Занятие 8. Гендерная идентичность

Цель: расширить представления участников о понятии гендерной идентичности, ее структуре и закономерностях развития.

Все задания предполагают работу в малых группах или диадах.

Оснащение: классная доска с мелом или листы ватмана с маркерами; карточки для проведения «Терминологической разминки» (см. Приложение).

Этап 1. Терминологическая разминка

Основная задача данного этапа: активизировать участников, настроить их на интенсивную интеллектуальную работу, а также помочь вспомнить содержание основных понятий рассматриваемой темы.

Для выполнения задания участников необходимо разделить на две группы, удобнее всего сделать это по «территориальному» принципу, предложив объединиться в одну группу участникам, сидящим рядом. Каждой группе участников предлагается карточка с пятью терминами, относящимися к теме «гендерная идентичность» (см. Приложение). Карточки у групп разные, участники каждой группы не должны знать, какие именно термины написаны на карточке другой группы. В течение 5—7 минут все составляют определения для каждого из предложенных понятий. После завершения подготовительного этапа группы по очереди зачитывают получившиеся определения, не называя сам термин, другая группа должна отгадать, о каком именно термине идет речь.

Задача ведущего – поддерживать максимальный темп выполнения задания и определенный эмоциональный настрой, следя за корректностью используемых определений, но все же не пускаясь в чрезмерно длинные разъяснения. Примеры возможных определений также приведены в Приложении.

Этап 2. Составление блок-схемы из основных понятий темы «гендерная идентичность»

Задача этого этапа – развитие навыков анализа и структурирования категорий, относящихся к данной предметной области. Для выполнения задания участники разбиваются на подгруппы по 4—6 человек. Если на занятии присутствует небольшое количество участников, можно оставить две предыдущие подгруппы. Ведущий зачитывает перечень терминов, использованных в разминке: социальная идентичность, гендерная идентичность, пол, гендер, сексуальность, гендерная роль, гендерные стереотипы, гендерные предпочтения, маскулинность, фемининность. Задача участников – составить графическую схему, показывающую связь этих понятий и соотношение между ними. Можно использовать любые геометрические фигуры и символы (стрелочки, скобки, кружки, квадратики и т. п.).

Иногда задача кажется участникам слишком сложной и вначале вызывает протест.

Здесь важно подчеркнуть, что задание носит творческий характер и не имеет однозначного, единственно правильного решения. Можно разрешить участникам, если они сочтут нужным, привлекать и другие понятия, но все термины, предложенные ведущим, обязательно должны войти в схему.

Каждая подгруппа разрабатывает свой вариант схемы в течение примерно 15 минут, затем представитель от каждой подгруппы изображает получившийся вариант на доске или ватмане. Когда все схемы готовы, каждая подгруппа проводит презентацию своей схемы, объясняя и обосновывая ее. После завершения презентации члены других подгрупп задают вопросы. Такая дискуссия – очень важный этап работы, поэтому ведущий должен быть готов принять в ней активное участие. Прежде всего, очень важно следить за тем, чтобы звучали именно конструктивные вопросы, а не просто бессодержательная критика. После того как все схемы представлены, ведущий может их прокомментировать. Но следует делать это осторожно, стараясь отмечать сильные и слабые стороны каждого рисунка, но убегая от соблазна предложить участникам «окончательно правильный» вариант.

Этап 3. Выполнение упражнения «Гендерная автобиография»

Это упражнение необходимо для того, чтобы помочь участникам наполнить изучаемый теоретический материал личностным смыслом, что позволяет закрепить и эмоционально обогатить получаемые знания.

Перед началом работы нужно обсудить с участниками проблему формирования гендерной идентичности. Для структурирования дискуссии ведущий может задать следующие вопросы:

Когда начинает формироваться гендерная идентичность?

Когда ребенок начинает понимать, какого он пола?

Чем отличается гендерная идентичность двухлетнего и четырехлетнего ребенка?

Когда примерно формируется представление о необратимости половой принадлежности?

Что происходит с гендерной идентичностью в подростковом возрасте?

Кто и что влияет на формирование и развитие гендерной идентичности у ребенка и взрослого?

Затем участникам предлагается подумать, как эти общие закономерности отражены в их собственном жизненном опыте. Для этого участники разбиваются на пары и выполняют следующее задание: «Расскажите своему партнеру о своем становлении как женщины (мужчины)». Им предлагают вспомнить какие-то конкретные события, высказывания, переживания, оказавшие влияние на формирование их гендерной идентичности. На выполнение задания отводится 20 минут (по 10 минут для каждого участника). После завершения работы в парах желающим предлагают кратко рассказать о своих основных выводах и открытиях. Необходимо отметить, что для выполнения данного упражнения особенно важна безопасная, доброжелательная атмосфера.

Приложение

Образцы карточек для «Терминологической разминки»