Типы темперамента

Темперамент — это совокупность динамических свойств личности: скорость реакций, речь, движения, устойчивость эмоций, склонность к спонтанности либо, наоборот, инертности в действиях. Темперамент человека никак не связан ни с его моральными качествами, ни с интеллектом.

© Эдуард Шагал

Гиппократ, опираясь на представления своего времени о природе человека, связывал темперамент с тем, какая именно жидкость преобладает в организме: кровь, слизь, желчь или черная желчь. Кстати, названия темпераментов образованы от греческих или латинских слов, обозначающих эти жидкости.

Сангвиник — от лат. «сангвис» («кровь»). Сильный, уравновешенный тип с преобладанием возбуждения. Подвижный, энергичный человек с выразительной мимикой и ловкими, гармоничными движениями. Обладает живой реакцией и хорошо адаптируется к внешним условиям.

Флегматик — от греч. «флегма» («мокрота», «слизь»). Как и сангвиник, это сильный, уравновешенный тип, но при этом несколько медлительный, невозмутимый, педантичный — из числа тех, кого часто называют «тормоз». Обычно его сложно вывести из себя. Но если в сердце флегматика разгорелась страсть, она будет сильной, неудержимой, скорее всего, на всю жизнь. Кроме того, психологи любят пошутить между собой, мол, «страшнее разъяренного флегматика зверя нет».

Холерик – от греч. «холе» («желчь»). Сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения тип. Порывистый, резкий, очень быстрый, слегка «дерганый» человек. Чувства и увлечения в нем вспыхивают моментально и так же стремительно гаснут. Холерик тяжело переносит неподвижность и бездействие, но значительная часть его неуемной энергии уходит на пустую суету.

Меланхолик — от греч. «мелэна холе» («черная желчь»). Слабый, неуравновешенный тип. Ранимый, погруженный в себя, впечатлительный человек, склонный к беспричинному унынию и хандре. Меланхолик вяло и крайне неохотно реагирует на происходящее вокруг, потому что слишком погружен в мир собственных эмоций.

Темперамент, будучи свойством врожденным и имеющим физиологическую основу, слабо подвержен изменениям в течение жизни. «Перевоспитать» меланхолика в сангвиника не под силу никому. Но поскольку каждый из типов темперамента существует не в чистом виде, а проявляется в различных психических процессах, интенсивность этих проявлений можно гасить сознательно. Так, человек, замечая за собой склонность к распылению сил и энергии впустую (холерик), может взять себе за правило, прежде чем хвататься за очередное занятие или увлечение, подробно описывать план действий на бумаге. Таким образом он успеет немного остыть, а также оценить, хватит ли у него реальных сил, чтобы реализовать свое начинание.

С другой стороны, проявления темперамента зачастую сглаживаются и сами по себе, под воздействием воспитания, стереотипов и норм поведения, принятых в обществе. Например, меланхолики по природе своей и рады бы вести устричный образ жизни — сутки напролет лежать на диване и считать падающие за окном осенние листья. Но такие люди редко вызывают уважение. Поэтому тем, в организме которых, по мнению Гиппократа, преобладает черная желчь, приходится подстраиваться под существующие нормы и вести более активную жизнь: учиться, работать, поддерживать общение с другими людьми. А бывает и наоборот, когда внешние факторы не сглаживают, а усугубляют проявления темперамента. Еще в середине ХХ века это подметил выдающийся отечественный психолог Сергей Рубинштейн: «Живость, переходящая в развязность, или медлительность движений, принимающая характер величавости […], обусловлены многими причинами, вплоть до нравов той общественной среды, в которой живет человек, и общественного положения, которое он занимает».

В наше время учение о темпераментах в академической психологии постепенно выходит из употребления. Психологи предпочитают определять психотип своих клиентов, пользуясь более сложными и современными системами. Но в обиходе разделение на темпераменты по-прежнему используется широко, даже в обывательской речи. Достаточно сказать: «Сидоров? Да он же флегматик! Кому пришла в голову идея послать его за пиццей?» — и окружающим сразу становится понятно, что ланч откладывается как минимум часа на три.