Конформность

КОНФОРМНОСТЬ

Конформность (англ. conformity)

  1. Процесс изменения аттитюдов, мнений, восприятия, поведения индивида в сторону согласия с группой в ответ на реальное или воображаемое групповое давление в ситуациях, когда нет прямого требования соглашаться с группой. «Давление» на индивида обычно выражается в самом факте манифестации консолидированной позиции др. членов группы и необходимости после этого публично выразить собственную позицию. Конформность пристально изучалась в социальной психологии, начиная с классических исследований Музафера Шерифа (Sherif, 1936) и Соломона Аша (Asch, 1951). 
  2. Свойство личности, выражающееся в склонности к К. в предыдущем смысле. Часто употребляется синонимично с «конформизмом». (Б. М.)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Конформность (от лат. conformis — подобный, сообразный) - податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства. Различают внешнюю (публичную) и внутреннюю (личную) К. Первая представляет собой демонстративное подчинение навязываемому мнению группы с целью заслужить одобрение или избежать порицания, а возможно, и более жестких санкций со стороны входящих в группу лиц; вторая - действительное преобразование индивидуальных установок в результате внутреннего принятия позиции окружающих, оцениваемой как более обоснованная и объективная, чем собственная точка зрения.

Внутренняя Конформность, как правило, сопровождается внешней, которая, напротив, отнюдь не всегда предполагает личностное согласие с поневоле соблюдаемыми групповыми нормами. При всех различиях обе формы К. близки в том, что служат специфическим способом разрешения осознанного конфликта между личным и доминирующим в группе мнением в пользу последнего: зависимость человека от группы вынуждает искать подлинного или мнимого согласия с ней, подстраивать свое поведение под кажущиеся чуждыми или непривычными эталоны. Особой разновидностью той же зависимости является негативизм (нонконформизм) — стремление во что бы то ни стало поступать вопреки позиции господствующего большинства, любой ценой и во всех случаях утверждать противоположную точку зрения.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Конформность (лат. conformis — подобный, соответствующий) - понятие социальной психологии, обозначающее присущую человеку тенденцию изменять свое поведение в зависимости от влияния других людей, с тем чтобы оно соответствовало мнению окружающих. К. — явление не общеобязательное существуют личности малоконформные. В известной мере неконформность является качеством врожденным, но существенную роль в ее формировании могут играть и элементы жизненного опыта человека. В отечественной психологии различают три способа реагирования индивида на «давление» группы, общества:

  1. бесконфликтное и бессознательное восприятие мнения группы (внушаемость);
  2. осознанное внешнее согласие при внутреннем неприятии (К.);
  3. сознательная солидарность индивида с коллективом, активное принятие его позиций, борьба за них (коллективистическое самоопределение).

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Конформность - безоговорочное принятие господствующих суждений и сложившихся правил, порядков с отказом при этом от собственного мнения. Конформность может быть неискренней.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Конформность. общее значение – тенденция допускать влияние на собственные мнения, отношения, действия и даже восприятие преобладающего мнения, отношения, действия и восприятия. Более специальные значения – важно понять, что существует, по крайней мере, три различных модели употребления этого термина:

  • поведенческая, когда он относится к тенденции "идти вместе с группой", то есть пытаться действовать так же, как действует большинство;
  • связанная с отношением, когда относится к изменению отношения или убеждения в результате давления со стороны других, которые могут отражаться или не отражаться на изменении поведения;
  • как свойство личности, когда подразумевается основная характеристика личности, проявляющаяся в том, что субъекту свойственна одна из двух вышеназванных тенденций к конформности.

предметная область термина

КОНФОРМНОСТЬ ВНЕШНЯЯ (конформность публичная) - демонстративное подчинение навязываемому мнению группы с целью заслужить одобрение или избежать порицания, а возможно, и более жестких санкций со стороны группы. Отнюдь не всегда предполагает личностное согласие с поневоле соблюдаемыми групповыми нормами. Конформность внешняя стала преимущественным предметом экспериментальных исследований; она изучается посредством метода "группы подставной" в реальном или аппаратурном вариантах.

КОНФОРМНОСТЬ ВНУТРЕННЯЯ (конформность личная) - действительное преобразование индивидуальных установок в результате внутреннего принятия позиции окружающих, оцениваемой как более обоснованная и объективная, чем собственная точка зрения. Обычно сопровождается конформностью внешней, коя отнюдь не всегда предполагает личностное согласие с поневоле соблюдаемыми групповыми нормами.