Понятие фрустрации

Понятие фрустрации в психологии используется для обозначения негативного психологического состояния, связанного с тем, что человек не может удовлетворить какие-то свои потребности – т.е. когда желаемое не совпадает с действительным. Необходимым условием состояния фрустрации является мотивированность человека на удовлетворение той потребности, которую оказалась недоступной.

Фрустрация – причины и последствия

Фрустрация возникает в том случае, когда человек ожидал чего-то и был уверен, что это произойдет, но в итоге что-то помешало достижению цели. Понятие фрустрации включает в себя целую гамму переживаний – от разочарования до отчаяния. Глубина переживаний зависит от конкретного человека.

Для возникновения такого психологического состояния случившееся событие должно быть значимо для человека. Если человек не успевает на пригородную электричку, вряд ли это станет причиной серьезных изменений в психологическом состоянии. Если же в итоге он опоздает на работу и лишится премии, которая уже «была в кармане», то это легко может привести к фрустрации.

Понятие фрустрации впервые появилось в психоанализе. Зигмунд Фрейд считал, что фрустрация приводит к агрессии или в отношении других, или относительно себя. В настоящее время фрустрация рассматривается как один из видов стресса.

Как и в случае любого другого стресса, одним из последствий фрустрации является снижение эффективности деятельности. При этом, часто человек может начать прилагать еще больше старания для достижения того результата, который он ожидал, но дополнительные усилия могут только ухудшать ситуацию.

Фрустрация в трейдинге

Трейдинг предоставляет огромное число возможностей для желающих испытать фрустрацию. Во-первых, специфика биржевой торговли такова, что случайности на рынке намного больше, чем закономерности – поэтому прогнозы относительно движения рынка очень часто оказываются ошибочными.

Во-вторых, деньги являются очень сильным мотивирующим фактором, поэтому трейдеры в большинстве случаев имеют завышенные ожидания относительно своих способностей.

«Ограничивай убытки, давай прибыли расти»

Фрустрация является существенным препятствием для успешной торговли. Во-первых, фрустрация может возникать, когда после первоначального движения в нужном направлении бумага возвращается назад. Когда трейдер смотрит на то, как испаряется бумажная прибыль, он может испытывать фрустрацию.

Результатом может быть то, что в следующий раз он попытается избежать таких переживаний, поэтому не будет ждать, когда прибыль вырастет, а закроет сделку с небольшим выигрышем. Такое поведение противоречит основному правилу успешного трейдинга – «дай прибыль расти».

Во-вторых, последствия фрустрации ярко проявляются в тех случаях, когда бумага пошла против ожиданий трейдера: трейдер ожидал увидеть прибыль, а получает убыток. Результатом возникающей в этом случае фрустрации может стать увеличение позиции – вместо ограничения убытков. Усредняясь, трейдер по сути вкладывает дополнительные усилия, пытается «помочь» бумаге все-таки двинутся в нужном направлении.

Как правило, чем больше вложенные усилия, тем важнее для человека становится цель, поэтому если бумага продолжит убыточное для трейдера движение, его фрустрация еще больше усилится. В крайних случаях этот замкнутый круг может привести к разорению трейдера.

Убыточный вывод: Некоторые слабовольные трейдеры боятся убытков и попадают в негативное психологическое состояние.

Прибыльный вывод: Понятие фрустрации включает в себя целую гамму эмоций – от разочарования до отчаяния от того, что действительность разошлась с ожиданиями. В биржевой торговле фрустрация может приводить к неэффективному поведению трейдера.

Чтобы выйти из состояния фрустрации, нужно уметь «переключиться», сбить негативный ход мыслей. Одно из возможных лекарств — смех. Смотрите на видео внизу забавный танец ребенка под «Single Ladies» от Beyonce.