Новости

Можно ли опьянеть, выпив кровь пьяного человека?

Для этого нужно будет выпить очень много крови.

В организме человека около пяти литров крови, или 14 стаканов.

Если кровь содержит 0,5 процента алкоголя, это может привести к смерти. Хотя известны случаи, когда в крови людей было даже более 1% алкоголя. Но большинство людей могут умереть при содержании 0.4 % алкоголя.

Если в организме человека содержится 0.4 % алкоголя и вы выпьете 14 стаканов такой крови за небольшой промежуток времени, вас стошнит.

*не хотелось рисовать, как кого-нибудь тошнит 5-ю литрами крови, поэтому нарисовал белочку.

И вас стошнит не из-за алкоголя, а из-за того, что вы пьете кровь. Если кому-то удастся сдержать рвоту, в организм этого человека поступит 20 грамм этанола, что эквивалентно пинте пива.

В зависимости от вашего веса, выпив столько крови, вы можете поднять уровень алкоголя в своей крови до 0.05 %. Это настолько мало, что вы можете в некоторых странах даже спокойно сесть за руль, хотя это вдвое увеличивает вероятность аварии.

Если в вашей крови 0.05 процента алкоголя, это значит, что только одна восьмая часть алкоголя, поступившего из выпитой крови, была потреблена организмом. Предположим, что после того, как вы выпили ту кровь, кто-то вас убивает и выпивает вашу кровь, тогда в организме этого третьего будет 0.006 % алкоголя. Если этот процесс повторить 25 раз, останется не более 8 молекул этанола в крови последнего выпившего. После еще нескольких повторений этанола не останется вообще.

Не важно, есть в крови этанол или нет, все это выглядит не очень привлекательно. Существует множество медицинской литературы по этому поводу, но рассказы якобы экспериментаторов в сети свидетельствуют о том, что любого нормального человека стошнит, если он выпьет около пинты (примерно 0.6 литра) крови.

Если пить кровь регулярно на протяжении продолжительного периода времени, в организме может наступить избыток железа. Также избыток железа является следствием частого переливания крови. В таких случаях применяют кровопускание.

При потреблении чужой крови внутрь, возможно, уровень железа и не превысит критическую отметку. Но это не застрахует вас от заболеваний, который могут передаться через кровь больного человека. Многие из таких болезней не могут выжить в желудке, но они легко могут попасть в вашу кровь через мелкие ранки в ротовой полости или горле.

При потреблении крови внутрь есть риск заразиться такими болезнями, как гепатит Б и С, ВИЧ, Хантавирус и вирус Эбола. Я не доктор и не буду здесь давать медицинских советов. Тем не менее, не могу не сказать, что не стоит пить кровь больного вирусом Эбола.

Пить чью-то кровь – это не есть что-то неслыханное. Во многих культурах это табу, но в некоторых, например, Британии едят так называемый «черный пудинг», который делают из крови, и много где в мире есть подобные блюда. В Восточной Африке основным питьем некоторых племен было молоко, но иногда они смешивали его с кровью убитых животных, при этом получалось что-то вроде протеинового коктейля.

Таким образом, можно сделать вывод, что выпить кровь пьяного человека, чтобы опьянеть, во-первых, очень сложно, не очень приятно, и помимо этого вы можете заразиться серьезной болезнью.

Так что даже безалкогольная кровь может принести вашему организму больше вреда, чем сам алкоголь.

*- ну что, рискнешь выпить галлон крови?

- Нет.

Елена Семашко - по материалу xkcd.com