Можно ли беременным пить валерьянку

Содержание:

Гормональный фон беременной женщины постоянно скачет: у нее резко меняется настроение, она много нервничает и волнуется. Валерьянка в таком случае – лучшее успокоительное, но его безопасность сомнительна.

Можно ли беременным пить валерьянку в таблетках и как долго?

Поскольку препарат обладает достаточно сильным успокаивающим эффектом, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Валериана представляет собой лекарственное растение, имеющее седативное действие. Научные исследования показывают, что негативного воздействия на плод этот препарат не оказывает. В отличие от других успокоительных, валерьянка проявляет свое действие не сразу, однако он достаточно стабилен на протяжении долгого времени.

Свойства препарата

За исключением седативного эффекта валериана лекарственная имеет массу других лечебных свойств:

  • Желчегонное действие;
  • Увеличение секреции пищеварительного тракта;
  • Уменьшение спазма гладкой мускулатуры ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • Расширение коронарных сосудов.

Как ни странно, но заметное облегчение валерьянка в таблетках приносит больным со скарлатиной, астмой и воспалением легких, а также заболеваниях мочевыводящих путей.

Показания для беременных

Можно ли беременным пить валерьянку в таблетках? На этот вопрос любой специалист ответит – да. В умеренных количествах препарат способен оказывать положительное действие на течение беременности и самочувствие женщины при этом, не вредя формированию плода. Основными показаниями приема валерьянки в период беременности являются:

  • Тахикардия;
  • Гипертонус матки;
  • Пищеварительные расстройства.

При волнении и частых стрессах у будущих мам может наблюдаться повышенный тонус матки, что может стать угрозой прерывания беременности. Валерьянка поможет не только нормализовать ее тонус, но и улучшить состояние женщины при гестозе и повышенном артериальном давлении. Также валерьянка в таблетках прекрасно справиться с бессонницей. Поскольку медикаменты со снотворным эффектом могут плохо повлиять на малыша, валерьянка в таком случае станет настоящим спасением. Ну и, конечно, без такого средства не обойтись при волнении и нервных расстройствах.

Формы выпуска

В современной фармацевтике валерьянку выпускают в трех формах – таблетки, спиртовая настойка и травяной сбор. О том, можно ли беременным пить валерьянку в таблетках, мы уже говорили: такая форма чаще всего назначается врачами. Что касается двух других, то:

Спиртовая настойка

Выпускается, как правило, на основе этилового спирта. Однако такая форма приема препарата недопустима для беременных женщин, так как может навредить течению беременности;

Травяной сбор

Из готового сырья можно самостоятельно приготовить отвар и пить валерьянку при беременности в назначенных врачом дозировках. При желании можно добавить к валерьянке мяту – еще один успокаивающий компонент. Более удобный формат – травяной чай в пакетиках.

Дозировка и побочные эффекты

Количество принимаемого препарата можно различаться в зависимости от формы выпуска. Сколько можно пить валерьянку в таблетках беременным женщинам? Обычно медики назначают лекарство в количестве 1-2 таблеток 3 раза в сутки. Препарат лучше принимать после еды, запивая большим количеством чистой питьевой воды. Стоит знать, что действие валерьянки может проявиться лишь на следующие сутки или даже спустя несколько дней.

Более быстрого лечебного эффекта можно достичь при применении отвара из корня валерианы. Пить его желательно за 20-30 минут до еды предварительно взболтав отвар и остудив до комнатной температуры по 1 столовой ложке трижды в день. При повышенной возбудимости можно увеличить дозировку до 1/3 стакана. Обязательно соблюдайте предписанную лечащим врачом дозировку, так как передозировка может вызывать следующие побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Нарушение работы сердца;
  • Повышенная возбудимость;
  • Усиление пищеварительного процесса;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Рассеянность и нервозность.

Отказаться от приема валерьянки в таблетках во время беременности следует при гипертонии, индивидуальной непереносимости и хроническом энтероколите.