Как подготовиться к сдаче анализов крови?

Современную медицину невозможно представить себе без исследований крови. Они необходимы, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение. По данным Всемирной организации здравоохранения, лабораторная диагностика предоставляет до 80% информации о состоянии здоровья человеческого организма. Достоверность и точность результата анализов зависит как от технического уровня оснащенности лаборатории, профессионализма врача-лаборанта, правильного забора крови средним медицинским персоналом, так и от соблюдения пациентом пределенных правил подготовки к сдаче крови.

Готовимся к сдаче анализов

Для исследования крови биохимическим способом или для определения уровня гормонов необходимо взять у пациента не менее 2 мл крови. Такое количество исследуемого материала можно набрать только из вены. И если правильно осуществить забор крови, то уже на этом этапе существенно снижается вероятность повреждения целостности клеток крови. А это в свою очередь влияет на окончательные результаты анализов.

Главное условие – сдавать кровь натощак

Практически все анализы крови сдаются строго натощак. Например, выполняются биохимические исследования на содержание глюкозы в крови, спектра липидов, мочевины, креатинина, билирубина. гормонов и других. Для того чтобы сдать анализы крови натощак, последний прием пищи до взятия крови должен состояться за восемь часов до процедуры. А для сдачи анализа крови на липидный спектр (холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности) – прием пищи не менее чем за двенадцать часов.

Можно ли перед сдачей анализа пить сок, чай, кофе?

К сожалению, пить сок, чай, кофе нельзя, эти напитки влияют на показатели крови и употреблять эти напитки не рекомендуется. Однако можно пить обычную воду. Также необходимо за два-три дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось праздничное застолье, желательно перенести лабораторное исследование на один-два дня, а за час до взятия крови – воздержаться от курения.

Для определения истинного уровня липидов крови необходимо исключить употребление животных жиров, икры, сыра, колбасы, яичного желтка за неделю до сдачи анализа. Если этого не выполнить, то уровни липидов будут повышены из-за поступления данных ингредиентов с пищей в организм.

Развернутый или общий анализ крови

Если предстоит сдавать развернутый или общий анализ крови (из пальца), то последний прием пищи должен быть за 1 час до процедуры и может состоять из несладкого чай, несладкой каши без молока, масла и яблока.

Кровь на инфекционные заболевания

Некоторые анализы крови не требуют строгих ограничений. Сдавать кровь на наличие антител к ВИЧ, вирусным гепатитам, краснухе, цитомегаловирусу и другим инфекционным заболеваниям можно утром, днем или вечером без предварительного голодания. Так как пациент уже был инфицирован, концентрация антител к инфекции в его крови остается стабильной в любое время суток, а также до, во время или после еды.

Анализы на гормоны

Содержание гормонов в крови подвержено суточным (циркадным) колебаниям, поэтому кровь для определения ТТГ, паратгормона, а также железа сдают натощак строго до 11 часов утра, а кортизол крови определяют в 8.00 и 20.00. Необходимо исследование уровня гормонов проводить всегда в одно и то же время. В этом случае динамика полученных результатов будет более корректной. Для правильного определения уровня ТТГ в динамике на фоне лечения гипотироза кровь сдавать необходимо до приема заместительной терапии.

  • Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных средств (например, антибиотиков и химиотерапевтических препаратов) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Обязательно предупредите лечащего врача, если Вы получаете лекарственные препараты.
  • Перед взятием крови необходимо отдохнуть 10-15 минут в приемной и успокоиться. Если вы нервничали, это может повлиять на повышение сахара в крови.
  • При исследовании на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицированности и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат анализов, но он полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторное обследование через некоторое время, но не раньше чем через три-четыре недели.
  • При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12-13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому для определения уровня ФСГ и ЛГ сдают на пятый-седьмой день менструального цикла. Для определения уровня эстрадиола и прогестерона – на 21-23 день.
  • Для уменьшения вероятности образования гематомы (синяка) в месте прокола вены после забора крови необходимо согнуть руку в локте и подержать в течение 15 минут. Вечером сделать компресс с полуспиртовым раствором на 15-20 минут.
  • Если при заборе крови для лабораторного исследования вы испытываете страх, головокружение, слабость, боитесь потерять сознание – предупредите заранее процедурную сестру, и кровь у вас возьмут в положении лежа.
  • Во многих лабораториях могут провести анонимное обследование, но если вам нужен официальный результат, возьмите с собой паспорт.
  • Анонимные результаты не принимают при госпитализации, в ОВИР, посольствах и некоторых других местах.

Помните, что точную картину состояния здоровья позволяют получить анализы, проводимые систематически. До 30-40 лет их следует проходить ежегодно, а после 40 – раз в шесть месяцев. При наличии хронических заболеваний регулярность обследований может быть и чаще – раз в три месяца или даже ежемесячно.

Комплекс регулярного лабораторного исследования позволяет получить своевременную и достоверную оценку состояния здоровья. В состав комплекстного обследования входят следующие лабораторные показатели. Биохимический анализ крови (11 основных показателей), характеризует состояние функций печени, почек, углеводного, белкового и жирового обменов. Общие анализы крови и мочи, определение С-реактивного белка. Эти тесты покажут наличие или отсутствие воспалительных процессов в организме. Анализ на наличие вирусных гептитов (HCV, HBsAg).

Если имеет место отклонение от нормальных значений хоть одного из показателей, следует обратиться к лечащему врачу.

Помните, что необходимо вовремя обратиться за консультацией к врачу, чтобы составить план обследования в соответствии с вашими жалобами, данными объективного осмотра, сопутствующей патологией, и он поможет вам объяснить результаты анализов.