Можно ли молоко взрослым

Последнее время наука регулярно пересматривает наши представления о привычных продуктах. И молоко довольно давно попало под перекрестный огонь споров. О том, можно ли молоко взрослым, дискуссия никак не прекращается. Одними польза коровьего молока ставится под сомнение, другие не видят ему замену в лечении некоторых заболеваний или как источнику незаменимых питательных веществ. Так что же мы пьем: полезный это напиток или нет? Давайте разбираться.

Появление коровьего молока в рационе человека

Исторически молоко появилось в рационе наших предков после фруктов, злаков, овощей и мяса. Регулярно использовать молочные продукты стало возможно только после одомашнивания животных. Первоначально человек мог переваривать молоко только в детстве. Вскармливание детей грудным женским молоком происходило дольше, чем в наше время. Ребенок мог уже разговаривать и бегать и все еще питаться материнским молоком.

О молоке

Терпимость к молоку домашних животных возникла у северных народов с появлением в геноме человека гена толерантности к молоку. В Швеции, Дании, Финляндии и сегодня потребляют много молока. Средняя продолжительность жизни в этих странах высока.

Однако, если рассматривать население планеты в целом, то почти четверть населения земного шара не может переваривать молоко. Непереносимость молока чаще наблюдается у южных народов. У людей, не потребляющих молоко ежедневно, прекращается выработка фермента лактазы, функция которого заключается в следующем: в молоке содержится молочный сахар – лактоза и  фермент лактаза должен расщепить лактозу на галактозу и глюкозу, являющуюся источником энергии. (Об энергообеспечении человеческого организма вы можете почитать в этой статье ). Если этого не происходит, то в пищеварительной системе начинаются процессы, приводящие к неприятным последствиям.

С другой стороны, если говорить о нашей стране, то в русской деревне корова всегда была кормилицей, ее берегли и лелеяли. Потеря коровы грозила семье голодом и была катастрофой. И вопрос, можно ли молоко взрослым, не поднимался вплоть до нашего времени. Сейчас же эта тема стала предметом ожесточенных дискуссий и некоторые доводы «за» и «против» мы рассмотрим ниже.

Да, кстати, невзирая на все эти перипетии (то есть изменение взглядов на пользу коровьего молока), по некоторым данным, сегодня молоко в России пьют более 90% россиян. Итак, давайте вначале перейдем к составу молока и посмотрим, как он благоприятствует его потреблению.

Особенности состава молока

Коровье молоко – это полноценный продукт по аминокислотам, содержит более 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, то есть организм сам не может их производить. В состав молока входят белки глобулины, которые отвечают за иммунитет, за свертываемость крови, обладают антибактериальными свойствами, участвуют в транспорте железа, меди, и являются источником образования антител.

В состав молока входят более 40 жирных кислот, в том числе и незаменимые жирные кислоты. Молочный жир содержит провитамин эргостерин, который под действием ультрафиолетовых лучей трансформируется в витамин «Д2». Графическое отображение этого изменения вы можете видеть на картинке ниже.

Преобразование эргостерина в витамин "Д2"

Молоко содержит молочный сахар лактозу, являющуюся источником энергии. Входят в состав молока и витамины «Д», «А», «Е», «К». В молоке присутствует бета-каротин, провитамин А. (Сам витамин «А» в больших количествах токсичен, о правильной дозировке витаминов можно почитать в этой статье ). Поступая в организм в виде предшественника витамина «А», бета-каротин может запасаться в подкожной клетчатке и расходоваться по мере необходимости, что особенно важно в зимнее время.

Молоко содержит необходимые человеку микроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, медь, железо и другие в самой удобной форме для усвоения. А без микроэлементов не работают ферменты и гормоны, нарушается обмен веществ.

Доводы против молока

    У нас нет ферментов, перерабатывающих казеин. Женское молоко по химическому составу отличается от молока коровы, поэтому человеческое молоко полезно, а коровье – нет. При приеме молока в организме образуется слизь. Переваривание молока в кишечнике вызывает бродильные процессы, рост патогенной флоры, метеоризм, что создает нагрузку на кишечный тракт. Молоко входит в группу 9 истинных аллергенов. Вызывает  аллергию  у детей. Можно ли молоко взрослым, так же еще окончательно не изучено – споры продолжаются. При современных способах переработки и сохранения польза коровьего молока весьма сомнительна. Молоко на рынках не достаточно контролируется, опасно давать его детям. Попадая в кровь, кальций снижает кислотность крови, что очень вредно. Продукт расщепления лактозы, галактоза – накапливается в суставах, в хрусталике глаза, под кожей, в половой системе, оказывая токсическое действие. Белок молока казеин не расщепляется, полностью попадает в кровь и вызывает иммунные реакции. При расщеплении молока (казеина) образуется кислота, повреждающая почки. Жиры в молоке окисляются кислородом воздуха, образуя оксидированный холестерин. Для расщепления молочного белка требуется большое количество кислоты, РН крови смещается, происходит закисление организма. Чтобы компенсировать РН, организм забирает кальций из костей. Соли кальция оседают на стенках сосудов, образуя в них бляшки. В почках соли кальция способствуют образованию камней. В процессе пастеризации кальций образует фосфат кальция и оседает в почках и в поджелудочной железе, образуя в них камни. Твердый жир в молоке (животный жир) приводит к появлению атеросклеротических бляшек. Коровам в корм добавляют гормоны. В молоке содержится гормон эстрон сульфат, вызывающий у мужчин рак яичка и рак предстательной железы.

Все эти доводы заставляют задуматься, можно ли молоко взрослым? На некоторые вопросы есть простые объяснения.

Например, по поводу пункта 1 и 9 есть мнение, что отложенное во времени, длительное расщепление казеина в желудке является полезным свойством, так как у человека долго сохраняется чувство сытости, что уберегает нас от переедания, диабета. ожирения.

По поводу пункта 11: прежде, чем попасть в кровь, оксидированный холестерин попадет в пищеварительную систему, где будет переработан и обезврежен.

Галактоза, о которой говорится в пункте 8, в ходе биохимических реакций превращается в глюкозу и далее включается в обмены веществ. Возможны наследственные нарушения трансформации галактозы в глюкозу. Это происходит при наследственном заболевании галактоземии.

Но прежде чем вынести окончательный вердикт, или просто склониться в ту или иную сторону в этом, похоже, вечном споре о пользе коровьего молока, следует выслушать все стороны.

Доводы за молоко

    Польза коровьего молока состоит в укреплении иммунитета. В молочном жире присутствует эргостерин, «провитамин Д», который под действием ультрафиолета превращается в витамин «Д» Молоко – источник кальция для детей, без которого, нарушается формирование костей, зубов, страдает весь организм, п отребление молока в детстве может продлить жизнь Кальций из молока начинает усваиваться практически сразу после приема молока Молоко вызывает чувство сытости, два стакана молока снижают риск заболевания диабетом и ожирением У любителей молока лучше восстанавливаются мышцы, сжигается больше жира при физической нагрузке (например, при занятиях бодибилдингом )

В народе молоко находит множество применений. Используется и для питания и для лечения, польза коровьего молока признавалась всегда. Традиционно молоко – один из любимейших продуктов в нашей стране.

В то же время, отвечая на вопрос «можно ли молоко взрослым» следует отметить, что для людей, регулярно не употребляющих его в пищу, переход на преимущественное питание молоком принесет скорее вред. Если же в рационе питания оно всегда присутствовало, то и во время заболевания будет пригодно для укрепле­ния здоровья. Правда, по мнению диетологов – натуропатов кипячение существенно меняет химический состав молока, поэтому пить его следует в парном или сыром виде. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболевании астмой – следует совсем исключить его из рациона, так как в этих случаях организм вообще не переваривает и не усваивает молоко. В остальных же случаях, особенно при питании детей, стоит соблюдать, как минимум, одно простое правило: после помидоров и кислых фруктов пить молоко можно не ранее чем через 30-40 минут.

Рецепты на молоке

Существует необыкновенно много способов применения молока, например:

  • Стакан молока на ночь укрепляет сон, побеждает бессонницу
  • Молоко с медом применяется при простуде. ложка меда растворяется в стакане чуть нагретого молока, в день следует пить до 3 стаканов

При простуде можно приготовить чесночный суп на молоке, запах чеснока в этом случае чувствоваться не будет