Употребление алкоголя при простуде

Содержание:

Среди россиян очень большой популярностью пользуется такой метод лечения гриппа и простудных заболеваний, как употребление горячительных напитков. Люди полагают, что прием внутрь нескольких рюмок водки или бокалов красного вина или же пива согревает организм и убивает вирусы. Но является ли такое мнение оправданным?

На самом деле, заболевание – это не повод для злоупотребления спиртными напитками. Чудодейственный целительный эффект спиртного на организм человека при простуде – это просто очередной миф, который придумали производители алкогольных напитков, мечтающие о повышении уровня продаж. Этиловый спирт не оказывает положительного действия на организм, который борется с заболеванием. А вот вред он принести может.

Действие алкоголя на организм при высокой температуре и простудных заболеваниях

Спиртные напитки являются профилактикой и отличной методикой лечения простудных заболеваний – это мнение многих людей, которые уже привыкли лечиться горячительными напитками.

Согревание организма как путь избавления от тяжелых вирусных инфекций – звучит не очень правдоподобно.

Подобное мнение никак нельзя считать правильным, ведь ощущение тепла при поступлении алкоголя в организм будет ложным. Когда простывший человек принимает спиртное:

  • Кожные сосуды постепенно парализуются.
  • Они расширяются, и в результате обеспечивается значительный приток крови к коже.
  • Из-за этого человеку кажется, что ему становится значительно теплее.

Но по-настоящему происходит разогревание только кожного покрова, а весь организм сохраняет прежнюю температуру.

Но это не все воздействие, которое проявляется от приема спиртных напитков заболевшим человеком. Затем температура тела быстро снижается – происходит значительная теплопотеря. Получается, что при употреблении так называемых «горячительных напитков» организм быстрее теряет драгоценное тепло, хотя при простуде это крайне противопоказано. Может произойти вынужденное переохлаждение.

Всем известно, что употребление алкоголя на морозе может привести к страшным последствиям. При попадании в организм больного человека этилового спирта он становится менее чувствительным к холоду – опять же срабатывает ощущение ложного согревания организма.

Но мнение о том, что спиртное согревает, не зря бытует в народе. Согреться при помощи выпивки можно, если простуженный человек провел длительное время на холоде, а потом попал в тепло и пробудет там несколько часов.

В такой ситуации разрешается принимать алкоголь, который поможет организму немного согреться и избавиться от ощущения внутреннего холода.

Разрушительное действие алкоголя на вирусы гриппа и простуды – это не более, чем очередной миф. Люди полагают, что повышенное содержание спирта в организме оказывает антимикробное воздействие и убивает вирусы, но это не имеет ничего общего с правдой. Но вот общее негативное воздействие этилового спирта на организм вымыслом не является. Вместо «волшебного» антимикробного действия алкоголь только значительно ослабляет иммунитет, что приводит к усугублению заболевания.

Если употреблять большое количество спиртного во время простудного заболевания, можно подорвать иммунитет. В результате активность болезнетворных бактерий только возрастет и от инфекции не получится избавиться в течение длительного периода времени. Чрезмерное употребление спиртного во время простудного заболевания может привести и к серьезным осложнениям.

Какой алкоголь можно употреблять при простуде

Но в некоторых случаях бывает совсем не вредно немного выпить при простудном заболевании. В небольших количествах это вполне допустимо, особенно если позволить себе не более 50 г выпивки.

Употребление незначительного количества алкоголя поможет нормализовать кровоснабжение внутренних органов и расширить кровеносные сосуды. Но не стоит забывать о возможных отрицательных последствиях, которые проявляются в форме потери большого количества тепла. Если вы хотите выпить немного спиртного, следует принять меры заранее. Необходимо надеть что-то теплое и закутаться в плед чтобы организм не почувствовал потери тепла. Также после приема алкоголя не помешает выпить согревающий напиток – чай с:

Ученые проводили многочисленные исследования, чтобы определить, есть ли хоть какое-то положительное действие на организм от алкоголя во время простудного заболевания. Оказалось, что совсем малые дозы спиртного все же имеют позитивное влияние. К примеру, испанские ученые считают, что необходимо почти каждый день, а особенно при заболеваниях простудного характера, выпивать по бокалу хорошего красного вина. Это отличный метод профилактики гриппа, так как в вине содержится большое количество антиоксидантов, полезных микроэлементов и витаминов.

Вышеуказанный метод окажется действенным, если не злоупотреблять вином, выбирать только очень качественные напитки и не увлекаться курением. Возможно, тогда красное вино и правда поможет снизить риск простудных заболеваний. Если же человек уже болен, нельзя с уверенностью сказать, что даже незначительное количество спиртного не окажет на него отрицательного воздействия.

Что касается пива, то этот хмельной напиток с жаропонижающими лекарствами ника не сочетается. Вступая в химическую реакцию с лекарственными средствами, пиво может привести к негативным побочным эффектам тошноте, рвоте, сильным головным болям.

Также пиво мешает организму усваивать компоненты лекарств. Единственный вариант безопасного приема этого хмельного напитка – это употребление специальных смесей народной медицины, в составе которых должно присутствовать пиво. Но подобные препараты лучше использовать только после консультации с лечащим врачом, чтобы еще больше не навредить организму.

Алкоголь – это яд, который при чрезмерных количествах может даже привести к обезвоживанию организма, и так ослабленного вирусом. Естественно это сильно замедлит процесс восстановления организма.

При простуде разрешается употреблять спиртные напитки в малых дозировках для улучшения сна. Необходимо, чтобы алкоголь оказывал снотворное действие на организм. В результате человек будет нормально спать восстанавливаться в течение этого времени. небольшое количество вина или коньяка позволяя человеку крепче спать. В период болезни очень важно, чтобы сон был достаточно продолжительным.

Получается, что спиртные напитки являются «врагами» иммунитета больного человека. Излишнее употребление ведет к осложнениям при простудном заболевании. Но находясь в теплом помещении, разрешается употребление незначительного количества коньяка или вина.

Алкоголь – это не лекарство и использовать его в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях нельзя, чтобы ситуация не стала значительно хуже. Верить многочисленным мифам не стоит.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *