Когда и в каких количествах можно пить алкоголь после аппендицита?

Оглавление: [скрыть ]

При воспалении аппендикса в любом случае требуется операция – аппендэктомия, то есть полное удаление. Такое хирургическое вмешательство нельзя назвать очень сложным, и все же послеоперационный период подразумевает некоторые ограничения. А можно ли после аппендицита употреблять алкоголь?

Можно ли употреблять спиртное после операции по устранению аппендицита?

Можно ли пить алкоголь после того, как был перенесен аппендицит? Даже если медики удалили воспаленный аппендикс, важно понимать, что была проведена хоть и не самая сложная, но полноценная операция.

А операция – это большая нагрузка на все системы организма.

Недаром после некоторых хирургических вмешательств пациента оставляют в клинике на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы опытные врачи могли контролировать состояние и вовремя замечать любые отклонения.

Помимо контроля состояния, требуется соблюдение некоторых правил и предписаний медиков. После аппендицита и его удаления такие правила тоже нужно соблюдать.

И поэтому об употреблении спиртного в послеоперационный период не может быть и речи.

Почему нельзя употреблять спиртное: возможные последствия и опасности

По каким причинам не рекомендуется пить алкоголь после аппендицита? Перечислим их:

  1. Алкоголь, как известно, попадает в кровь и вместе с ней поступает во все ткани и органы, оказывая на них крайне негативное влияние. А после операции все ткани и так истощены, поэтому губительное воздействие спиртного на них более чем неуместно и даже опасно. Во-первых, края разреза должны правильно срастись, чему алкоголь может помешать. Во-вторых, спиртное пагубно влияет на все слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая их воспаление. А если учесть, что аппендикс – это часть кишечника, то можно представить, насколько воспаление слизистых может быть опасно.
  2. Данное хирургическое вмешательство – это довольно ощутимая нагрузка на печень, которая вынуждена в данный период работать буквально «на износ». А спиртное – это самый настоящий удар для данного органа. Поэтому отказаться от употребления алкоголя нужно и ради того, чтобы сохранить целой и невредимой свою печень. В противном случае вы рискуете заработать цирроз.
  3. Почти во всех случаях после операции врачи назначают прием антибиотических препаратов, которые позволяют избежать инфицирования тканей (в рану легко могут попасть бактерии, из-за чего начнется нагноение или сепсис). В аннотации к любому лекарству, относящемуся к группе антибиотиков, можно найти информацию о том, что употребление спиртного во время лечения строго противопоказано. Это связано с тем, что алкоголь может в разы снизить эффективность активных компонентов средства и сделать лечение бесполезным и неэффективным. А в некоторых случаях возможно изменение действия антибиотических веществ. И неизвестно, каким будет эффект, а он может быть неожиданным и очень опасным.
  4. Почему нельзя пить пиво после аппендицита? Ведь такой напиток не относится к крепким и является натуральным. Но не забывайте о том, что пиво – напиток брожения, который при попадании в органы пищеварения вызывает вздутие и метеоризм. А повышенное газообразование после операции, проведенной на брюшной полости, крайне опасно. Стенки желудка и кишечника будут напрягаться, расширяться, и это может привести к тому, что разойдутся послеоперационные швы. Расхождение швов – прямое показание к госпитализации и к повторному проведению операции. В итоге реабилитационный период затянется и сильно осложнится.

Когда можно начинать употреблять спиртное после операции?

Когда можно пить спиртные напитки, если удалили аппендицит? Об этом лучше всего расспросить своего лечащего врача, так как каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Если операция прошла успешно, то сроки соблюдения ограничения не будут слишком длительными. Если при этом возраст пациента не превышает 25-30 лет, то ткани будут регенерироваться и восстанавливаться быстрее, нежели у людей зрелого возраста. При отсутствии сопутствующих заболеваний и проблем со здоровьем начинать вести привычный образ жизни можно уже спустя две или три недели. Но возвращаться к обычному питанию нужно постепенно!

Через сколько можно употреблять спиртное, если возникли осложнения, такие как нагноение, медленное заживление швов или что-то еще? В этом случае период воздержания от горячительных напитков может растянуться на полтора-два месяца или даже больше.

Если края разреза полностью срослись, прием антибиотиков окончен и отсутствуют какие-либо воспаления, обратитесь за советом к врачу и поинтересуйтесь у него, когда можно начинать нормально питаться и употреблять горячительные напитки.

В каких количествах можно употреблять спиртное? Что именно лучше пить?

Если даже удалось узнать, через сколько можно выпить, не нужно спешить и тем более злоупотреблять. Стоит выбрать слабоалкогольный напиток. Оптимальный вариант – красное вино, которое поможет восстановить силы и улучшить кровообращение. От пива и игристых вин лучше отказаться, ведь они повышают газообразование, что после операции совсем не нужно. Нельзя пить и крепкие напитки, такие как коньяк, настойки, водка. Спиртное должно быть качественным! Некачественный алкоголь может привести к печальным и даже необратимым последствиям. А если учесть, что организм после перенесенной операции ослаблен, то такие последствия могут быть самыми серьезными.

Что касается доз, то для первого раза хватит 100 мл. Нельзя забывать закусывать, иначе алкоголь будет оказывать негативное воздействие на слизистые оболочки. Важно следить за реакцией своего организма. При возникновении тревожных симптомов нужно сообщить о них врачу и забыть о горячительных напитках. Если все прошло нормально, то дозу можно постепенно увеличивать, соблюдая разумные пределы.

Остается лишь добавить, что алкоголь – не единственное удовольствие в жизни, поэтому от него вполне можно отказаться, особенно после удаления аппендицита.