Понятие о памяти (В. В. Богословский)

То, что воспринимается человеком, не исчезает бесследно: в коре больших полушарий мозга сохраня­ются следы от процесса возбуждения. Эти следы создают воз­можность возникновения возбуждения и тогда, когда раздражи­тель, его вызывавший, отсутствует.

На основе этого человек мо­жет запомнить и сохранить, а впоследствии воспроизвести образ отсутствующего предмета или воспроизвести усвоенные ранее знания. Как и восприятие, память является процессом отражения, но отражается не только то, что действует непосредственно, в данный момент, а и то, что имело место в прошлом.

Память — это отражение опыта человека путем запоминания, сохранения и воспроизведения.

Память участвует уже в акте восприятия, так как без узна­вания восприятие невозможно. Но память выступает и в качестве самостоятельного психического процесса, не связанного с вос­приятием, когда предмет воспроизводится в отсутствие его.

И. П. Павлов со своими сотрудниками экспериментально по­казали, что память есть результат рефлекторной работы мозга. «. Временная нервная связь, — писал Павлов, — есть универсальнейшее физиологическое явление в животном мире и в нас са­мих. А вместе с тем оно же и психическое — то, что психологи называют ассоциацией, будет ли это образование соединений из всевозможных действий, впечатлений или букв, слов и мыслей» 1 .

В основе памяти лежат ассоциации, или связи. Предметы или явления, связанные в действительности, связываются и в памяти человека. Мы можем, встретившись с одним из этих предметов, по ассоциации вспомнить другой, связанный с ним. Запомнить что-то—значит связать запоминаемое с уже известным, образо­вать ассоциацию.

С физиологической точки зрения ассоциация представляет собой временную нервную связь. Различают два рода ассоциа­ций: простые и сложные. К простым относят три вида ассоциаций. по смежности, по сходству и по контрасту.

Ассоциация по смежности объединяет два явления, связан­ные во времени или в пространстве. Такая ассоциация образует­ся, например, при заучивании алфавита: при назывании буквы вспоминается следующая за ней.

1 Павлов И. П. Полн. собр. соч. т. III, кн. 2. М.-Л. Изд-во АН СССР, 1951. С. 325.

Ассоциация по сходству связывает два явления, имеющих сходные черты: при упоминании одного из них вспоминается дру­гое. Например, на уроке географии, знакомя учащихся с назва­ниями портов Австралии, учительница говорит, что одно из них похоже на женское имя Аделаида, и таким образом устанавли­вает ассоциацию по сходству, обеспечивающую запоминание.

Ассоциация по контрасту связывает два противоположных явления. Так, особенности зоны пустынь запоминаются по кон­трасту с зоной лесов.

Кроме этих видов, существуют сложные ассоциации — смыс­ловые. В них связываются два явления, которые и в действитель­ности постоянно связаны: часть и целое, род и вид, причина и следствие. Эти ассоциации являются основой наших знаний.

Для образования ассоциации требуются повторения. Иногда связь возникает с одного раза, если в коре больших полушарий мозга возник сильный очаг возбуждения, облегчающий образо­вание ассоциаций. Более важным условием для образования ассоциации является подкрепление на практике, т. е. примене­ние того, что требуется запомнить, в самом процессе усвоения.

Память — это сохранение информации о сигнале после того, как действие сигнала уже прекратилось.

В процессе онтогенеза каждый организм получает из внеш­ней среды информацию, которую он обрабатывает, хранит и вос­производит или использует в поведении.

Для работы мозга необходимы не только поступление инфор­мации, переработка, но и хранение определенного запаса ее. В нервной системе хранится два вида информации: информация, накопленная в процессе эволюции вида и закрепленная в безус­ловных рефлексах, или инстинктах, и информация, приобретае­мая в индивидуальной жизни организма в виде условных реф­лексов. Соответственно существует и два рода памяти ; память видовая и память индивидуальная .

В настоящее время успехи биологии и генетики позволили узнать о памяти видовой, о механизмах наследования значи­тельно больше, чем о внутренних механизмах индивидуальной памяти. В последние десятилетия механизм индивидуальной па­мяти подвергался интенсивному изучению, и по этому вопросу был выдвинут ряд гипотез.

Были сделаны попытки объяснить механизмы памяти дан­ными электрофизиологии. Достижения электронной техники поз­волили записывать биотоки мозга (возникающие при возбужде­нии мозга электрические разряды). По электроэнцефалограмме (запись биотоков мозга) можно обнаружить процесс образования временных связей, их Торможение и растормаживание, т. е. ме­ханизмы забывания, узнавания, припоминания.

Нейрофизиологическая гипотеза о механизмах памяти состоит в том, что мозговые нейроны образуют замкнутые цепи, по ко­торым совершается движение нервных импульсов. Там сохраняется информация, поступившая в мозг и переработанная в нем. Повторное прохождение нервных импульсов изменяет структуру синапсов , (место стыка двух нервных клеток или их отростков). При повторении потока нервных импульсов процесс проходит гораздо легче. При длительном функционировании деятельность синапсов усиливается, и это сказывается на их структуре. Про­цесс обучения влияет на физическое и химическое состояние коры, что приводит к консолидации (закреплению) следов в коре головного мозга.

Другая группа гипотез объясняет механизмы памяти биохи­мическими изменениями, происходящими в мозге, в частности изменениями белка мозга. Усиление синтеза белка облегчает процессы образования сложных навыков у животных. Если син­тез белка тормозится, условнорефлекторная деятельность угне­тается.

Проливают свет на механизмы памяти данные нейрохирургии и связанной с ней нейропсихологии. Операции различных участ­ков мозга и клинические исследования больных с ранениями, кровоизлияниями, опухолями мозга показали, что при поврежде­нии различных корковых проекционных областей (анализаторов) нарушаются отдельные виды памяти (зрительная, слуховая, двигательная и т. д.), но не наблюдается общее расстройство па­мяти. При поражении же лобных или височных долей коры ухуд­шается хранение информации в любом анализаторе, нарушается память в целом,

Все попытки объяснить механизмы памяти пока являются только более или менее обоснованными гипотезами. Требуется дальнейшее углубленное изучение механизмов деятельности моз­га по восприятию, переработке и хранению информации. Только целый ряд наук с применением новейших достижений техники эксперимента и его математической обработки в состоянии по­строить убедительную теорию физико-химического объяснения механизмов памяти.

Значение памяти

Значение памяти в жизни человека огром­но: без нее была бы невозможна никакая деятельность. И. М. Се­ченов указывал, что без памяти наши ощущения и восприятия, исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы челове­ка вечно в положении новорожденного.

Что стало бы с человеком, если бы он был лишен памяти? Он не мог бы учиться, не мог бы трудиться, не мог бы приобре­сти даже простейшие навыки. При некоторых психических забо­леваниях наблюдаются глубокие расстройства памяти. Такие больные не помнят, где они находятся, не знают, что они делали в этот день, они много раз читают одну и ту же страницу, со­вершенно не запоминая ее содержания. Эти факты показывают, что без прошлого опыта нарушается обычный ход жизни, люди становятся инвалидами.

Общая психология. (Учеб. пособие для студен­тов пед. ин-тов). Под ред. В. В. Богословского и др. 2-е изд. перераб. и доп. - М. Просвещение, 1973. - 351 с. С. 198-201.

Обновлено 02.03.2011 20:09