Алкоголь и похудение: можно ли пить алкоголь и похудеть?

Многих интересует, можно ли худеть и пить алкоголь. Можно, и в то же время не нужно. Ведь любая диета основана на здоровом питании, а алкоголь ну никак не вписывается в этот процесс. К любой диете вы себя морально подготавливаете, так стоит ли жертвовать своим здоровьем и временем, ради сиюминутного удовольствия?

Даже если вместо отварного мяса вы выпьете, например, коктейль с тем же количеством калорий, то для организма это будет удар ниже пояса.

Алкоголь при похудении

Что имеется в алкоголе? Ничего, кроме калорий (7 калорий на 1 г алкоголя), да и то, как говорят, они пустые. И не вмещают в себе никаких ни питательных веществ, ни витаминов.

Но по ряду причин, все же не рекомендуется пить алкоголь в любых его производных:

Алкоголь снизит способность организма сжигать жиры

Потому что спиртной напиток воспринимается организмом как токсин. После выпитого процесс сжигание жира замедляется, потому-то не переработанным, он идет на хранение, и ни куда-нибудь, а откладывается на животе.

Алкоголь стимулирует аппетит

Если мы пьем алкоголь, он нарушает систему регуляции аппетита. При употреблении пищи, вы точно знаете, например, что уже наелись, и организм сигналит о своей сытости. А с алкоголем можно есть долго и много. Где уж тут сбросить лишние килограммы?

Алкоголь ослабляет запреты

Когда мы выпиваем алкогольный напиток, мозг «затуманивается», перестает контролировать ситуацию. Была, не была, сегодня выпью. Вот, как мы рассуждаем и перестаем придерживаться выполнения определенных планов.

Алкоголь требует закусок с высоким содержанием соли и жира

Если вы на диете, то присутствуя на мероприятии с праздничным столом, можете не найти подходящих закусок. А блюда, как известно, содержат много жиров и калорий, да и их соленость вызовет жажду.

Бывают случаи, когда выпить нужно для поддержки компании, но в этом случае надо всегда выпивать стакан воды на 50 г алкоголя. Так и есть сильно не хочется, и алкоголь разбавится.

Алкоголь выводит из организма полезные вещества

Пьющие алкоголь, даже в малом количестве, теряют такие микроэлементы, которые важны для работы всех систем и органов, это кальций и калий, цинк и магний.

Мало того, из-за спиртных напитков не могут нормально всасываться ни витамины группы «В», ни витамины «А» и «D», ни фолиевая кислота. Да и, вообще, те, кто часто выпивает, имеют проблемы, связанные с нехваткой витаминов и минералов.

Алкоголь глубоко укоренился в нашей культуре, как способ получить удовольствие, стать раскрепощенным и быть в социуме. Да и выпить бокал холодного пива или вина, просто чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня.

Похудение с алкоголем допустимо

Алкоголь в виде низкокалорийных напитков даже советуют при некоторых диетах. Но прежде нужно проверить их калорийность. К примеру, в 100 г спирта имеется около 300 калорий, но кроме энергетической ценности, сам продукт бесполезен. Однако эти калории откладываются в жир и делают саму диету неэффективной.

Человек опьянел, а это потеря контроля над количеством пищи. Ее съедается больше и, значит, набор калорий увеличивается.

При употреблении алкоголя в период похудения очень страдают желудок, печень и двенадцатиперстная кишка, потому что организм при похудении испытывает дефицит в калориях. Состояние может омрачиться появлением тяжести в желудке и изжогой.

Какие алкогольные напитки допустимы при похудении

В дни проведения диет можно употреблять слабоалкогольное и низкокалорийное сухое вино.

Алкогольные напитки, которые нужно исключить при диетах

Это крепкий алкоголь и пиво. О крепких алкогольных напитках мы уже говорили, а вот о пиве нужно сказать несколько слов.

Пиво – продукт очень калорийный. Одним стаканчиком дело не обходится, потому желудок претерпевает дополнительную неоправданную нагрузку. Если в 100 мл напитка содержится около 50 калорий, то в литре их количество, естественно, возрастет. Пиво обычно пьют под сухую и соленую закуску, чем вредят организму и добавляют много лишних калорий.

Если вы проходите курс похудения, применяя таблетки, то алкогольные напитки запрещены. Таблетки, так же как и алкоголь оказывают влияние на нервную систему, и их встреча в желудке может дать непредсказуемую реакцию и довольно неприятную.

Те, кто употреблял алкоголь при похудении, отмечали, что с алкоголем диета была неэффективной, и только после того, как исключали спиртное из рациона, сдвиг был заметен буквально через неделю. Так что если вы серьезно взялись за похудение, постарайтесь выдержать разгрузочные дни без каких-либо алкогольных напитков.

Алкоголь содержит сахар, например, в ликере и пиве, который имеет большое количество калорий.

Калорийность популярных алкогольных напитков

Важно точно знать, сколько калорий содержится в том или ином алкогольном продукте.

  • В пиве темном (20%) калорий - 74.
  • В пиве слабоалкогольном светлом (11%) калорий – 42.
  • В шампанском калорий - 85.
  • В вине десертном сладком калорий – 153.
  • В вине столовом калорий - 65.
  • В вине красном калорий - 68.
  • В вине белом сухом калорий – 66.
  • В вине белом игристом – 78.
  • В джине (40%) калорий - 220 из алкоголя.
  • В роме (40%) калорий - 200 из алкоголя.
  • В водке (40%) калорий - 220 из алкоголя.
  • В виски (40%) калорий – 220 из алкоголя.
  • В коньяке (40%) калорий – 239 из алкоголя.
  • В ликере (38%) калорий – 280.
  • В ликере Baileys (38) калорий – 327.

Пьем правильно, чтобы не набрать вес

Чтобы пить алкоголь и не набрать вес нужно знать некоторые правила.

  • Пить нужно медленно, смакуя каждый глоточек. Если растянуть бокал вина на час, то спиртное не скажется на весе.
  • Во время праздничного застолья, рассчитанного на несколько часов допустимо выпить не более 50 г алкогольных напитков: водки – 120 мл, вина 300 мл, пива – 800 мл.
  • Слабоалкогольные напитки лучший вариант. Водой разводите вино, содовой – виски, а тоником – джин.
  • В период похудения отдавайте предпочтение вину красному сухому, а не белому. Вместо водки или джина лучше пить виски или коньяк.
  • Помните, что газированная вода и фрукты ускоряют всасывание алкоголя, а негазированные напитки и мясо, наоборот, замедляют.

Информация к размышлению об алкоголе

Не стоит думать, что красное вино может быть особо полезным для здоровья. Антиоксиданты находятся не в нем, а в винограде. И если пить его каждый вечер, о пользе, вообще, забудьте.

Не заблуждайтесь насчет того, что стаканчик «пропущенный» перед сном сделает его глубоким и полноценным. Алкоголь не только вмешается в цикл сна, но и помешает отдыху, спровоцировав активную выработку гормонов.

Нельзя употреблять спиртное каждый день, это может стать признаком алкозависимости. Вдобавок разрушительное действие спиртного может обернуться тяжелыми заболеваниями и печени, и сердца. Да и лишние килограммы не заставят себя ждать.

Как видите, прием алкоголя во время похудения имеет больше минусов, и совсем мало плюсов. Организм в этот период начинает радоваться здоровой и умеренной пище, он очищается и обновляется. Имеет возможность отдохнуть и одновременно привести себя в порядок. Конечно, любая диета – это стресс, и прием алкоголя лишь усугубит состояние. Потому, решив приступить к похудению, нужно думать не о том, пить или не пить, а как завершить это мероприятие с наиболее выгодным для вас результатом. В данном случае – сбросить лишние килограммы и оздоровиться.

Автор: Антонина Кобзист