Как человеку не пить алкоголь

Оглавление: [скрыть ]

Алкоголь оказывает негативное разрушающее воздействие на организм человека. При злоупотреблении спиртными напитками у человека развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушаются функции головного мозга, пищевода, печени, желудка, почек. Многих людей интересует вопрос, как не пить алкоголь, но самостоятельно справиться с проблемой они не могут.

Какой вред оказывает употребление спиртного

В состоянии алкогольного опьянения, когда человек не контролирует свои действия, совершаются преступления, дорожно-транспортные происшествия, различные противоправные поступки. Алкоголь причиняет людям только вред.

Некоторые люди считают, что от алкоголя при умеренном употреблении может быть польза. В определенный период своей жизни каждый человек задает себе вопрос: пить или не пить спиртное. Ответ на этот вопрос может быть однозначным: не пить.

От спиртного не может быть пользы, оно причиняет только вред, разрушает здоровье человека. Существующее мнение о пользе алкоголя является иллюзией, в плену которой находятся люди, которые еще не сделали правильный выбор.

Некоторые люди считают, что алкоголь помогает им справиться с проблемами на работе и дома, защититься от стресса, является как бы успокаивающим средством. На самом деле это – иллюзия. Спиртное помогает лишь на время забыть о проблемах, избавиться от стресса.

После выпивки, особенно в больших количествах, наутро лишь появляется головная боль, похмелье. Проблемы же никуда не уходят. Они остаются и требуют разрешения их другими более действенными методами. Алкоголь не может помочь решить проблемы.

Не пейте спиртное: это пагубная привычка

Иногда люди пьют просто за компанию, потому что так принято. Без спиртных напитков не обходится ни одна вечеринка, застолье, банкет или семейное торжество. Оправданием принятия спиртного являются существующие традиции.

Но на празднике необязательно напиваться или даже просто пить спиртное. Кто-то может возразить, что когда все пьют, то неудобно отказаться. Это верно. Но необязательно пить спиртное, можно ограничиться прохладительными безалкогольными напитками.

Иногда люди объясняют свое пристрастие к алкоголю тем, что со спиртным им веселее отмечать праздники, встречаться с друзьями, проводить время с родственниками. Они считают, что со спиртным чувствуют себя более счастливыми. На самом деле это не так.

Праздник сам по себе является веселым событием, и счастливым человек чувствует себя благодаря общению с друзьями, близкими родными людьми. Вино или водка никоим образом не делает их более счастливыми.

Наоборот, пристрастие к алкоголю может постепенно превратиться в пагубную привычку и разрушить их счастье. Сколько известно несчастных семей, в которых кто-либо страдает алкоголизмом и тем самым делает несчастным не только себя, но и свою семью.

Бывают случаи, когда человек хочет бросить пить и перестает принимать спиртное, но потом замечает, что его жизнь потеряла яркие краски, стала пустой и унылой. Ему нечем заполнить пустоту, он не знает, чем занять себя, и снова возвращается к выпивке.

В таких случаях человеку нужно переменить обстановку, увлечься чем-либо, найти себе хобби, интересные занятия. Можно увлечься искусством, литературой, музыкой, театром. Жизнь так многогранна, а алкоголь лишь мешает человеку наслаждаться прекрасным, делает его жизнь однообразной и пустой.

Иногда творческие люди высказывают мнение, что спиртное дарит им вдохновение, помогает написать картину, сочинить музыку или написать литературное произведение. В действительности это не так.

Они на самом деле являются талантливыми людьми и только благодаря своему таланту и трудолюбию создают произведения искусства или литературы. Только их дар и талант позволяет им творить и создавать шедевры. Спирт тут не причем. Без него они создали бы намного больше талантливых произведений, а спирт лишь мешает им и разрушает здоровье.

Некоторые люди пьют алкоголь каждый день, и это уже вошло у них в привычку. Что будет, если человек резко бросит пить? Если человеку надоело принимать этанол, и он хочет избавиться от этой привычки, то необходимо это сделать.

Если у человека большой алкогольный стаж, и он страдает алкоголизмом, то прежде чем резко бросить пить, нужно проконсультироваться с врачом о том, как справиться с абстинентным синдромом. В этом случае врач назначит медикаментозную и психологическую помощь.

Иногда люди считают, что можно пить в меру. Они заявляют, что знают свою норму и знают, когда им нужно остановиться. Но с этого начинали все алкоголики. Сначала человек контролирует свою норму, но постепенно эта норма увеличивается, и он уже перестает ее контролировать, не замечает, как долго он пил. Постепенно выпивка входит в привычку, от которой будет очень сложно избавиться впоследствии.

Алкоголь: пить или не пить

Некоторые люди считают, что водка позволяет им избавиться от комплексов, стать более общительными, интересными, коммуникабельными, быстрее освоиться в компании. Спиртное действительно помогает снять комплексы, но вместе с тем человек теряет контроль над своими поступками.

Пьяный человек может совершить такие поступки, о которых потом будет сожалеть. Не нужно становиться более общительным за счет потери контроля над своим поведением, так как ни к чему хорошему это не приведет. Более общительным человек станет постепенно, набираясь опыта общения и жизненного опыта в целом. Но это нужно делать только в трезвом состоянии.

Существует мнение, что если человек пьет нечасто и понемногу, то это не мешает ему быть успешным и жить полноценной жизнью. Однако на самом деле это не так. Постепенно он начинает пить чаще и больше, не может уступить приятелям, которые уговаривают выпить, так как не видит в этом ничего плохого. Так постепенно он приобретает зависимость от алкоголя, у него развивается алкоголизм – заболевание, которое вылечить будет очень сложно.

Иногда, особенно среди молодых людей, существует мнение, что водка позволяет им стать более смелыми и решительными. На самом деле страх – это чувство самосохранения, которое является одним из важнейших способов защиты безопасности человека. Что, например, может случиться, если для того, чтобы «стать смелее» будут принимать спиртное альпинисты или работники МЧС? Из этого ничего хорошего не выйдет. Всегда, а особенно в минуты опасности, человек должен быть трезвым.

Как бросить пить

Что будет, если человек перестанет употреблять спиртное? Если человек принял решение бросить пить, то самое главное – это победить психологическую зависимость от спиртного. Он должен сформировать у себя такое психологическое состояние, при котором нет потребности в спиртных напитках. Он должен научиться жить и радоваться жизни без алкоголя.

Зависимость человека от этанола состоит в физическом привыкании и в психологическом настрое личности. Пока человек не избавится от психологических причин пристрастия к водке или вину, он не избавится от зависимости, а будет вновь возвращаться к бутылке после неудачных попыток бросить пить.

Чтобы отказаться от алкоголя навсегда, надо выявить эти причины и избавиться от них. То есть бороться надо именно с причиной, а не со следствием пагубной привычки. Следствием является употребление спиртного.

А что же является причиной? Почему человек начинает пить? Большинство людей пьют для того, чтобы снять нервное напряжение, усталость, достичь чувства комфорта и психологической разгрузки при помощи алкоголя. Некоторые считают, что алкоголь делает их жизнь счастливее, позволяет им радоваться жизни.

Что нужно знать при отказе от спиртного

Не надо бояться, что, бросив пить, человек лишится чего-то важного и интересного в жизни. Именно это мешает бросить пить.Отказавшись от этанола, они не знают чем занять себя, считают, что в их жизни образовалась какая-то пустота. Они испытывают неудовлетворенность, скуку, отсутствие привычного комфорта.

Чувство опустошенности без алкоголя является следствием зависимости. Человек привык развлекаться, отмечать праздники со спиртным. Поэтому, чтобы отвыкнуть от этанола, человеку нужно какое-то время, в течение которого он должен преодолеть физическую зависимость от спирта и должен изменить себя, научившись радоваться жизни без спиртного.

Человек должен научиться расслабляться без этанола. Нужно постараться без водки достичь состояния психологического комфорта, чувства спокойствия и гармонии, избавиться от нервного напряжения. Это достаточно трудная задача. Для этого надо много работать над собой, заняться самосовершенствованием, изменить свою жизнь.

Если человек устал, то ему можно сделать пробежку, принять расслабляющий душ, включить приятную музыку, и можно снова почувствовать себя хорошо. Ему не нужно разрушать свое здоровье алкоголем.

Человек должен осознать, что алкоголь губительно действует на человеческий организм, разрушает здоровье. Он приводит к нарушениям функций головного мозга, снижает мышление, память, внимание, разрушает нервную систему, сердце, печень, желудок.Спиртное причиняет колоссальный вред организму человека. Поэтому должен быть сделан правильный выбор. Выбрать здоровье и полноценную жизнь без алкоголя!

Для того чтобы преодолеть алкогольную зависимость, надо изменить свою жизнь. Займитесь спортом, делайте утренние пробежки, зарядку, начните посещать тренажерный зал.

Физические нагрузки вырабатывают в организме эндорфины, создающие хорошее настроение. Можно заняться легкой атлетикой, бегом, плаванием, физическими упражнениями на свежем воздухе, лыжным спортом.

Физическая активность поможет организму облегчить отмену этанола и стимулировать организм к самостоятельной выработке гормонов радости.

Начинать тренировки можно с утренней зарядки, пробежек и турника. Не нужно сразу приступать к сильным физическим перегрузкам. Физические упражнения придадут бодрость, хорошее настроение, помогут снять нервное напряжение.

Особое внимание при отмене алкоголя надо уделять борьбе со скукой. Если не знаете, чем заняться в свободное время, найдите для себя интересное увлечение. Это могут быть чтение книг, шахматы, музыка, просмотр интересных передач по телевидению.Подумайте о своей семье, о ваших будущих детях. Если желаете, чтобы они были здоровыми, в семье не должно быть пьющих людей и увлечения спиртными напитками.

Отказ от алкоголя зависит только от самого человека, и только он сам может сделать правильный выбор, отказавшись от спиртного, сделать свою жизнь счастливой, прекрасной, насыщенной яркими красками и гармонией с окружающим миром.