Травма психическая

Травма психическая.  Патогенное эмоциональное воздействие на психику человека, которое при специфически-личностной значимости и недостаточности психологических защитных механизмов может привести к психическому заболеванию.

Понятие травмы возникло на начальном этапе изысканий Фрейда в области неврозов. Развивая идеи своего времени, он пересадил это понятие на почву психики. Первоначально в рамках соматической медицины травмой называлось ранение или повреждение, обусловленное воздействием внешней силы. Начиная с середины XIX века в ходе психиатрических и неврологических исследований развернулась дискуссия на тему этиологического значения и патогенного влияния травматических переживаний, вызванных эмоциональным шоком.

Т.п. таким образом, может служить причиной возникновения психогенно-реактивного заболевания или фактором, провоцирующим начало эндогенного процесса.

По интенсивности психотравмирующие воздействия делятся на массированные (катастрофические), внезапные и острые, приводящие к резкому подавлению адаптационных возможностей человека.

По социально-значимым последствиям — на узконаправленные и многопланового действия, при которых страдают параметры социальной жизни человека (социальный престиж, возможность самоутверждения, уважения окружающих и близких людей и т. п.).

По интимно-личностным последствиям на биологически и личностно разрушительные, приводящие к психосоматическим заболеваниям,

неврозам, реактивным состояниям.

Разрушительная сила психической травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для человека, степени его психологической защищённости (силы духа) и устойчивости к ударам судьбы.

Своё наибольшее распространение понятие «психологическая травма» получило в рамках теории посттравматического расстройства и возникшей в конце 80-х годов кризисной психологии. Психологическая травма — переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира. Психологическая травма — переживание, потрясение. Наиболее яркими примерами психотравм являются унижение и угроза жизни и здоровью.

Источник: Википедия

Признаки психотравмы

Четких критериев психотравмы нет, о признаках говорить можно. Это:

• Наличие события, которое оценивается как сильный удар. Неожиданная потеря очень дорогого человека, изнасилование, для ребенка - неожиданный развод родителей (при наличии очень тесных эмоциональных связей с обоими).

При этом - мудрые люди готовы ко всему, человек-ребенок готов устраивать искренние истерики из-за любой мелочи.

• Навязчивость воспоминаний. Человек, получивший психотравму вновь и вновь возвращается к пережитому, не может об этом не думать, это вспоминается снова и снова. Как следствие, все новые (да и прошлые события) видятся теперь сквозь призму негатива полученной травмы.

При этом - люди, не знающие, чем себя занять, постоянно занимают себя воспоминаниями, для них это естественный образ жизни. А люди с привычкой к негативному мировосприятию все воспринимают через призма негатива без всяких психотравм.

• Вовлеченность. Человек не разделяет себя и ситуацию, которая привела к психотравме, не может от нее дистанцироваться, посмотреть на происшедшее спокойно, со стороны. Воспринимает все лично, думая о ситуации человек думает о себе и наоборот. Он словно слился с этой ситуацией.

При этом - многие живут так постоянно, у них в принципе нет привычки рассматривать ситуацию, со стороны. Любую мелочь они будут воспринимать - лично.

• Серьезные затруднения в обычном душевном функционировании, остановка развития личности.

При этом - развитие личности в принципе характеризует не многих, а склонных переживать по любому поводу (переживать так, что "все из рук валится" - всегда достаточно.

• Склонность реализовывать жизненные сценарии, направленные на саморазрушение (склонность к суициду, алкоголизм, наркотики, тяга к правонарушительным действиям).

Таких людей вообще достаточно по жизни, и без всяких психотравм.

Источник: http://www.psychologov.net/view_post.php?id=1530

Психологическая травма приводит к самым разным изменениям:

    на уровне организма (постоянные головные боли, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем и др.), на эмоциональном уровне (раздражение, агрессивность), на личностном уровне (утрата интереса к жизни, учебе, работе), на уровне поведения (неадекватность, замкнутость).

Симптомокомплекс нарушений, развивающийся после психологической травмы, специалисты называют посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Посттравматическое стрессовое расстройство - это ряд изменений, вызванных  воспоминанием о травме, происходящих в следующих сферах:

    эмоциональной (страх, грусть, беспокойство, гнев); познавательной     (трудности в запоминании,    нарушения     внимания, ухудшения интеллектуальной деятельности); телесной (боли в животе, груди, голове, дрожи, тики, расстройства сна); поведенческой (трудности в общении, сосредоточение на себе изоляция, увеличение потребления сигарет, наркотиков, злоупотребление алкоголем).    

Особенно остро психотравмирующие ситуации переживают дети. Для детей источником психологической травмы могут становиться суровые наказания, сексуальное насилие или смерть близких. Характер травмы влияет на симптомы посттравматического стресса, которые могут проявиться спустя много лет после случившегося. Так, среди людей, перенесших в детстве физическое или сексуальное насилие, много алкоголиков. Это объясняется  тем, что дети, оказавшись в травматической ситуации, были вынуждены подавить сильное чувство, для того чтобы сохранить свое «я» и выжить. Став взрослыми, пытаясь совладать со стрессовыми ситуациями, они прибегают к алкоголю и наркотикам.

Основные симптомы ПТСР:

   Симптомы повторного переживания

Повторяющиеся, навязчивые   негативные воспоминания  о событии;

Повторяющиеся негативные сны, связанные с событием;

Внезапные   поступки   и чувства,  вызванные «возвратом» (внезапным «провалом») в психотравмирующее событие;

Интенсивный психологический стресс при событиях,  напоминающих         или символизирующих травму.

Симптомы избегания 

    Избегание  мыслей, чувств и деятельности, связанных с событием; Невозможность воспоминания   деталей события;  Снижение интереса к деятельности,  ранее вызывавшей у человека большой интерес;  Чувство отстраненности, отчуждения от других людей; Обеднение чувств, отсутствие положительных эмоций;  Отсутствие планов  на будущее.

 Симптомы повышенной возбудимости

    Трудности  засыпания, бессонница;  Раздражительность;  Сверхбдительность;  Взрывные реакции;  Трудности  при концентрации внимания; Физиологические реакции на  события, символизирующие или напоминающие травму.

Более подробно см.: