Можно ли пить энергетики детям?

Несколько лет назад вошли в моду энергетические напитки. Забавная реклама, привлекательный дизайн упаковки, заманчивое наименование — все это способствует росту популярности этих напитков. Нередко видишь молодых людей с яркой баночкой в руке, а то и 8-10 летних детей, потягивающих энергетик. В большинстве случаев родители даже не интересуются и подчас не осведомлены о том, что их дети потребляют энергетики. А если и осведомлены, то — а что такого? пусть пьет. Это же не водка.

Да, энергетик это не водка, но это не означает, что он абсолютно безопасен. НА этикетке состав энергетического напитка может выглядеть как «таурин, матеин, глюкоза, витамины группы В». Внешне эти вещества вроде бы не настораживают. Все натуральное, природное, а витамины — вообще хорошо — почему бы не пить? Для того, чтобы выяснить всю подноготную об энергетиках, надо разобраться в том, что представляют из себя перечисленные компоненты.

Таурин, он же матеин, он же гуаранин — это алкалоид, более известный нам под названием кофеин, является психостимулятором, усиливающим сердечную деятельность и сужающим кровеносные сосуды. За счет высвобождения дофамина, примерно на полчаса кофеин способен вызвать приступ хорошего настроения и заодно он способствует воздействию адреналина на организм. Многие витамины группы В высвобождают энергию и усиливают обменные процессы. Сахароза и глюкоза тоже придают сил. То есть по своей сути энергетический напиток это жидкость, содержащая лошадиную дозу витаминов группы В, алкалоидов, выделенных из какао, кофеина и сахарозы или глюкозы, воздействие которых на организм человека можно сравнить с шоковой терапией. Действие энергетического напитка заключается в том, что он не придает энергию из вне, а вынуждает клетки нашего тела отдавать последнее. Происходит самообман: человек наполняется энергией, ему кажется, что он может горы свернуть, но на самом деле его состояние приближается к истощению. В мире ежегодно фиксируется несколько смертельных случаев, которые связывают именно с употреблением энергетических напитков. Но еще ни один производитель не понес наказания: люди ведь употребляют энергетики по своей воле, как предполагается, взвесив все «за» и «против».

В некоторых европейских странах, в частности в Дании и Норвегии, энергетики относят к лекарственным препаратам и купить их можно только в аптеке. С недавнего времени в России тоже задумались над этим, в Госдуме рассматривается вопрос о причислении энергетиков если не к лекарственным препаратам, то к алкоголю.

Этой информации вполне достаточно, чтобы понять: энергетический напиток это не просто вкусная водичка. Это стимулирующий препарат, причем довольно мощный. Его нельзя пить просто так, когда захотелось. Его нельзя пить каждый день. Его нельзя пить лицам моложе 18 лет — родители, запомните это! В группе риска так же находятся пожилые люди, гипертоники, беременные женщины, люди с повышенной возбудимостью, те, кто страдает бессонницей, нарушениями сердечно-сосудистой системы и аллергики на витамин В.

Главная опасность энергетика не в его составе, а в том действии, которое он оказывает на организм. С этой точки зрения энергетики на основе трав, зачастую преподносимые производителями как абсолютно натуральные и совершенно безопасные, ничем не отличаются от тех, в состав которых входит таурин. Фокус в том, что и некоторые травы содержат кофеин, например, красный виноград, зерна гуараны, женьшень. Они действуют на человека точно так же — методом хлыста.

Родители должны не только не покупать сами своим детям энергетиков, но и объяснять детям, к чему может привести их употребление, чтобы дети не поддавались искушениям и не покупали заветных баночек на карманные деньги. Конечно, порой трудно уступить ноющему чаду, тем более под давлением аргументов «А Васе покупают и ничего», но вопрос потребления энергетиков — из тех вопросов, которые требуют принципиальности, точно такой же как курение и алкоголь.