Вопрос 68. пенитенциарная психология как отрасль прикладной юридической психологии: понятие, прдмет, цели, задачи, проблемы.

Одной из наиболее развитых отраслей юридической психологии является пенитенциарная (от лат. poenitentiarius — покаянный, исправляемый) психология. Ее также называют «исправительно-трудовой», «уголовно-исполнительной» (по названию соответствующей отрасли права) или «исправительной» психологией.

Предмет изучения пенитенциарной психологии составляют факты, закономерности и механизмы проявлений психики у отдельных осужденных, социально-психологические явления в их среде, а также эффективность средств воздействия, применяемых сотрудниками исправительных учреждений в процессе исполнения различных видов наказания.

Пенитенциарная психология изучает проблемы эффективности наказания, динамику личности осужденного в процессе в процессе исполнения наказания, формирование ее поведенческих особенностей в условиях лагерного и тюремного режимов, особенности ценностных ориентаций и стереотипов поведения малой группы в условиях социальной изоляции, соответствие текущего исправительного законодательства задачам исправления и перевоспитания осужденных. Исправительная психология исследует психологические стороны перевоспитания лиц, совершивших преступления, приобщение их к нормальному существованию в обычной социальной среде, динамику личности осужденного и факторы, влияющие на его перевоспитание, структуру коллектива осужденных, а также, разрабатывает практические рекомендации по перевоспитанию и ресоциализации осужденных.

Существенное влияние на становление и развитие пенитенциарной психологии в России оказали отечественные писатели (Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов, Г. А. Медынский, А. И. Солженицын, О. В. Волков и др.); юристы (М. Н. Гернет, С. В. Познышев, Б. С. Утевский, Н. А. Стручков, И. В. Шмаров, Г. Ф. Хохряков и др); педагоги (А. С. Макаренко, Л. А Высотина, М. П. Стурова, А. В. Пищелко, Н. А. Тюгаева и др.); психотерапевты и психиатры (В. М. Бехтерев, П. Б. Ганнушкин) и, естественно, психологи (А. Ф. Лазурский, А. Г. Ковалев, А. Д. Глоточкин, В. Ф. Пирожков, И. П. Башкатов, А. И. Папкин, В. Г. Деев, А. Н. Сухов, А. И. Ушатиков, М. Г. Дебольский и др).

В современной пенитенциарной науке феномен наказания в виде лишения свободы рассматривается в трехракурсном плане: кара, исправление и профилактика совершения осужденными новых преступлений.

В настоящее время все более настойчиво проявляются попытки внедрять в практику исправительных учреждений психологически обоснованные технологии ресоциализации осужденных. В число основных направлений ресоциализующей деятельности входят:

— психологическая диагностика личностных особенностей каждого осужденного, выявление дефектов общей и правовой социализации личности, а также дефектов в психической регуляции и наличия пограничных нервно-психических расстройств; — разработка долгосрочных программ индивидуально-личностной и групповой психолого-педагогической коррекции осужденных и поэтапная их реализация; — осуществление в специально созданных центрах необходимых мер психотерапии для осужденных, страдающих невротизацией и психопатическими проявлениями, неадекватными методами психологической защиты и личностными акцентуациями; — разработка и внедрение новых моделей и принципов исполнения и отбывания наказаний, базирующихся на психологически обоснованных критериях исправления и предоставляющих возможности для личностного роста; — всемерное восстановление нарушенных у осужденных лишением свободы социальных и других связей, мобилизация их психической активности на выработку социально положительных ценностных ориентации и норм поведения, психологической готовности к правопослушному поведению после освобождения.

Традиционно предметом исследований пенитенциарных психологов являются конфликты и групповые эксцессы в среде осужденных. Выявленные психологами закономерности и механизмы развития данных негативных явлений учитываются в проведении сотрудниками учреждений различных форм профилактической работы, а также в специальных мероприятиях по разложению или нейтрализации влияния криминальных группировок. В пенитенциарной психологии наиболее глубоко изучено влияние лишения свободы на содержание и динамику психических состояний осужденных (М. Н. Гернет, А. Д. Глоточкин, В. Ф. Пирожков, В. А. Елеонский); проблема суицидов осужденных и возможности их профилактики (А. Г. Абрумова, М. Б. Метелкин, А. И. Мокрецов, И. Б. Бойко).

Отечественными пенитенциарными психологами в последние годы разработаны научно обоснованные рекомендации по воздействию на негативные социально-психологические явления в среде осужденных, создан ряд специальных методик для изучения элементов криминальной субкультуры.