В педагогической психологии

Разные психологи вкладывают разное содержание в по­нятия, используемые в педагогической психологии. Учиты­вая это, укажем, какое содержание вкладывается в эти поня­тия в данном учебнике.

Самое широкое понятие - учебная деятельность. Этим по­нятием мы обозначаем совместную деятельность учителя и деятельность учащегося. Как эквивалентное этому понятию используется термин учебный процесс. Под термином усвоение понимается процесс перехода элементов социального опыта в опыт индивидуальный. Такой переход всегда предполагает деятельность субъекта, усваивающего социальный опыт. Ус­воение происходит в разных видах деятельности: в игре, тру­де, учении.

Учение - это деятельность ученика, включенного в учебный процесс. В этом случае процесс усвоения социального опыта специально организован представителем старшего поколения - учителем. Учение имеет своей целью именно усвоение соци­ального опыта. Усвоение, происходящее в процессе игры, труда, является как бы побочным продуктом, так как эти ви­ды деятельности совершаются ради достижения других целей. Так, цель трудовой деятельности - получение определенного продукта труда (пищи, одежды и т.д.).

Деятельность учителя в учебном процессе называется обу­чением: ученик учится, а учитель обучает.

К числу основных понятий относится также термин фор­мирование. Формирование - это деятельность или экспериментатора-исследователя, или учителя, связанная с организа­цией усвоения определенного элемента социального опыта (понятия, действия) учеником. И формирование, и обучение связаны с деятельностью учителя, но их содержание не совпадает. Во-первых, понятие обучение более широкое, чем поня­тие формирование. Во-вторых, когда говорят обучение, то имеют в виду или то, чему учит преподаватель (математике, языку), или то, кого учит: учащихся. Термин формирование обычно употребляют тогда, когда речь идет о том,что приобретает ученик: понятие, навык, новый вид деятельности.

Таким образом, учитель обучает (чему-то), формирует (что-то), а ученик учится (чему-то), усваивает (что-то). Используется также термин научение. В зарубежной психологии он употребляется как эквивалент учения. В отечествен­ной психологии его принято использовать применительно к животным. Аналог той деятельности, которую мы называем учением у человека, у животных называется научением. Мы обычно не говорим об усвоении у животных, а говорим о научении. У животных только два вида опыта: врожденный и индивидуально приобретенный. Последний есть результат научения. Термин развитие связан с процессом усвоения. Но под развитием понимают наличный уровень сложившегося, освоенного, что уже перешло из плана социального опыта в план опыта индивидуального и при этом привело к некото­рым новообразованиям в личности, интеллекте и т.д.

В учебной деятельности (учебном процессе) ученик усваивает разные виды социального опыта: интеллектуальный (научный), производственный, нравственный, эстетический и др.

Общие закономерности усвоения любого вида социально­го опыта совпадают. В то же время процесс усвоения нравст­венного, эстетического опыта имеет свои специфические осо­бенности. В связи с этим, когда говорят об этих видах опыта, то используют термин воспитание. В этих случаях деятель­ность называется воспитывающей: учитель воспитывает, уче­ник воспитывается.

Контрольные вопросы

1. Достаточно ли сказать, что предметом педагогической психологии яв­ляется процесс учения? Почему?

2. Что такое метод? Чем отличается метод исследования от метода обу­чения, от метода решения школьной задачи?

3. Какие методы являются основными в педагогической психологии?

4. Чем отличается констатирующий эксперимент от формирующего?

5. Чем отличается естественный эксперимент от метода наблюдения?

6. В чем сущность метода теоретико-экспериментального моделирова­ния? Нужен ли этот метод сторонникам бихевиористского подхода к уче­нию? Почему?

7. Назовите основные этапы формирующего эксперимента.

8. Чему надо учиться при овладении методом наблюдения?

Литература

Общий практикум по психологии. Метод наблюдения / Под ред. Михалевской М. Б. - М. 1985.-Ч. 1.-С. 3-26.

Общий практикум по психологии. Психологический эксперимент / Под ред. Михалевской М. Б. и Корниловой Т. В. - М. 1985. - Ч. 1. -С. 3-15.

Талызина Н.Ф. Способы моделирования приемов познавательной дея­тельности // Управление процессом усвоения знаний. - М. 1984. - С. 201-207.

Глава 3. ВОЗРАСТНЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ

ОСОБЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Младший школьный возраст не всегда являлся особым этапом развития ребенка. Было время, когда дети не посеща­ли школы и развивались в существенно других условиях жиз­ни. Вспомним некрасовского «Мужичка с ноготок». Ребенок в возрасте, когда «шестой миновал», везет дрова из леса, уве­ренно управляя лошадью.

В наше время подавляющее большинство детей в возрасте шести лет становятся школьниками.

Переход от дошкольного детства к школьной жизни - один из переломных моментов в психическом развитии че­ловека. Ведущая деятельность дошкольника - игра. Она является добровольным занятием ребенка: хочет - играет, не хочет - не играет. Переступив порог школы, ребенок должен перейти к деятельности учения. Именно эта деятельность должна быть теперь ведущей для ребенка. Но эта деятельность предъявляет принципиально новые требования к нему по сравнению с игровой.

Включение в учебную деятельность связано с новым типом отношений ребенка как в семье, так и в школе. Дома, с одной стороны, к его жизни, его занятиям более уважитель­ное отношение, чем к дошкольным играм. Одновременно к нему предъявляются более строгие требования. В школе главное лицо - это учитель. От него исходят все основные требования. Отношения с учителем совсем не похожи на отношения с родителями и с воспитателем детского сада. Первое время учитель для ребенка - чужой человек, и малыш невольно испытывает страх, робость перед ним. Отношения с другими учениками тоже вначале не так просты: нет знакомых детей, нет друзей, с которыми ребенок привык общаться. В садике ученики первого класса были старшими, в школе стали малышами. Не все дети легко проходят период адаптации к школьной жизни. Некоторые первоклассники чувствуют себя скованно; другие - наоборот, бывают перевозбуждены, трудно управляемы.

Главная задача учителя - завоевать доверие учащихся, создать атмосферу доброжелательности, справедливости. При правильном отношении учителя через полтора-два месяца дети адаптируются к новым требованиям. Учитель становится для учеников главным лицом; его рекомендации, его пожела­ния не подлежат сомнению; даже отношение к другим учени­кам опосредуется отношением к ним учителя.

Естественно встает вопрос о том, а имеем ли мы право предъявлять эти требования ребенку шести лет, готов ли он к выполнению новых требований, по силам ли они ему. Мы рассмотрим кратко два основных аспекта готовности ребенка к школе: физическую и психическую.