заболеваний. Но, как мы определились выше, без индивидуальной консультации врача лечиться таким образом опасно.

Поэтому за основу возьмите классическую схему: стакан воды с содой утром. И все. Когда организм не хочет воспринимать такое питье, не нужно его насиловать.