Какие таблетки можно пить от герпеса на губах

Лечение такого заболевания, как герпес, должно начинаться при появлении первых, даже незначительных, симптомов. Лучше, если лечение будет комплексным, включающим в себя как использование мазей, способствующих подсушиванию и заживлению пузырьков, так и прием таблеток.

Мазь и таблетки от герпеса на губах: вместе — сила

Если приступить к лечению в самом начале болезни, то возможно избежать высыпаний на коже. И даже если они успеют появиться, то течение болезни благодаря медикаментам все равно будет значительно короче.

Нелишним будет наряду с мазями и таблетками начать прием средств, помогающих поддержать иммунитет. Благодаря имуностимуляторам, клетки организма человека начнут вырабатывать ферменты, способные побороть герпетический вирус.

Принимать таблетки от герпеса на губах можно не только в период обострения заболевания, но и после него, причем в течение длительного времени. Благодаря этому можно повысить сопротивляемость организма больного к вирусу и предупредить возникновение рецидивов. Однако следует помнить, что курс лечения назначает врач. Таблетки ни в коем случае нельзя принимать бесконтрольно.

Чего ждать от приема медикаментов?

Какие таблетки от герпеса на губах следует принимать, должен определить врач на основе визуального осмотра, сданных анализов и беседы с больным. Наибольшую эффективность демонстрирует лечение, подобранное в индивидуальном порядке.

Выбирая препараты от герпеса на губах в таблетках, стоит понимать, что полностью уничтожить возбудителя герпетической инфекции невозможно, ведь коварный вирус прячется в клетках организма и дожидается своего часа. Можно лишь уменьшить симптоматику и некоторое время держать возбудителя под контролем. Благодаря противовирусным таблеткам исчезнет зуд и жжение, пройдет слабость и головная боль, спадет температура.

Самые известные таблетки от герпеса на губах — это ацикловир. Цена его вполне доступная, особенно если это лекарство отечественного производителя. Ацикловир способен неплохо подавлять как внешние, так и внутренние проявления герпеса. Препарат хорошо всасывается в кровь и быстро распространяется по всему организму. Попав в клетки, в которых находится вирус, лекарство блокирует его размножение. В результате вирусных частиц становится меньше, они постепенно исчезают под воздействием сильной иммунной системы человека.

Лекарство от герпеса на губах в таблетках следует принимать очень аккуратно, строго в той дозировке, которую приписал врач, или в той, которая указана в аннотации. Важно при этом наблюдать за реакцией организма, ведь многие противовирусные препараты имеют побочные эффекты. Если после приема препарата возникают рвота, расстройство стула и другие симптомы, прием лекарства следует прекратить, и, посоветовавшись с врачом, приобрести другие таблетки.

Эффективные средства: разнообразие выбора

Каждый больной, несомненно, просит врача назначить ему самые лучшие таблетки от герпеса на губах, чтобы быстрее избавиться от некрасивых пузырьков. Что же предлагает современная фармакология?

  1. Ацикловир. Самое распространенное средство. Назначают его при первичном и вторичном герпесе любого вида. Препарата доказал свою эффективность и в профилактике рецидивов. Назначается также при ветрянке.
  2. Валацикловир. Имеет схожий с ацикловиром принцип действия. Помогает при любых видах герпеса. Принимать его следует в течение трех-пяти дней.
  3. Герпферон. Представляет собой комбинированный препарат, который доказал свою эффективность при тяжелых формах герпеса. Благодаря интерферону и ацикловиру, которые входят в его состав, не только избавляет от высыпаний, но и снижает температуру, и улучшает самочувствие в целом. Принимать его можно в течение недели – десяти дней.
  4. Фамцикловир. По праву считаются одними из лучших таблеток от герпеса на губах. Представляют собой препарат последнего поколения. Эффективно борются с любой вирусной герпетической инфекцией, вне зависимости от ее формы, вида и локализации.
  5. Фоскарнет. Эффективные таблетки, но из-за специфики состава принимать их можно только под контролем врача и приобретать исключительно по рецепту.

Если на эти препараты у больного проявляются аллергические реакции, доктор может назначить ему Рибавирин(препарат Девирс), Рибамидил или Метисазон.

С осторожностью следуют принимать противовирусные средства при неврологических нарушениях и почечной недостаточности. Во время беременности таблетированные формы и вовсе не назначаются.