Можно ли детям кофе? Возрастные ограничения для данного напитка

Содержание:

Питьевой режим очень важен для здоровья и хорошего самочувствия детей в любом возрасте, поэтому родители с самых ранних лет ребёнка задумываются о том, какими напитками наполнить его рацион. И одним из самых опасных всем представляется кофе, хотя мнения взрослых на этот счёт расходятся.

Кто-то допускает его частое употребление малышом с самого раннего возраста, кто-то боится угощать этим напитком школьника даже в подростковый период. Насколько оправданы эти две крайности, как найти золотую середину в вопросе, можно ли детям кофе, с какого возраста разрешают педиатры этот напиток и в каком количестве?

Врачи самых различных направлений (кардиологи, психотерапевты, невропатологи, эндокринологи, диетологи и, конечно, педиатры) на основе различных лабораторных исследований последних лет, статистики, негативного и позитивного опыта многих родителей, дают конкретные и непререкаемые рекомендации по поводу всех этих мучительных сомнений.

Полезные свойства кофе

О том, что кофе в разумных пределах очень полезен для взрослых, никто не сомневается. В нём присутствуют витамины — ретинол (А) и кальциферол (D), а также флавоноиды и минеральные вещества (марганец, йод, фосфор, магний). Все они, несомненно, нужны формирующемуся детскому организму, так как укрепляют иммунитет, участвуют во многих обменных процессах. В некоторых моментах кофе действительно, оказывает благотворное влияние на состояние и самочувствие ребёнка:

  • стимулирует активность головного мозга;
  • улучшает память, что очень важно для школьников, которым необходимо усваивать большое количество информации за достаточно короткий промежуток времени;
  • помогает проснуться утром и отправиться в школу бодрым и полным сил и энергии;
  • снимает усталость;
  • улучшает внимание;
  • увеличивает физическую выносливость и скорость реакции;
  • смягчает приступы аллергии и астмы;
  • предотвращает кариес;
  • если с желудком проблем нет, активизирует работу ЖКТ;
  • защищает от радиации;
  • улучшает настроение: выпив утром чашечку кофе, ребёнок будет чувствовать себя гораздо увереннее, даже сможет побороть какие-то определённые страхи, от которых он страдает.

Многим родителям этого кажется вполне достаточным, чтобы положительно решить вопрос о том, давать ли детям кофе. Однако уравновешиваются ли недостатки этого напитка его достоинствами?

Прежде чем знакомить своё чадо с ароматным кофе, просмотрите информацию о его вредных свойствах.

По мнению педиатров, различные побочные эффекты от регулярного употребления ребёнком кофе обесценивают все вышеперечисленные полезные свойства этого восхитительного напитка.

Вред кофе для детей

Даже не у всех взрослых организм способен нормально принимать кофеин — главное активное вещество ароматного напитка. Тем более он небезопасен для детского здоровья. Этот факт не вызывает никаких сомнений, научно доказан и должен быть принят во внимание всеми родителями. При регулярном употреблении ребёнком кофе его разрушительная работа в организме может закончиться весьма плачевными последствиями.

  • Кофе (особенно это касается растворимого) в больших количествах выводит кальций из организма . тогда как именно данный микроэлемент просто необходим растущим системам и органам ребёнка.
  • Если влияние, оказываемое кофе на гормональный фон, является в какой-то степени благотворным для взрослого человека, то у детей в будущем может возникнуть серьёзный сбой, особенно в период полового созревания.
  • Кофе активно стимулирует мозговые центры удовольствия. При регулярном употреблении кофе человек чувствует подъём и прилив бодрости и сил. Центры удовольствия к этому постепенно привыкают, им просто необходимо всё большее и большее количество напитка, и если они его не получают, начинается депрессия, будет чувствоваться упадок сил. Подрастая, дети после такой привычки к кофе бросаются на поиски более сильных раздражителей центров удовольствия, самые распространённые из которых на сегодняшний день, — сигареты, наркотики, крепкий алкоголь.
  • Кофеин активно и методично воздействует на ещё не сформированную нервную систему ребёнка . Если в детском организме накопится большая концентрация этого вещества, он вызовет повышенную возбудимость, умственную активность, прилив сил в течение первых 3–4 часов после чашечки кофе. Несведущим родителям это может показаться полезным свойством кофе. Однако искусственное излишнее перевозбуждение такого рода для ребёнка на самом деле очень вредно. По прошествии этих часов он начнёт беспричинно капризничать, устраивать истерики, плакать, станет вялым, рассеянным, уставшим. Силы организма, распределённые равномерно на дневные часы бодрствования исчерпают себя за эти 3–4 часа.
  • Из-за кофеина нарушается сон . начинаются трудности с засыпанием, согласно установленному режиму дня, ночью ребёнок несколько раз может просыпаться.
  • В кофе не так давно было выделено достаточно опасное вещество — бензопирен, который является канцерогеном. В современном мире этого «добра» итак хватает во многих продуктах питания, к которым то и дело тянутся детские ручки. Не хватало ещё, чтобы канцерогены оседали в детском организме, благодаря кофе. Из-за них, по мнению учёных, развиваются раковые опухоли и многие другие тяжёлые заболевания.
  • Так как кофе отличается мощным мочегонным действием . ребёнок будет чаще, чем обычно, бегать в туалет. Это приведёт к выведению жидкости из организма, а вместе с ней будут вымываться многие минеральные вещества (тот же кальций), так необходимые для здоровья детей в любом возрасте.
  • Ни для кого не секрет, что кофе — активатор работы сердца, которое итак у детей бьётся чаще, чем у взрослых. При частом употреблении этого напитка в раннем возрасте могут наблюдаться различные сбои в работе сердечно-сосудистой системы организма.

Бывает, что родители ребёнка даже не подозревают о таком влиянии кофе на нервную систему ребёнка. Наблюдая ежедневное чередование чрезмерной активности с вялостью, они торопятся делать выводы о наличии у малыша (или подростка) синдрома рассеянности или гиперактивности, начинают обращаться за помощью к врачам.

Хорошо, если специалист попадётся опытный и выяснит рацион питания ребёнка, в котором будет кофе, с которым как раз и будут связаны все эти симптомы. Но от врачебных ошибок никто не застрахован, и возможна ситуация, что поставят диагноз, назначат мощные лекарства совершенно здоровому малышу, тем самым ещё в большей степени разрушая его хрупкую нервную систему.

Чтобы избежать подобных последствий, с введением кофе в рацион ребёнка нужно быть предельно осторожными.

Полезные советы о том, как грамотно и без вреда для детского здоровья это сделать, помогут молодым родителям в вопросе, как давать детям кофе.

Прежде чем начать давать малышу мёд, обязательно узнайте, как его правильно вводить в детский рацион. Перейти>>

В каком возрасте можно детям давать яйца, в каком виде, какие полезнее и почему — обо всём этом здесь: http://mozhno-detyam.net/eda/mozhno-li-detyam-yajca.html

Кофе для детей: полезные советы родителям

На самом деле кофе в питьевой рацион ребёнка можно вводить в школьном возрасте для разнообразия и новых ощущений. Горьковатый привкус натурального кофе не вызывает обычно восторга у детей, поэтому не нужно бояться, что ребёнок увлечётся им и будет вас просить дать ему этот напиток снова и снова (хотя это не факт, так как вкусовые пристрастия очень индивидуальны). Чтобы знакомство прошло успешно и не повлекло за собой никаких последствий, постарайтесь придерживаться некоторых очень важных правил.

  1. Кофеин также содержится в шоколаде, какао, чае . и его действие на маленький организм остаётся тем же. Поэтому педиатры рекомендуют не давать ребёнку слишком много шоколада, а из напитков выбирать свежевыжатые соки, кефир, молоко, йогурт. Они будут более полезными для здоровья детей.
  2. Раз в месяц, начиная с 7-летнего возраста, можно дать ребёнку чашечку ароматного напитка . От этого вреда точно не будет. После 10 лет можно уже баловать подростка 2–3 разами в месяц, но не чаще. Регулярное употребление этого напитка детьми приводит к очень печальным последствиям.
  3. Кофе, который лишь изредка разрешается давать ребёнку, должен быть натуральным, а не растворимым, обязательно — с сахаром и желательно — с молоком, которое отчасти устраняет многие негативные последствия этого напитка для детского организма.
  4. Даже если вы приобрели кофе без кофеина . это вовсе не значит, что его можно давать ребёнку в неограниченных количествах. В нём находится множество других активных компонентов, тоже весьма нежелательных для детского организма.
  5. Помните о том, что кофе имеет ряд противопоказаний даже для его употребления взрослыми. Они распространяются и на детей. Категорически запрещается давать данный напиток детям, страдающих гипертонией, заболеваниями почек, бессонницей, плохим аппетитом, туберкулёзом, проблемами со зрением и пищеварительным трактом.
  6. Родители должны иметь в виду, что данный продукт обладает сильным мочегонным действием . Поэтому при наличии у ребёнка проблем с мочевым пузырём знакомство с кофе следует отсрочить на более поздний возраст.
  7. Вводя кофе в детское меню в первый раз, обратите самое пристальное внимание на состояние ребёнка после того, как он употребит данный напиток. Если будут хоть малейшие отклонения в его самочувствии (головокружение, тошнота, расстройство пищеварения, дрожание рук, одышка, учащённое сердцебиение, головная боль), от напитка лучше отказаться: организм по какой-то причине не принимает кофе. Это могут быть внутренние заболевания, которые служат противопоказаниями для его употребления, а может быть и индивидуальная непереносимость, которая в отношении кофе проявляется достаточно часто.
  8. Нельзя давать детям кофе натощак . но он также будет вредным и после плотного обеда. Пусть это будет во время второго завтрака, причём обязательно вприкуску с булкой или печеньем. На полдник этого лучше не делать, так как при употреблении кофе во второй половине дня нет гарантии, что ребёнок вечером уснёт в положенное время.

Исходя из всего вышеизложенного, выводы по поводу того, можно ли детям пить кофе, напрашиваются сами собой.

Педиатры и диетологи не рекомендуют регулярно употреблять этот напиток детям вплоть до 16–17 лет.

Несколько интересных фактов о совместимости кофеина и детского организма лишь подтверждают этот вывод.

Несколько фактов о кофеине

Прежде чем давать детям кофе, родителям полезно будет узнать несколько интересных фактов о его главном компоненте — кофеине:

  • в 100 мл натурального кофе без молока и сахара (ориентировочная дозировка обычной детской чашки) содержится 60 мг кофеина;
  • кофеин начинает вредить детскому организму в превышенных дозировках, а именно: если в сутки ребёнок употребил больше, чем 2,5 мг кофеина на килограмм собственного веса;
  • исходя из простых расчётов, дитя весом в 20 кг, конечно, может безвредно получать в сутки до 50 мг кофеина (это количество содержится примерно в 80 мл кофе);
  • однако кофеин не выводится из детского организма очень длительное время, обладая способностью накапливаться в различных органах: соответственно, если поить ежедневно ребёнка этими 80 мл кофе, с каждым днём кофеина в его организме будет всё больше и больше, что неизменно приведёт к самым печальным последствиям для его здоровья;
  • кроме того, родителям стоит учесть ещё один факт: те же самые 50 мг кофеина ребёнок может получить и из других продуктов, которые потребляет почти каждый день — из 380 мл кока-колы, 200 мл чёрного чая, 200 гр молочного шоколада (70 гр тёмного).

Чтобы не пострадала нервная система и гормональный фон ребёнка, не торопитесь знакомить своё чадо с кофе: чем позже это произойдёт, тем меньше проблем возникнет с его драгоценным здоровьем.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: