Можно ли пить кофе?

Какой кофе можно пить и сколько? Полезен ли кофе для детей, подростков, беременных женщин, желающих похудеть, гипертоников и людей, страдающих другими недугами?

Можно ли пить кофе? Этот вопрос вызывает столько споров и разногласий, что истина, кажется, не где-то посередине, а очень глубоко, на самом дне.

Многие люди не представляют без него свой завтрак. И даже на ужин предпочитают кофе другим напиткам. Есть и такие, что кофе не любят или не пьют потому, что считают этот напиток вредным для здоровья. Другие твердят, что кофеин – вещество не опасное, а очень даже полезное: и зрение улучшает, и пищеварение, и настроение. Кому верить, сторонникам или противникам? На чьей стороне правда? Можно ли пить кофе? Кому, когда и в каких количествах он дозволен? Бедствие в чашке или спасение? Давайте попробуем разобраться.

Какой кофе лучше пить

Можно ли пить растворимый кофе?

Сколько разных мнений, столько и непохожих друг на друга красивых оберток с надписью «кофе» мы видим на полках магазинов. Сразу хочется сказать, что лучше покупать кофе в зернах, особенно, если дома есть кофемолка. Если нет, то подойдет и молотый кофе, а вот растворимый (в гранулах, сублимированный или порошковый – не важно) пить категорически не рекомендуется, каким бы дорогим он ни был и каким бы вкусным ни казался. Пусть вас убедит тот факт, что содержание кофейных зерен в растворимом кофе, как правило, не превышает 20%. Да и свой настоящий аромат и вкус он в процессе обработки теряет, а искусственные добавки, которыми сдабривается, грозят расстройством пищеварения, аллергией и многими другими неприятностями.

Можно ли пить просроченный кофе?

Любой напиток может быть и лекарством, и ядом. Если воды каждому из нас требуется по 2 литра ежедневно, то кофе лучше выпить одну чашечку. Главное, чтобы это был натуральный кофе, не крепко заваренный. Нельзя пить просроченный кофе, а также напитки наподобие «3 в 1». В одном маленьком пакетике столько всего вредного и, мягко говоря, странного. Чего стоит один только «заменитель сливок на растительной основе». А экстракт кофе – это как понимать?

Проблемы со здоровьем — поможет ли кофе?

Кофе улучшает настроение. Но есть одно «но»: многие люди добавляют большое количество сахара в этот напиток, а несладким он им совсем не нравится. Получается, что хочется не кофе, а сладкого. Такой себе самообман.

Кофе повышает кровяное давление и поэтому категорически не рекомендуется гипертоникам. А вот людям, у которых слишком низкое давление, кофе поможет его повысить. Но не нужно использовать его как панацею, если есть проблемы с давлением, ведь кофе не лечит причину недомогания, а только убирает ее следствие.

Кофе действительно бодрит и помогает сосредоточиться. Но нужно признать, что лишь на короткое время: по его истечению человек снова чувствует себя разбитым. Побочные эффекты от бодрящего напитка сводят на ноль его пользу.

Больным людям, независимо от тяжести недуга, кофе может только еще больше навредить: вызвать изжогу, спровоцировать бессонницу и перевозбуждение, привести к обезвоживанию организма и многим другим осложнениям.

Кофе — неужели наркотик?

Кофе обладает мочегонным действием, поэтому сильно обезвоживает организм. Если человек регулярно забывает выпивать свою норму воды, а для кофе-брейка у него всегда найдется 5 минут, то это, как минимум, пренебрежительное отношение к своему здоровью.

Кофеин действительно вызывает привыкание. Нелегко будет ограничиться одной чашечкой, если вы привыкли пить по 5. Но зато как полезно. Пусть то, что злоупотребление любимым напитком представляет серьезную угрозу для здоровья, станет для каждого кофемана стимулом уменьшать его потребление.

Можно ли пить кофе? Отвечаем на популярные вопросы

Можно ли пить кофе онкобольным?

Существует мнение, что кофе предохраняет от рака, благодаря наличию в его зернах хлорогеновой кислоты. Но многие ученые и врачи высказывают совершенно противоположную точку зрения. Прекрасную половину человечества предостерегают: 3 чашки кофе в день значительно увеличивают вероятность развития рака молочной железы, яичников и мочевого пузыря. Всего 2 чашки любимого напитка ежедневно, и вероятность развития рака прямой кишки возрастает на 250%. 5 чашек кофе, выпитых за день, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 300%. Опасности подвергается и поджелудочная железа, и печень. Кратковременное удовольствие не стоит той цены, которую мы за нее платим.

Можно ли детям и подросткам пить кофе?

Детям и подросткам возбуждающее действие кофе ни к чему. Для молодого, растущего организма кофе опасен, так как вымывает кальций из костей. Нельзя также забывать о его негативном воздействии на гормональную систему.

Можно ли пить кофе во время беременности или кормящей матери?

Беременным женщинам и кормящим мамам следует отказаться от потребления кофе. В молоке матери содержание кофеина на 50% выше, чем в крови, и если в организме женщины кофеин сохраняется 5-6 часов, то его воздействие на плод продолжается более 3 суток. Это может привести к серьезным патологиям в развитии, поспособствовать выкидышу. Если вам дорого здоровье маленького человечка, которого вы носите под сердцем, откажитесь от кофе или хотя бы старайтесь пить его очень редко. Бесплодие, выкидыши, плацентарное кровотечение, рождение мертвого ребенка, преждевременные роды – такими печальными последствиями может обернуться пристрастие к кофе у будущих мам.

Можно ли пить кофе во время диеты?

Тот факт, что американцы очень любят кофе, но стройностью не отличаются, подтверждает то, что без правильного питания и спорта похудение невозможно, а кофе тем более не в силах помочь, особенно с сахаром и со сливками. В пользу кофе для похудения говорит низкая калорийность, наличие антиоксидантов, способность притуплять чувство голода и ускорять обменные процессы. Но речь идет о натуральном кофе, свежеприготовленном, без молока и сахара, в сочетании с правильно подобранной диетой и большим количеством воды.

Кофе действует на всех людей по-разному. Так можно ли пить кофе? Пить кофе можно, но в разумных количествах. А ориентироваться нужно, прежде всего, на свои собственные ощущения, а также прислушиваться к тем бесценным советам, о которых мы с вами вместе узнали.