Как часто можно пить минеральную воду?

К минеральной воде мы приловчились еще в те времена, когда на прилавках магазинов не было бутилированного питьевого аналога. И с тех пор считаем нормой каждодневное употребление минералки. Кроме того, иногда хочется газиков. Нужно ли нашему организму столько минеральной воды? Можно ли пить минералку постоянно? Пора спросить мнение специалистов по данному вопросу.

Содержание:

 Зачем организму вода?

Обычная питьевая вода нужна для полноценного метаболизма в организме. Каждая клеточка нуждается в чистой жидкости. Только при ее достаточном количестве обменные процессы в органах и тканях происходят в нормальном режиме.

Зачем пить воду утром натощак? Чтобы «запустить» пищеварительный тракт, «включить» его. Тогда и процесс переваривания пищи пройдет хорошо, и с туалетом все будет в порядке.

Можно ли заменить воду другими напитками? Известно, что жидкостью являются чаи, кофе, соки, супы, молоко и т.д. Но это не та жидкость, которая нужна для процесса метаболизма. Клеткам нашего тела необходима именно чистая водица. Даже минералка не заменит ее.

 Какой бывает минеральная вода?

Минералка может быть

  • газированной (сильно-, средне- и слабогазированной);
  • негазированной.

Жидкость, насыщенная углекислым газом, стимулирует секрецию желудка. В результате повышается кислотность, что опасно для людей с язвами, гастритами или просто высоким уровнем кислотности.

Пузырьки в минеральной воде не очень хорошо сказываются на работе кишечника. Людям, которые страдают метеоризмом, газированные напитки противопоказаны.

Что делать? Потрясти бутылку и приоткрыть пробку, аккуратно выпуская газ. Только не перестарайтесь: вместо невидимых пузырьков углекислого газа может прыснуть фонтан воды.

Различают также

  • столовую (количество солей – до 1 г/л);
  • лечебно-столовую (количество солей – до 5 г/л);
  • лечебную (более 5 г/л) минеральную воду.

Основные соли в составе минералки:

В зависимости от этого различают

  • хлоридные минеральные воды;
  • сульфатные;
  • гидрокарбонатные и др.

Какую пить минералку? Понятно, что лечебная не подходит для ежедневного утоления жажды. Она имеет концентрированный состав минералов, который нужен человеку для решения определенных лечебных задач. Такой продукт должен назначать специалист, оговаривая сроки и дозы.

Лечебно-столовая – это нечто среднее между лечебной и обычной столовой. Соответственно, условия ее употребления мягче. Но эти условия есть. Лечебно-столовую минералку рекомендуется пить для восстановления уровня солей в организме. Когда человек теряет много солей? Когда сильно потеет, после физических нагрузок, после диспепсии. В этих случаях питье лечебно-столовой воды будет оправдано.

Столовая имеет минимальную концентрацию минералов. Потому она безопасна для человека. Ее можно пить без ограничений. Столовую воду также используют для приготовления напитков и пищи.

 Как можно пить минералку? А как нельзя?

Мода на «ледяные» напитки пришла к нам из Америки. Мол, раз жарко – питье должно быть очень холодным. Правильнее же утолять жажду водой комнатной температуры. А лучше – теплой, которая по своей температуре приближена к температуре человеческого тела.

Попадая внутрь, теплая вода очень быстро усваивается и начинает свою полезную деятельность. Вода попадает в организм из кишечника. Так как ее не надо переваривать или согревать, желудок сразу отправляет жидкость в кишечник. Холодной же водичке еще нужно «согреться». А пока она будет находиться в желудке, она может подкисляться соляной кислотой. В результате будет перевариваться и всасываться не как вода, а как пища. Переваренная желудком вода попадает во внутриклеточную жидкость (когда должна попасть во внешнеклеточную) и провоцирует отеки.

По этой же причине столовую воду нужно пить за полчаса до еды или через час – после. Тогда, когда в желудке нет или практически нет соляной кислоты. Тогда и процесс пищеварения не пострадает (вода не разбавит кислоту), и жидкость усвоится так, как нужно.

Газированную минеральную воду нельзя пить после похмелья или во время застолья с крепкими алкогольными напитками. Углекислый газ и минералы, смешиваясь со спиртом, провоцируют нежелательные и даже опасные биохимические реакции. Очень страдает от этого метаболизм.