Быков В.М.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП.

Ташкент, 1986.

ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ

В соответствии с учением о соучастии в преступлении специалисты уголовного права определяют преступную группу как объединение двух или более лиц, предварительно сорганизовавшихся для совершения преступлений 14. Однако такое определение понятия преступной группы не раскрывает психолого-криминалистических аспектов понятия преступной группы.

Ряд определений понятия преступной группы предложен криминологами 15. Так, У.С.Джекебаев считает, «что преступная группа в криминологическом ее понимании - это малая относительно замкнутая группа, характеризующаяся общностью антисоциальной направленности, влиянием ее членов друг на друга в процессе совершения преступления и иных, связанных с преступностью, правонарушений». В этом и других близких по смыслу определениях правильно указывается, что с позиции социальной психологии преступная группа представляет собой малую неформальную группу. Но не все согласны с таким определением. Н.Г.Угрехелидзе отмечает, что отсутствие личных контактов между рядом участников организованной группы не позволяет отнести ее к неформальным группам 16. На наш взгляд, более права К.Т.Чернова, которая полагает, что и в этом случае допустимо говорить о малой неформальной группе, поскольку «отсутствие личного общения между некоторыми соучастниками группы не препятствует созданию определенной групповой атмосферы, так как оно компенсируется наличием информационного контакта, который служит каналом передачи выработанных основным ядром группы общегрупповых взглядов, норм поведения и т. п.» 17 .

Соглашаясь с К. Т. Черновой в том, что преступная группа, несмотря на отсутствие отношений, основанных па чувствах симпатии, эмоциональной близости и т. п. является малой неформальной группой, укажем, что ее членов объединяет не только определенная групповая атмосфера. С позиций стратометрической концепции преступной группы понятно, что отсутствие поверхностною слоя межличностных отношений между членами преступной группы, основанных па личных, эмоциональных связях, не устраняет группового характера деятельности преступной группы и позволяет рассматривать ее как малую неформальную группу. В преступной группе подлинное единство обеспечивается не столько межличностными отношениями, основанными на эмоциональной связи, близости и выборе, а главным образом самим фактом участия членов группы в преступной деятельности, одинаковым отношением к этой деятельности всех членов группы и деловыми отношениями между членами преступной группы в связи с преступной деятельностью. Именно эти базисные отношения определяют преступную группу как малую неформальную группу.

В определении преступной группы, предложенном У. С. Джекебаевым, верно подчеркивается антисоциальная, антиобщественная направленность преступной группы. В. Н. Кудрявцев называет антиобщественную ориентацию психологией индивидуализма и эгоизма. «Главное содержание такой психологии - узкий личный интерес, который в различных случаях, а также в зависимости от особенностей личности, превращается в антиобщественную ориентацию трех основных типов: корыстную, насильственную (агрессивную) и социально пассивную» 18. Однако, говоря о влиянии членов преступной группы друг на друга в процессе совершения преступления, У. С. Джекебаев, на наш взгляд, допускает неточность методологического характера, так как ставит на первое место отношения в преступной группе, а не преступную деятельность Выше показано, что стратометрическая концепция преступной группы па первое место выдвигает преступную деятельность группы, поскольку все отношения соучастников опосредствуются через нее.

В специальной литературе имеются и другие определения преступной группы, но все они имеют ряд недостатков. Так, некоторые авторы пишут. «Под термином «преступная группа» мы подразумеваем сравнительно узкий круг людей с деформированными социальными установками, объединенных по принципу приятельских отношений и совместно совершивших преступление» 19. В этом определении прежде всего вызывает возражения положение о том, что преступная группа объединяется по принципу приятельских отношений. В какой-то мере это верно для преступных групп низкого развития, которые действительно формируются с учетом характера межличностных отношений, но и здесь основой объединения лиц в группу является совместная преступная деятельность. Для преступных групп более высокого развития, например организованных, межличностные отношения не играют большой роли и в ряде случаев могут отсутствовать, так как в процессе совместной преступной деятельности они трансформируются и перерождаются в деловые.

Наиболее удачно определение преступной группы, сформулированное В. Г. Лукашевичем, который рассматривает ее как малую неформальную группу, объединяющую на основе совершения общественно опасных, противоправных действий людей, стремящихся к достижению общей цели, организованных определенным образом и составляющих единый субъект деятельности 20. Здесь правильно указывается на то, что основой объединения в группу служит противоправная деятельность. Принципиально важно определение преступной группы как единого субъекта деятельности. Любая социальная группа (на наш взгляд, и преступная) должна рассматриваться как объединение людей, действующих совместно, как единое целое, когда каждый участник совместных действий вносит свой вклад в сообща совершаемое деяние согласно координации и распределению ролей.

Однако в предложенном определении преступной группы не подчеркивается антиобщественная направленность преступной группы, которая отличает ее от других объединений - позитивных групп и коллективов.

По нашему мнению, определение понятия преступной группы должно содержать следующие характерные признаки:

преступная группа - это объединение людей;
  • с позиций социальной психологии данное объединение является малой неформальной группой;
  • направленность группы антиобщественная;
  • объединение происходит на основе совместной преступной деятельности;
  • члены группы в определенной степени организованы;
  • группа выступает как единый особый субъект преступной деятельности.

  • Отдельные указанные признаки рассмотрены выше, на других остановимся подробнее. Прежде всего назовем признак объединения преступной группы на основе совместной преступной деятельности. С точки зрения деятельностного подхода и стратометрической концепции преступной группы, это - сердцевина, ядро всякой преступной группы. Людей в преступной группе объединяет именно совместная преступная деятельность, а не приятельские или другие интересы. Такой подход позволяет увидеть в группе главное, ради чего она существует - совместное совершение преступлений.

    Другой признак преступной группы, нуждающийся в особом разъяснении, - определенная организация группы. Уровень организации группы может быть различным; высшая степень организации достигается в организованных группах и преступных организациях. Организация группы предполагает наличие в ней психологической и функциональной структур. В группах низкого развития (случайных и типа компании) эти структуры не всегда образуются полностью, однако определенные элементы организации существуют в них обязательно.

    С учетом данных признаков преступной группы можно сформулировать и ее понятие: преступная группа - это антиобщественное объединение людей на основе совместной преступной деятельности, представляющее собой малую неформальную группу, определенным образом организованную и выступающую как единый особый субъект деятельности.

    Предлагаемое понятие преступной группы относится к группам различных типов, поэтому в дальнейшем, используя термин «преступная группа», будем исходить из этого определения.

    При совершении групповых преступлений значительно возрастает их общественная опасность 21. которая возникает в результате того, что:

    члены преступных групп оказывают друг другу психологическую поддержку, поэтому каждый чувствует себя в группе более уверенно, а это, в свою очередь, способствует принятию решений о совершении более тяжких преступлений;
  • группе доступны такие способы совершения преступлений, которые не может использовать преступник-одиночка;
  • в группе быстрее идет процесс передачи преступного опыта: если им владеет один член группы, то вскоре перенимают и другие;
  • возрастает суммарный ущерб от совершенных преступлений, т. е. потерпевшему наносится больше телесных повреждений, похищается большее количество имущества и т.п.;
  • преступная деятельность группы может быть легко расширена как во времени (не обязательно все участники группы действуют одновременно), так и в пространстве (участники группы могут действовать самостоятельно в разных местах)22;
  • в преступной группе возрастают возможности сокрытия преступлений и их следов, защиты ее членов от правоохранительных органов, оказания помощи арестованным соучастникам и их близким.

  • Как указывалось выше, первым элементом криминалистической характеристики преступной группы является ее социально-демографическая характеристика. Криминалистическое значение имеют:

    численный состав преступной группы, по которому различают группы малые (2-3 человека), средние (4-9 человек) и большие (свыше 10 человек);
  • возраст (группы несовершеннолетних, молодежи, взрослых и смешанные группы);
  • пол (мужские группы, женские и смешанные по полу).

  • Большое значение для расследования преступлений, совершенных группой, имеет установление уровня преступного опыта членов группы. С этих позиций различаются группы: ранее не судимых; рецидивистов; смешанные (среди участников хотя бы одно лицо ранее привлекалось к уголовной ответственности). При этом следует иметь в виду, что отсутствие судимости у лица не свидетельствует об отсутствии преступного опыта. Относительно преступного опыта в группе Р. А. Каледин пишет: «Поскольку групповая деятельность есть качественно иное явление, чем деятельность одного лица, то было бы неверным говорить только о преступном опыте каждого соучастника в отдельности - возникает категория группового опыта как продукта совместной преступной деятельности» 23 .

    В качестве определенной совокупности знаний, навыков и умений, связанных с преступной деятельностью, групповой преступный опыт проявляется в:

    приобретении каждым соучастником определенных преступных навыков;
  • совершении преступления квалифицированным способом;
  • оптимальном распределении ролей при совершении преступлений;
  • хорошо организованном сбыте похищенного имущества;
  • умелом использовании различных приемов и уловок для противодействия раскрытию и расследованию группового преступления, выявлению действительной роли каждого соучастника.

  • Таким образом, состав преступной группы и ее групповой преступный опыт имеют существенное криминалистическое значение и должны учитываться следователем при расследовании групповых преступлений.

    14 См. Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении. М. 3974, с 120, Галиакбаров Р. Р. Квалификация групповых преступлений. М. 1980, с 30.

    15 См. Джекебаев У. С. Вайсберг Л. М. Судакова Р. Н. Соучастие в преступлении. Алма-Ата, 1981, с. 14-15; Александров В Н Профилактика групповых хищений социалистической собственности в Народной Республике Болгарии. Ав-тореф. канд дисс. М. 1986, с. 15.

    16 См. Угрехелидзе Н Г. Криминологическая характеристика соучастия в преступлении Тбилиси, 1975, с. 27.

    17 Чернова К Т Организованные группы расхитителей социалистического имущества, с. 17.

    18 Кудрявцев В. Н. Правонарушения: их причины и предупреждение. М. 1977, с. 34.

    19 Борьба с групповыми правонарушениями несовершеннолетних. Киев, 1982, с. 12.

    20 См. Лукашевич В. Г. Криминалистические аспекты изучения преступных групп, с 11,

    21 См. К а р п е ц И И. Индивидуализация наказания. М. 1961, с. 71; Фролов А С. Соучастие в преступлениях несовершеннолетних. Автореф. канд. дисс. Свердловск, 1969, с. 6; Тельнов П. Понятие и квалификация преступлений. - Сов. юстиция, 1974, № 14, с 13; Галиакбаров Р. Р. Совершение преступления группой лиц. Омск. 1980, с. 5 - 21; Сабиров Р. Д. Повышенная общественная опасность группового преступления. - В сб. Проблемы групповой и рецидивной преступности. Омск, 1981, с. 3-12; и др.

    22 См. Грейчюс Р. Ю. Уголовно-правовая борьба с групповыми хищениями социалистического имущества. Автореф. канд. дисс. М. 1974, с. 9-10.

    23 Каледин Р.А. Тактика следственных действий по делам о групповых преступлениях несовершеннолетних Автореф. канд дисс. Свердловск, 1985, с. 14.