Лекция 2. Психология спорта высших достижений

Содержание понятия "спортивная психология"

Существует официально сформированное понятие "спортивная психология". Его употребляют в тех случаях, когда рассматривается определенная отрасль психологической науки "вообще". В тех случаях, когда речь идет о конкретных проблемах, связанных со спортом, эта интегральная отрасль неизбежно делится на две части, и выделяется определенный раздел: "спортивная психология". Безусловно, есть общие для двух этих подразделов нашей отрасли методологические проблемы, касающиеся, например, механизмов двигательной активности или особенностей индивидуальных различий субъектов деятельности. В ряде случаев исследователи осуществляют "перенос" выявленных ранее закономерностей из психологии спорта в психологию других отраслей человеческой деятельности.

Спортивная психология — это, прежде всего, отрасль психологической науки, изучающей особенности личности, действующей в специфических условиях спортивной деятельности.

Современный спорт в полном смысле слова является моделью общества, и многие закономерности его существования раскрывают механизмы функционирования общества, а знание некоторых его механизмов способствует совершенствованию системы подготовки спортсменов.

В этом отношении спорт специфичен тем, что без выраженной психической напряженности, без стресса, невозможна полноценная адаптация человека к нагрузкам, как невозможен и высокий уровень тренированности спортсмена. Такие условия деятельности всегда провоцируют сильный дистресс, к которому в процессе тренировочной и особенно соревновательной деятельности необходимо адаптироваться. К состоянию дистресса близко примыкает состояние тревоги — последовательность когнитивных, аффективных и поведенческих реакций, актуализирующихся в результате воздействия различных форм стресса.

Состояние тревоги развивается по схеме: стресс — восприятие угрозы — состояние тревоги. Поскольку возрастание состояния тревоги переживается спортсменом как неприятное, болезненное, постольку когнитивные и поведенческие реакции, включенные в это состояние, несут функцию минимизации возникающего дискомфорта. Возникший процесс тревоги сопровождается процессом переоценки стрессовых условий, эта переоценка способствует выбору соответствующих перекрывающих механизмов, облегчающих переживание стресса, а также активации некоторых механизмов избегания, выводящих спортсмена из ситуации, вызывающей тревогу.

Спорт как экстремальный вид деятельности

Как известно, деятельность в спорте высших достижений неизменно является экстремальной. Что такое экстремальная деятельность?

Экстремальная деятельность — это вид деятельности человека, которая является для него трудно выполнимой или в данный момент невыполнимой и требует от него готовности к предельному или околопредельному напряжению психических и психофизиологических сил.

Спортивная деятельность экстремальна по своей сути. Прежде всего, в спорте всегда есть опасность — реальная или символическая. Например, в боксе есть реальная опасность получить от соперника очень болезненный удар. Но есть и символическая опасность проиграть. А такая опасность есть в любом виде спорта, в том числе и в шахматах, и в шашках.

Деятельность спортсмена может быть объективно экстремальной (например, прыжок с парашютом или боевое единоборство) или субъективно экстремальной (например, фехтование или игра против "неудобного" соперника). Для недостаточно тренированного человека экстремальной будет такая деятельность, при которой он испытывает субъективное ощущение сверхнапряжения. Для человека, имеющего необходимый уровень тренированности, степень психофизиологического напряжения в такой деятельности может не быть экстремальной.

Деятельность спортсмена может быть экстремальной объективно (прыжок с парашютом, боевое единоборство) и субъективно (игра против "неудобного" соперника).

В целом экстремальность создают следующие условия спортивной деятельности:

• условия, которые задаются "природой" (например, необходимость преодолеть значительное утомление в видах спорта "на выносливость");

• условия, создаваемые противоборствующей стороной, действующей с антагонистическими намерениями (например, в спортивных играх и единоборствах) — деятельность здесь представляет собой борьбу с реальным противником и проявляется в оперативных решениях, в волевых, психических процессах, связанных с преодолением противника и собственного негативного состояния.

В спорте экстремальность ситуации обусловлена объективными факторами (большие физические и психические нагрузки, ограничения, свойственные тренировочному режиму, опасные условия, типичные, правда, не для всех видов спорта, жесткие условия отбора в команду и предсоревновательной подготовки, высокая конкуренция).

Способность людей в экстремальных условиях сохранять высокую работоспособность, преодолевать последствия влияния повышенных нагрузок на психику, их умение успешно противостоять воздействию разнообразных стрессогенных факторов — это также является проявлением одаренности. Однако негативный по своим механизмам стресс, который носит название "дистресс", практически всегда сопровождает деятельность человека в спорте высших достижений, хотя генезис такого дистресса различается у представителей различных групп видов спорта. Дистресс является реакцией не столько на физические или психофизиологические свойства ситуации, сколько на особенности взаимодействия между личностью и окружающим миром. Это в большей степени продукт когнитивных процессов, образа мыслей и оценки ситуации, знания собственных возможностей (ресурсов), степени обученности способам управления, стратегии поведения, их адекватному выбору. В этом заложено понимание того, почему условия возникновения и характер проявления негативных форм стресса (дистресса) у одного человека не являются обязательно теми же для другого.