Структура общения. Понятие общения

Понятие общения

Человек - социальное существо, и это практически обязует его вступать в контакт с другими людьми, именно способы вступления в контакт, а также сам процесс конакта человека с другим человеком или группой людей и можно назвать общением. Сама cтруктура общения порой может быть непонятна, если перед ее описанием не рассмотреть основные поняттия и функции, которые касаются термина и явления "общение".

Понятие общения. если говорить более официальным научным языком, - это особенный специфический тип отношений между отдельными личностями, посредством которого происходит обмен информацией, а также производится оценка и оказывается влияние личностей друг на друга. Конечно же с общением связаны практически все мировые процессы, особенно те, которые касаются социальной сферы жизни человека. Само собой с развитием общения в мировом масштабе мы можем говорить и о развитии в этом же масштабе и других общественных процессов.

Важность функций общения

Так, к примеру, благодаря развитию технологий, в настоящее время все больше людей стали воспринимать нормальным общение в виртуальной реаьности, некотоые индивиды уже сейчас предпочитают общаться именно таким пособом, а по данным последних социологических опросов более 54% признались, что не они не прочь полностью заменить реальное общение на виртуальное. Конечно же многие ученые начинат бить тревогу, возможно не зря, но в целом, если посмотреть на то, что происходит, то это вполне соответствует самому понятию общения и полностью выполняет все функции общения .

Если говорить об общении, то просто нельзя не учесть данные о структуре общения, которые предоставляют нам постоянно ученые, напоминая вновь и вновь о том, какие именно фнкции общения должны выполняться, а также к чему мы, как личности должны приходить в процессе правильного общения между собой.

Думаю, говорить о вербальном и невербальном общении много говорить не нужно, в своем большинстве, практически каждый школьник прекрасно понимает, что к вербальным способам общения относят различные речевые средства общения, а к невербальным поведеньческие факторы. Стоит отметить, что при здоровом общении задействуется комбинация из вербальных и невербальных символов, которые и содействуют лучшему пониманию нас самих, а также для лучшего понимания нами нашего собеседника.

В данном случае мы начинаем полностью соотвтствовать структуре общения, которая является классической и из-за которой виртуальное общение, некоторые специалисты до сих пор не могут навать настоящим.

Структура

Итак, если говорить об основных компонентах, которые составляют базовый скелет структуры общения, то это будут:

  • передатчик, отправитель,
  • адресат, приемник, получатель,
  • канал связи,
  • сигнал, шумы,
  • декодер, код

Если же говорить об основных элементах в структре и функциях общения. то в данном случае это будут:

  • интерактивный или контактный элемент,который связан очень сильно с поведенческими факторами личности,
  • коммуникативно-информационный, обозначает передачу определенной информации другому адресату, подразумевая под этим какую-то обратную реакцию,
  • познавательны элемент оснавывается на процессе понимания ситуации и получаемой в процессе общения информации, как вербальной, так и невербальной.

Все это еще раз указывает на большое значение правильного понимания понятия общения, которое слишком часто, особенно в последнее время искажается и становится непонятным. Стали теряться и сглаживаться практически все функции, которые ранее был и присущи ему, так эмоцональная сторона общения начинает страдать только от того, что за экраном монитора можно выдумать фактически любого героя, при этом человек начинае фантазировать, завирать сам себе, и в итоге просто забывается в придуманном мире, подобный бег от реальности и реального общения с другими индивидами далеко не оправдан, и не может пооощрятся со стороны других.