Кофе во время беременности – сколько можно пить?

Можно ли при беременности пить кофе? Способен ли он нанести вред будущему ребенку? Эти вопросы задает себе многие будущие мамы, которые не представляют себе день без этого горячего напитка. В организме беременных женщин метаболизм кофеина значительно замедлен, поэтому у них он задерживается в дольше. Кроме того, кофеин и его метаболиты свободно проходят через плаценту к плоду. Однако это не означает, что беременные женщины должны отказаться от такого бодрящего, ароматного напитка на 100%. Рекомендуется им лишь ограничение потребления содержащегося в нем кофеина.

Вредно ли кофе для будущего ребенка?

Было проведено много исследований, которые оценивают влияние употребления содержащих кофеин напитков на различные параметры, связанные с беременностью и фертильностью (способность забеременеть). Их результаты подтверждают, что умеренное потребление кофеина безопасно как для беременных женщин на ранних или поздних сроках, так и для их плода. Кроме того, исследование американских ученых не выявили какой-либо зависимости между потреблением кофеина, ходом беременности и возникновением врожденных аномалий у плода.

Безопасная максимальная доза кофеина при беременности – 200-300 мг в сутки. Это означает, что в день можно пить не более 2-3 чашек не очень крепкого кофе.

Не обнаружено также зависимости между потреблением кофеина, частотой выкидышей и нарушением развития плода. Однако эти исследования не распространяются на высокое потребление вещества.

А если будущая мама не жалея пьет кофе? Некоторые исследования показывают, что кофеин в больших количествах может быть вредным для беременной женщины и ее будущего ребенка. Однако точный механизм отрицательного действия кофеина на плод и течение беременности не объяснен. Предполагается, что кофеин, за счет увеличения концентрации катехоламинов (вид биологически активных веществ), может нарушить плацентарный кровоток и транспорт питательных веществ идущих к плоду. Среди негативных последствий большого его потребления на беременную женщину называют, прежде всего, повышенный риск малого веса при рождении у новорожденных, выкидышей и преждевременных родов.

Кроме того, кофеин в избытке, отрицательно влияет на нервную систему беременной женщины, повышает давление и раздражает желудок, вызывая изжогу и даже тошноту. Оказывая мочегонное действие, он также вызывает вымывание из организма магния и кальция. А беременные женщины и так испытывают дефицит этого элемента – ребенок получает из организма мамы кальций для строительства костей. Употребление большого количества кофе снижает еще и всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, женщины в этот период и без того страдают анемией .

Содержание кофеина в некоторых видах кофе

Содержание кофеина в порции кофе зависит от степени прожарки и помола кофейных зерен, количество завариваемого продукта и способа приготовления.

Содержание кофеина в чашке (160 мл) заварного кофе мелкого помола, залитого кипятком, составляет в среднем 74 мг кофеина, а такая же порция растворимого напитка содержит 117 мг. А в чашке объемом 190 мл (более привычна для большинства из нас) заварного кофе – 85 мг этого вещества. В свою очередь 200 мл кофе без кофеина содержит его 4 мг.

Кроме того, следует учитывать, что кофеин содержится в чае, энергетических напитках, Кока-Коле, и даже в шоколаде и какао.

Что пить вместо кофе при беременности?

Хорошими заменителями натурального вида этого напитка при беременности является эразц-кофе и кофе без кофеина. Но не рекомендуется использовать в качестве альтернативы растворимый цикорий. так как он имеет противопоказания во время беременности и кормления грудью.  Если заменять кофе чаем, то следует быть осторожным. Содержание кофеина в крепко заваренных чайных листьях сравнимо с содержанием его в молотом кофе. Хотя действует этот элемент на организм в чае значительно мягче.

Эрзац – понятие, означающее более дешевый или доступный аналог. Появилось во времена Первой Мировой войны, и обозначало скорее суррогат. В случае с кофе – это в первую очередь корень цикория и жареный ячмень. Узнайте более подробно о том, чем можно вкусно и полезно заменить кофе.

Если, однако, не получается полностью отказаться от настоящего ароматного кофе во время беременности, то следует добавлять в него молоко. Это снизит окисляющий эффект кофеина.

Нужно помнить также о правильном способе заваривания – лучше не готовить его в турке и не выбирать растворимый порошок, так содержание кофеина и вредных веществ будет больше всего. Лучше всего приготовить эспрессо, хотя для этого нужна кофемашина или эспрессо-кофеварка.

Полезно также знать, что количество содержимого кофеина в молотых зернах с помощью кофемолки дома ниже, по сравнению с тем, что продается уже измельченным в магазине.

Статья написана на основе материалов:

1. Вежейская Р. кофеин — общий компонент в рационе и его влияние на здоровье. «Журнал Национального института гигиены» 2012 года, 63, № 2

2. Мифы и факты о кофеине, Институт пищевых продуктов и питания [онлайн]. [Доступ 29 апреля 2015]. Доступные в Интернете: http://www.izz.waw.pl/pl/eufic?id=123