Можно ли пить во время еды?

Одни диетологи твердят: «хотите сбросить вес - выпивайте стакан воды перед едой», другие ставят эту рекомендацию под сомнение. Разные точки зрения у специалистов и на то, каким должен быть водный режим худеющих.

Есть всухомятку вредно, но и пить во время еды не слишком здорово. Да и после трапезы, кстати, употреблять жидкость тоже не стоит. И не всегда хорошо пить сок до обеда. А если во время еды наливать себе разные напитки, не задумываясь о том, как сочетается содержимое стакана и тарелки, можно получить бурю в желудке и несколько лишних сантиметров жира на талии. С другой стороны, если все время забивать себе голову подобными размышлениями, вполне можно умереть от жажды, так и не разрешив дилемму - пора уже сделать глоток или еще подождать для верности?

Как ни странно, подобными вопросами и сомнениями мучаются и диетологи: споры о том, как выпитая жидкость влияет на переваривание и усвоение пищи и когда все же стоит пить, не утихают. На сегодняшний день существует два официальных мнения по «мокрой проблеме». С каким из них соглашаться - думайте сами. Выслушав аргументы обеих сторон, вы, скорее всего, придете к выводу, что истина лежит где-то посередине.

Нельзя пить во время еды!

- А также минимум за 20-30 минут до нее и в течение часа после, потому что:

1. Тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно вмещать 250-300 мл жидкости. У тех, кто пьет постоянно (не ограничиваясь, скажем, стаканом минералки во время еды или чашкой чая после), желудок, в среднем рассчитанный на 1,5-2,5 л пищи, становится безразмерным. А чем больше пищеварительный орган, тем более значительные объемы еды должны быть в него помещены, иначе чувство насыщения не появится. Иными словами, чрезмерное увлечение напитками - верный путь к перееданию и лишнему весу.

2. Концентрация желудочного сока уменьшается, и пищеварение нарушается. К обеду завтрак все еще лежит в желудке, а во время вечерней трапезы новая пища встречается там со съеденной ранее. Поскольку еда надолго задерживается в пищеварительном тракте, появляется чувство тяжести и дискомфорта под ложечкой.

В итоге очередная порция только растягивает внутреннюю «емкость», что опять-таки ведет к перееданию.

3. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться в пищеварительной системе. Разведенная сверх меры соляная кислота теряет свои бактерицидные свойства, а значит, микробы с легкостью проникают внутрь и уничтожают полезную флору. В результате развивается дисбактериоз, при котором в кишечнике нарушается синтез ряда витаминов и других биологически активных веществ, блокирующих усвоение жира и способствующих снижению веса. И килограммы начинают расти как на дрожжах.

Однако утверждение, что, запивая еду, легко располнеть, к первым блюдам не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока.

4. Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек заглатывает в 10 раз больше воздуха, чем обычно. Этот воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе, - такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Размеры желудка от этого еще больше увеличиваются, а живот вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберье - местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. Если при этом еще выпить шампанского, газировки или пузырящейся минералки, проблема усугубится.

5. В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95% состоят из воды, в мясе ее 50-70%, в хлебе - 35%. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед, состоящий из попкорна, чипсов, орешков и сваренных вкрутую яиц, без воды встанет поперек горла - но, может, лучше поголодать, чем есть что попало и толстеть. Чем меньше воды в пище, тем она калорийнее, имейте это в виду!

6. Различные компоненты, оказавшись в желудке, могут прореагировать между собой самым нежелательным образом. Например, если вы запьете солянку щелочной минералкой, желудок и кишечник раздуются от образовавшегося там углекислого газа. А растягивать эти органы совсем не стоит, особенно худеющим!

7. Есть целый ряд напитков, под влиянием которых хочется сильнее набить желудок. Пиво или вино (в качестве аперитива и во время еды), а также чай и кофе стимулируют работу почек. В итоге жидкость из организма выводится, и мозг, склонный путать жажду с голодом, начинает требовать продолжения банкета. Но это еще не все! Известно ли вам, что молоко нельзя совмещать ни с гречкой, ни с мясными блюдами?

Проглотив бургер и запив его молочным коктейлем, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы: молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. А ведь эти минералы помогают организму избавляться от жировых излишков! Такой же эффект дает щелочная минералка и крепкий чай (танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных элементов).

Итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам диетического питания. Животные белковые продукты можно и нужно тут же запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника или клюквенным морсом без малейшего риска для фигуры.

Во-первых, при таких напитках желудочный сок останется кислым, а во-вторых, железо в этом случае усвоится по максимуму - отличная профилактика нездоровой полноты, вызванной анемией! Набор веса при железодефиците происходит из-за того, что клетки не в состоянии сжигать жир без присутствия этого важного микроэлемента.

И помните: ни при каких обстоятельствах не совмещайте в желудке плов с напитком, только что извлеченным из холодильника. Тугоплавкий бараний жир, залитый холодной жидкостью, застынет прямо у вас в животе: ни переработать такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система не в состоянии.

Такой обед может закончиться на больничной койке! Если уж позволили себе в виде исключения попробовать плов, который к диетическим продуктам никак не отнесешь, запейте его свежезаваренным горячим зеленым чаем. Такой напиток поможет перевариванию тяжелой пищи и даже немного снизит ее калорийность - свяжет лишний жир, не позволив ему усвоиться (правда, это произойдет лишь в том случае, если вы не только выпьете чай, но и съедите заварку).

ТЕСТ

Хватает ли вам жидкости?

1. У вас нездоровый цвет лица, сухая, шелушащаяся, склонная к образованию мелких морщинок кожа.

2. Во рту часто пересыхает, губы запекаются и растрескиваются.

3. Вы способны не пользоваться туалетом с утра до самого вечера, пока не вернетесь домой после учебы или работы.

4. Ваши ногти постоянно слоятся и ломаются.

5. Волосы сухие, как правило, с секущимися концами, усиленно выпадают.

6. Вы страдаете запорами.

7. Беспокоит боль в правом подреберье (ее причиняют камни в желчном пузыре) и поясничной области (из-за песка в почках).

8. Вы стали менее гибкой, а суставы и позвоночник порой поскрипывают во время тренировок.

9. Не удается сбросить лишний вес.

10. Вы заметили за собой рассеянность, раздражительность, повышенную утомляемость.

Если вы хотя бы несколько раз ответили «да», это серьезный повод пересмотреть свой питьевой режим: организм сидит на сухом пайке!

Утолять жажду нужно в любое время

Сторонники этой точки зрения уверены: организм сам подскажет, пить ли во время еды, а также что именно и в каком количестве. Вы вряд ли станете вскакивать с постели на час раньше, чтобы выждать время между завтраком и утренним чаем, особенно если съедаете по утрам пару хлебцев с обезжиренным творогом. К тому же в хлебцах воды - кот наплакал, их обязательно нужно запивать. Чаевничать после баночки йогурта сторонники «сухого закона» тоже не разрешают. Тут уж либо одно, либо другое: кисломолочные продукты плохо сочетаются с чаем. Но надо ли так себя ограничивать?

1. Питье нужно для лучшего переваривания пищи. Замечали, когда питание идет своим чередом, необходимости запивать еду не возникает? Но стоит только попасть за праздничный стол, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл: плотная и пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами и специями, раздражает стенки желудка, заставляя его выделять больше сока, и организму требуется больше жидкости для переваривания.

Недаром же испанцы, французы, македонцы и представители других народов, пристрастившихся к острой пище, всегда ставят рядом с тарелками графин с водой. Подсчитано, что жительница Австрии, запивая еду, потребляет в среднем 72 л минеральной воды в год, француженка - 80 л, немка - 93 л, итальянка - 116 л. Россиянкам в этом отношении до европейских женщин далеко: наши соотечественницы выпивают за столом в 50 раз меньше минералки: сказывается прохладный климат и более мягкие традиции национальной кухни.

2. Стакан воды, выпитый. во время еды, не способен развести желудочный сок настолько сильно, чтобы пищеварение ухудшилось. Ведь концентрация соляной кислоты в соке такова, что он способен растворять даже гвозди - и это не метафора, а научный факт.

3. Обезвоживание организма крайне опасно. Сознание людей, которые недополучают влаги, становится спутанным, возможны обмороки - но лишь в случае, если тело потеряло много воды. А если ее просто не хватает, то постоянно тянет что-нибудь пожевать (как уже говорилось, мозг взрослого человека не способен отличить жажду от голода).

4. Уменьшать количество выпиваемой жидкости тем более нельзя тем, кто сбрасывает вес. При распаде жира образуется много токсичных веществ, которые нужно своевременно вывести из организма через почки. При дефиците жидкости почки функционируют на малых оборотах, в результате вредные вещества накапливаются и начинают постепенно отравлять организм, вызывая состояние кетоацидоза с тошнотой, рвотой и помутнением сознания, которое в обычных условиях встречается только у больных с запущенным диабетом.

С научной точки зрения пить нужно даже не когда захочется, а задолго до непреодолимого желания промочить горло: сильная жажда свидетельствует об обезвоживании организма, чего допускать нельзя ни в коем случае! Особые нервные клетки, осморецепторы, расположенные в гипоталамусе (подкорковой области головного мозга, регулирующей водносолевой обмен), начинают подавать сигналы тревоги, которые мы воспринимаем как жажду, только когда организм потерял по крайней мере 1% жидкости. Меньшую недостачу влаги осморецепторы не фиксируют, но именно такое систематическое недопивание одного-двух стаканов воды в день, о котором человек и не подозревает, приводит к катастрофическим последствиям.

Поэтому, чтобы поддерживать метаболизм на должном уровне, выпивайте в течение суток восемь стаканов жидкости (небольшими порциями), а в жару и в дни тренировок -на два-четыре стакана больше: в такие моменты потребность тела в воде резко возрастает.

Выход есть

Решая для себя вопрос «пить или не пить?», проявляйте гибкость. Вы оказываете организму медвежью услугу, ограничивая себя в жидкости только потому, что уверены: сначала нужно утолить голод, а уже потом жажду. Из каждого правила возможны исключения. Заставляя организм томиться от жажды, вы нарушаете обмен веществ, в результате чего в подкожной клетчатке откладывается избыток жира.

А если плотно едите, но при этом уменьшаете объем потребляемой жидкости, целлюлит и лишние килограммы обеспечены! Вес далек от идеала? Пейте как можно больше - периферические ткани сильно обезвожены. Вода нужна и для того, чтобы «вымыть» продукты сгорания жира из-под кожи. Если активно худеете, ваш минимум - 2,5-3 л жидкости в день (многие ограничивают себя, считая, что вода задерживается в тканях и прибавляет килограммы, но все как раз наоборот).

Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и на тренировках и еще час после них. Однако оказалось, что спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6-12% ниже, чем у соперников, которые пили по потребности. Та же закономерность наблюдалась и среди полных женщин, которые посещали тренажерный зал, чтобы сбросить вес: у тех, кто пил воду во время занятий, килограммы уходили активнее.