Можно ли пить вместе кеторол и алкоголь?

Кеторол и алкоголь – почему так волнует совместимость лекарства и спиртного? Потому что выпить кружку пива или тоник с алкоголем в жаркий день и выпивкой не считается, а болевой синдром в жизни – нередкий спутник.

О принятой дозе алкоголя или таблетке, которая выпита разово, вполне можно забыть. Поэтому желательно представлять, чем чревато применение кеторола с алкоголем, чтобы обезболивание не усугубило болезненное состояние.

Общие сведения о кетороле

Кеторол – это препарат для снятия боли. Он является одним из самых популярных средств этого вида. Привыкания не вызывает, сравнительно безопасный, действует на зубную боль, суставную, невралгическую, снимает спазмы, быстро всасывается. Максимальной концентрации в клетках плазмы достигает уже через 40 минут и начинает эффективно действовать.

В организме метаболизируется, то есть разлагается, печенью, образуя неактивные фармакологические метаболиты. Выводится из организма почками на 91%, остальное всасывается в кишечнике и удаляется потом процентов на 6. Действующее вещество – кеторолак трометамин.

Кроме обезболивания, кеторол обладает умеренным противовоспалительным действием и незначительно понижает температуру.

Он имеет довольно большой список противопоказаний:

  1. Любые эрозийные поражения желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, включая и те, которые в анамнезе.
  2. Недостаточность, как печеночная, так и почечная.
  3. Детский возраст.
  4. Беременность и период лактации.
  5. Заболевания, связанные с органами кроветворения.
  6. С осторожностью кеторол советуют применять при многих системных заболеваниях: волчанке, холецистите, бронхиальной астме и некоторых других.

Из чего видно, что препарат довольно серьезный и взаимодействие его с другими лекарственными препаратами нужно выяснять заранее. Можно ли пить кеторол, если уже была принята доза спиртного?

Что случается в организме при попадании в него алкоголя?

Сейчас многие популярные издания рассказывают, что алкоголь в небольшом количестве даже полезен. Блокирует появление слабоумия, помогает сосудам не склерозироваться. В общем, пей и будь здоров, как в песне.

При этом серьезные ученые бьют тревогу: 60 г в день спиртного для мужчины и 50 г для женщины – это уже 15% вероятность поражения печени.

Как и кеторол, на 90% алкоголь расщепляется печенью, а затем выводится почками. Во время процесса метаболизма образуется ацетальдегид. Это вещество очень токсично и полностью из организма не удаляется, накапливаясь постепенно.

Патологии печени, которые вызывают регулярные возлияния, различные. Наиболее часто встречаются следующие:

  1. Адаптивная гепатомегалия – увеличение печени, во время которой нарушается белковый обмен.
  2. Алкогольный гепатит – деградация печеночных тканей и функций.
  3. Алкогольный цирроз – полное разрушение печени.

Видно, что печени спиртное метаболизировать трудно само по себе. Если же принята доза кеторола, алкоголь нанесет организму еще более серьезный ущерб. Совместное взаимодействие этих 2 компонентов травмирует печень с первой же дозы, так как действие этанола ускоряет действие обезболивающего.

Не стоит испытывать себя на прочность

Пить кеторол вместе с алкоголем – проверять свой организм на прочность. Каковы последствия взаимодействия кеторола и спиртных напитков?

  1. Кеторол раздражает органы пищеварения и кишечник. Точно так же, хоть и в меньшей степени, действует этанол. Кишечник подвергается атаке с 2 сторон, что увеличивает риск образования изъязвления тоже вдвое. А это прямая опасность для начала внутреннего кровотечения.
  2. Кеторол со спиртным всасывается быстрее и так же быстрее выводится. Его обезболивающий эффект проявляется уже через 10 минут, период полураспада сокращается втрое. Значит, его действие будет неполным и придется дозу увеличивать. Увеличение дозы препарата усиливает его побочные действия, которых немало. Среди них тошнота, головокружение, диарея, проблемы с почками и печенью, порфирия.
  3. Метаболизируются и кетарол, и алкоголь печенью, а выводятся почками. То есть работать с двойным напряжением придется всем органам. А это чревато нарушением их функционирования.

Можно сделать вывод, что взаимодействие кеторола и спиртного разрушает организм, заставляет работать ускоренными темпами печень и почки.

Кеторол с этанолом несовместим, как и многие другие лекарственные средства.