Понятие кризисных ситуаций и их виды

Страница 1

Рассматривая понятие кризисных ситуаций, необходимо конкретизировать собственно понятие ситуации. Ситуация (от лат. situation - положение) – совокупность условий и обстоятельств, создающих определенные отношения, обстановку, положение [52, с.217]. Данная категория отзывов о онклиник от владельцев.

В словаре психолога-практика понятие «ситуация» означает систему внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредующих его активность, где внешнее положение по отношению к субъекту означает: воспринимаемую в пространственном отношении - внеположенность ему; во временном отношении - предшествование действию субъекта; в функциональном отношении - независимость от него соответственных условий в момент действия. В данном источнике к элементам ситуации составитель относит и состояния самого субъекта в предшествующий момент времени, если они обуславливают его последующее поведение; а полное описание ситуации подразумевает выделение требований, предъявленных индивиду извне или выработанных им самим, выступающих для него как исходные [52, с.218].

В словаре иностранных слов понятие ситуация рассматривается как положение, обстановка, совокупность обстоятельств [59, с.201]. У.Томас и Ф.Знанецкий понятие ситуации определяют как набор ценностей и установок, с которыми индивид или группа имеют дело в процессе активности и в соответствие с которыми эта активность планируется и ее результаты оцениваются. Причем, по их мнению, каждая конкретная активность представляет собой решение ситуации. Авторы выделяют три типа данных, которые содержит ситуация:

1. Объективные условия, в которых действуют индивид или общество. Эти условия представляют собой совокупность ценностей - экономических, социальных, религиозных, интеллектуальных и других, - которые в данный момент прямо или косвенно влияют на состояние познания индивида или группы.

2. Существующие у индивида или группы установки, которые в данный момент оказывают реальное влияние на поведение.

3. Определение ситуации, представляющее собой более или менее ясную концепцию условий и осознание установок [59, с.129].

Курт Левин считает, что понятие «ситуация» обычно используется для обозначения среды [59, с.215].

Ситуация должна рассматриваться, как предполагает Б.Ф. Ломов, соотносительно со свойствами и особенностями того, кто в этой ситуации действует, и с самой его деятельностью. Б.Ф. Ломов утверждает, что ситуация, в которой осуществляется поведение, не сохраняется в неизменном виде, а, напротив, изменяется под влиянием поведения (деятельности), благодаря чему возникают новые воздействия на субъекта [цит. по 54, с.96]. По мнению Г.М.Андреевой, каждая ситуация диктует свой стиль поведения и действий: в каждой из них человек по-разному «подает» себя, а если эта самоподача не адекватна, взаимодействие затруднено [4, с.246].

На протяжении всего жизненного пути человеку свойственно пребывать в определенной жизненной ситуации, решать соответствующие проблемы. Весьма активно в психологических работах, по мнению А.В.Филиппова и С.В.Ковалева, используется понятие «проблемная ситуация», в которой подчеркивается момент определенной новизны для субъекта некоторых аспектов бытия внешних условий, обстоятельств, которые должен открыть для себя человек [59, с.212] или «кризисная ситуация».

Кризис – это происшествие, которое причиняет вред человеческой жизни, окружающей среде, существованию организации, изделия или услуги [38, с. 26]. В народе, пишет А.А.Осипова, кризисом считается негативная информация о каком-либо событии, конфликте, положении, несчастном случае и т.п.

В.Г.Ромек с соавторами определяют кризисную ситуацию как ситуацию эмоционального и интеллектуального стресса, требующую значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени [47, с.116]. По мнению авторов, человек, находящийся в кризисной ситуации, не может оставаться прежним. Ему не удастся осмыслить свой психотравмирующий опыт, оперируя знакомыми, шаблонными категориями и использовать привычные модели решения проблем. Кризисные ситуации следует воспринимать как предупреждение о том, что нужно что-то предпринять, пока не произошло нечто худшее.

Материалы по теме: