Можно ли пить ромашку при грудном вскармливании

Содержание:

В косметологии и фитотерапии ромашка аптечная является, пожалуй, самым популярным средством. Несмотря на массу полезных свойств, молодых мам беспокоит безопасность этого растения для ребенка.

Можно ли пить ромашку при грудном вскармливании кормящей маме и, в каких количествах?

Врачи не пришли к единому мнению насчет пользы или вреда этого растения во время лактации. Ромашка аптечная известна как эффективное лечебное средство в борьбе с воспалениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом и повышенным газообразованием, а также респираторно-вирусными заболеваниями. Сомнения кормящих мам по поводу безопасности ромашки вполне обоснованы. Поскольку все, что пьет и ест женщина, кормящая грудью, незамедлительно всасывается в организм новорожденного вместе с молоком.

Показания для приема

Во время беременности и лактации многие медицинские препараты для женщины противопоказаны. В попытках вылечить то или иное заболевание, женщины прибегают к фитотерапии и, в частности, к использованию ромашки. Отвары и водные настои из этой лекарственной травы могут стать эффективной заменой многим медикаментам. Но чтобы обезопасить себя от неожиданных последствий, обратитесь с вопросом, можно ли пить ромашку при грудном вскармливании кормящей маме, к врачу. Он назначит приемлемый курс приема средства, а также посоветует безопасную и для ребенка, и для самой матери дозировку. По мнению большинства врачей, ромашка аптечная безопасна при лактации в следующих случаях:

  • Расстройства пищеварительного тракта (метеоризм, кишечные спазмы, диарея и прочие);
  • Гинекологические болезни (кандидоз, эрозия шейки матки и т.д.);
  • ОРЗ и ОРВИ (фарингит, насморк, кашель, тонзиллит);
  • Дерматологические проблемы (прыщи и раздражение на коже, трещины на сосках, раны и фурункулы);
  • Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница;
  • Цистит и хронические воспаления мочевыводящих путей;
  • Нарушение менструального цикла.

Можно пить ромашку при грудном вскармливании в виде местного средства для устранения воспалительных процессов – спринцевания, полоскание горла и паровые ингаляции, теплые ванны и обмывания, компрессы. Также полезно пить ромашковый чай молодым мамам перед сном.

Польза ромашки при лактации

Каждый специалист подходит к вопросу о безопасности средств на основе ромашки с точки зрения накопленного опыта. Как уже говорилось ранее, чаще всего такое средство применяется при проблемах ЖКТ. Нарушение пищеварительного процесса встречается повсеместно и обусловлено качеством питания и гастрономическими привычками. У кормящих грудью женщин желудочно-кишечные расстройства могут быть связаны с перенесенным поздним гестозом.

Поскольку в таком случае барьерная функция кишечника женщины нарушена, антигены легко проникают в кровь, а затем и в грудное молоко, в конечном итоге вызывая у младенца аллергические реакции, колики в животе и повышенное газообразование. Наряду с некоторыми другими травами, ромашка улучшает выделение грудного молока, что могут взять себе на вооружение женщины, у которых молоко отсутствует или вырабатывается в малых количествах. Также растение оказывает легкое седативное и расслабляющее действие, улучшая сон малыша и матери. Безопасной для кормящей женщины считается дозировка ромашкового чая в количестве 2-3 чашек в день. Желательно употреблять напиток во второй половине дня и в том числе перед сном.

Вредные травы при лактации

Многие врачи поддерживают употребление во время грудного вскармливания травяных чаев, в том числе, и на основе ромашки или чабреца. Однако от некоторых трав женщине все же стоит отказаться ввиду возможного негативного воздействия на малыша:

  • Крушина;
  • Мать-и-мачеха;
  • Анис;
  • Корень ревеня;
  • Женьшень и валериана;
  • Полынь;
  • Алоэ;
  • Солодка;
  • Сенна.

Ментол и мята также не желательны при лактации, поскольку они могут уменьшать выработку грудного молока. С осторожностью женщине следует отнестись и к чаю каркадэ. Наряду с ромашкой можно пить кормящей маме также чаи из имбиря, шиповника, цедрой апельсина, но в строго ограниченных количествах.