Понятие и структура ответственности

Принятие человеком на себя ответственности является неотъемлемой частью его жизни, а также условием для личностного роста, самоактуализации и аутентичного существования. Данная тема актуальна, прежде всего, для психологического консультирования: одним из способов вернуться к аутентичному существованию является взятие человеком на себя ответственности за свою жизнь. Но для эффективного совершения этого шага важно понять, что такое ответственность.

Ж.-П.Сартр указывает на то, что "мы сами выбираем наше бытие" и "действительность будет такой, какой ее определит сам человек". В данном случае под ответственностью понимается в первую очередь признание человеком собственного авторства собственной жизни. Каждым своим выбором человек творит себя и окружающий мир.

В.Франкл в своем понимании ответственности делает акцент на том, что человек постоянно делает выбор между тем, какая именно из огромного количества возможностей будет реализована, а какие из них не будут реализованы никогда.

Э.Фромм при рассмотрении трех типов бегства от свободы говорит об ответственности в контексте принятия решения. Особое внимание при этом Фромм уделяет ясному осознанию ситуации как решающему фактору при принятии решения в пользу лучшего, а не худшего.

Р.Мэй рассматривает ответственность, опираясь на понятия силы и невинности. Сила в его концепции подразумевает взятие на себя ответственности, а невинность - стремление убежать от нее и откреститься от последствий совершаемых действий. В понятии ответственности, таким образом, особое значение Мэй придает принятию на себя последствий совершенного выбора.

Таким образом, разные авторы делают акцент на разных сторонах ответственности и зачастую не дают исчерпывающего описания понятия и структуры ответственности. Поэтому в результате анализа авторских взглядов были выделены следующие элементы ответственности: 1) признание себя автором своей жизни; 2) осознание ситуации выбора; 3) осознание того, что я совершаю выбор; 4) прогноз последствий выбора; 5) принятие как положительных, так и отрицательных последствий этого выбора. Также было сформулировано следующее определение: ответственность - это способность осознавать совершение собой выбора, предвидеть и принимать последствия этого выбора. Кроме того, одним из структурных элементов ответственности является способность видеть ресурсы себя и ситуации. При этом под ресурсами себя понимается наличие способностей и возможностей в собственной личности руководить своей жизнью; а под ресурсами ситуации - те возможности (альтернативы), между которыми предстоит сделать выбор.

Ответственность в данном контексте рассматривается как субъективное явление в том плане, что существование ответственности невозможно без существования человека, поскольку человек ответствен за себя и перед собой. Опираясь на предложенное определение ответственности, представляется возможным рассмотреть ее структуру с точки зрения временного аспекта. Тогда выделенные элементы группируются в три категории: взгляд вперед, собственно действия (плюс признание факта совершения действия), взгляд назад.

Взгляд вперед - это те элементы ответственности, которые предшествовали выбору. Данная категория включает в себя такие элементы, как осознание ситуации и прогноз последствий. И то, и другое (для того чтобы состоялось принятие человеком на себя ответственности) осуществляется до совершения выбора. Категория собственно действия включает в себя непосредственное совершение выбора, а также осознание этого факта. Это осознание может происходить и после совершения выбора, но включено в данную категорию, поскольку акцент ставится на совершение именно сознательного выбора.

И последняя категория - взгляд назад, или атрибуция, - включает в себя признание человеком своего авторства и принятие последствий. Эти действия осуществляются после совершения выбора (чтобы принять последствия, нужно, по крайней мере, чтобы они были).

Таким образом, ответственность - это некая способность человека, прежде всего, осознавать такие стороны действительности, как совершение им выбора, свое авторство, а также ресурсы себя и ситуации, прогнозировать и принимать последствия совершенного выбора. В структуре ответственности, с точки зрения временного аспекта, центральное положение занимает элемент - осознанный выбор, в то время как взгляд вперед и атрибуция осуществляются соответственно до и после выбора.