Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н. врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку нередко их возбудителями являются именно бактерии, сумевшие атаковать организм, который был изрядно ослаблен вирусом гриппа. Их назначают при пневмонии, бактериальном бронхите, менингите, фарингите, отите или конъюнктивите. В подобных случаях применение антибиотиков вполне оправдано, но рецепт обязательно должен выписать врач.

Если же визит врача к вам откладывается, лечение респираторных инфекций рекомендуется проводить наиболее безопасными препаратами с минимальным количеством противопоказаний, которые хорошо сочетаются с другими средствами терапии. Обычно это препараты, повышающие иммунитет (например, экстракт эхинацеи, иммунал), а также препараты неспецифического противовирусного действия, как оциллококцинум.

Для снятия интоксикации рекомендуется обильное питье с витамином С (чай с лимоном, липой или настой шиповника). Если температура у ребенка поднимается выше 38°С, можно воспользоваться симптоматическими средствами для облегчения головной и мышечной боли, снижения температуры (парацетамол или нурофен). Но помните: аспирин при гриппе у детей применять нельзя – из-за повышенной проницаемости сосудистой стенки при данном заболевании он может вызвать кровотечение. Кроме того, использование аспирина во время вирусной инфекции может спровоцировать синдром Рея — острую печеночную недостаточность.

Не забудьте также сообщить врачу об имеющихся у ребенка хронических заболеваниях и лекарствах, которые вы в этой связи принимаете. Сообщите, какие препараты уже были приняты в период ожидания консультации. Поинтересуйтесь у специалиста, нужен ли ребенку особый рацион питания и какой режим ему показан. При приеме препарата соблюдайте дозировку, предписанную врачом, следите за реакцией организма ребенка, если он принимает лекарственное средство впервые.

В случае присоединения бактериальной инфекции могут применяться антибиотики различных групп, назначить которые может только врач. Частое их использование без соответствующих показаний способствует формированию устойчивости бактерий к препаратам, и как следствие, снижению их эффективности. И помните, что своевременно начатое лечение способствует облегчению тяжести болезни и снижает риск появления осложнений.